Домой Культура “Книга джунглей” на Animal Planet. Как снять агрессивное кино о Маугли

“Книга джунглей” на Animal Planet. Как снять агрессивное кино о Маугли

“Книга джунглей” на Animal Planet. Как снять агрессивное кино о Маугли

Знакомой всем историей о воспитанном волками Маугли удивить трудно, но можно, если рассказать ее с помощью самых последних достижений цифровой графики

Рассказы английского писателя Редьярда Киплинга переносили на экран уже несколько раз. О мальчике Маугли были сняты классические американские и советские мультфильмы, на которых воспитывалось не одно поколение зрителей. Были сняты и фильмы на эту тему, однако еще никогда ни джунгли, ни животные, ни Маугли не были настолько реальными.

Но, кажется, авторы настолько хотели поразить реализмом, что, наконец, забыли придать этой истории хоть какое-то значение.

В отличие от предыдущих экранизаций, которые были рассчитаны на детско-подростковую аудиторию, новая “Книга джунглей” — это кино для всех возрастных категорий.

Зрителей ждет полноценный приключенческий фильм, который суперреалистически воссоздает историю, которая не является биографической, но могла бы быть реальной, учитывая неоднократные подтвержденные факты воспитания людей животными.

“Книга джунглей” на Animal Planet. Как снять агрессивное кино о Маугли

Как любая сказка с поучительным смыслом, история Маугли — это в первую очередь фантазия, которая может иметь множество трактовок. Основным всегда было то, что какой бы прекрасной ни была жизнь Маугли в джунглях, рано или поздно он должен вернуться в свое племя и жить среди людей.

Только вот авторы нового фильма настолько увлеклись реалистичным изображением живописной флоры и фауны, что потеряли главный месседж всего действа. Все двойные подтексты просто были бессмысленно заменены на эффектность картинки и приключенческий пафос.

Лента снята в духе программ канала Animal Planet, где животные и природа настолько реалистичны, что отличить спецэффекты почти невозможно. Хотя в фильме играет единственный реальный актер — 12-летний Нил Сетхи (Маугли).

Основные же персонажи-животные озвучены известными голливудскими актерами Кристофером Вокеном, Беном Кингсли и Скарлет Джохансон, но их голоса услышат лишь те, кто будет смотреть ленту в оригинале.

В новой картине, в отличие от классического мультфильма студии Уолта Диснея 1967 года, больше кажущегося правдоподобия, которое присуще кинематографу. Поэтому в фильме не следует ожидать сюрреализма или мифологизации жизни Маугли и его окружения.

В целом, мы видим более очеловеченных зверей, поведение которых является осмысленным во всех ситуациях, а значит, по сути единственным их отличием от “человеческого детеныша”, как они ласково называют Маугли, является внешний вид. Однако некоторые сцены уж слишком не вписываются в общую канву, напоминая лишь о том, что авторы смогли нелепо переснять некоторых основных персонажей мультфильма.

Например, полностью нивелированным персонажем, по сравнению с фильмом 1967 года, есть питон Каа, который тогда был настолько харизматичным и странным, что по сути стал одним из самых примечательных героев. То, как он гипнотизировал всех, кто смотрел ему в глаза, стало примечательной чертой Каа. Более того, его персонаж был невероятно смешным.

В новом фильме вы тоже увидите Каа, но его лишили всех причудливых и нереалистических черт, из-за чего он кажется совершенно лишним персонажем.

“Книга джунглей” на Animal Planet. Как снять агрессивное кино о Маугли

Фильм “Книга джунглей” — это, несмотря на сказочный сюжет, псевдореалистическая приключенческая драма, и в сценах борьбы зверей между собой присутствует недетская жестокость и агрессия.

Еще более нелюдимым, чем в предыдущих экранизациях, главный враг Маугли — тигр Шерхан. В новом фильме его боятся все без исключения жители джунглей. Он очень демонизирован, и его угрозы объясняются тем, что он ненавидит людей, которые вне законов джунглей.

Но ни Маугли, ни представители его вида — другие люди, которых просто в фильме нет, не показаны с негативной точки зрения. Их опасность необоснованная ничем.

Главное противоречие обновленной “Книги джунглей” заключается в том, что трудно сопереживать тому, что априори является нереальным, однако настойчиво представлено как реализм. Взять хотя бы сцену погони тигра за Маугли. Понятно, что Шерхан должен бы догнать парня просто с учетом того, что может развивать большую скорость. Как и в следующем эпизоде, когда Маугли чудом выживает, хотя и стоял на пути стада буйволов.

В целом же новый фильм “Книга джунглей” является добротно сымитированной реальностью, очередным цифровым шедевром с претензией на трогательность.

Но рожденная компьютерной графикой эмоция на лице у животного, к сожалению, не рождает ожидаемого ответа, и фильм не оживает даже от заимствованной у предыдущей экранизации мелодии.

Фильм пренебрегает здравым смыслом в пользу идеалистических фантазий о живой природе, в которой человек якобы может быть своим среди чужих.

Источник