Домой Общество Клюев и Сивкович. Почему ГПУ обыскивала силовиков Януковича

Клюев и Сивкович. Почему ГПУ обыскивала силовиков Януковича

Клюев и Сивкович. Почему ГПУ обыскивала силовиков Януковича

21 июня, 2016, 18:36

Почему ГПУ пришли с обысками к Андрея Клюева и Владимира Сивковича

Утром 21 июня Генпрокуратура пришла с обысками в дома двух высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича — бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева и его заместителя Владимира Сивковича. Разрешение на следственные действия ГПУ выдал Печерский районный суд.

Остается открытым вопрос, почему правоохранители заинтересовались поместьями “регионалов” только через два года после того как они покинули Украину. Эспрессо.TV решило напомнить, кто такие Сивкович и Клюев, и в чем их обвиняют.

От КГБ до Майдана

Клюев и Сивкович. Почему ГПУ обыскивала силовиков Януковича

Андрей Клюев — “регионал” со стажем, уже через год после основания Партии регионов он стал первым заместителем ее председателя. В 2003-м году Клюев становится секретарем политсовета ПР и занимает должность вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса, где и остается до прихода к власти команды “оранжевых”. В дальнейшем занимает эту должность в правительстве Азарова.

В феврале 2012-го года Клюев становится секретарем Совета национальной безопасности и обороны. На этой должности он пробыл до 24 января 2014 года, до назначения главой Администрации президента.

Клюев и Сивкович. Почему ГПУ обыскивала силовиков Януковича

Владимир Сивкович работал в органах КГБ с 1983 года. Политическую карьеру начал с довольно высокого ранга — в 1998-м году был помощником президента Украины и советником премьер-министра до 1999-го года. В это же время возглавлял административный совет телеканала СТБ.

В парламент на выборах 2002-го года прошел самовыдвиженцем по 93-му округу, работал в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Возглавлял временную следственную комиссию Верховной рады по расследованию отравления президента Виктора Ющенко, комиссия тогда фактов умышленного отравления или использования биологического оружия не обнаружила.

Следующие два созыва парламента Сивкович провел в рядах Партии регионов. Уже с 2010-го года занимал должность заместителя секретаря СНБО – сначала Раисы Богатыревой, а впоследствии и Андрея Клюева, где и пробыл до декабря 2013-го года.

В чем обвиняют силовиков Януковича

Клюев и Сивкович. Почему ГПУ обыскивала силовиков Януковича

Клюев, Сивкович и Попов. Фото: УНИАН

Расследование событий Евромайдана свидетельствует, что Клюев и Сивкович лично руководили разгоном студентов на Майдане 30 ноября 2013-го года. Они собственноручно отбирали отряды “Беркута”, принявшие участие в зачистке Майдана.

14 декабря этого же года он, вместе с главой КГГА Александром Поповым и главой киевской милиции Валерием Коряком, был назван ответственным за разгон протестующих. Ему объявили подозрение в превышении служебных полномочий и отстранили от исполнения обязанностей. В то же время Клюев продолжал работать в СНБО.

Позже Попов на допросе рассказал, что разгон студенческого Майдана произошел после того, как Клюев захотел установить на центральной площади Киева новогоднюю елку. 29-го ноября он даже лично звонил бывшему мэру – настойчиво интересовался на каком этапе находится этот процесс и высказал пожелание чтобы елку начали монтировать в тот же день. Контроль над дальнейшим выполнением этой "спецоперации" Клюев возложил на Сивковича.

Сам Сивкович на допросе в ГПУ сообщил, что вместе с Поповым наблюдал за зачисткой Майдана вживую через монитор в кабинете главного столичного милиционера Валерия Коряка. Однако тогда он утверждал, что настаивал на том, чтобы устанавливать елку только после того, как митингующие сами разойдутся с Майдана.

Также Сивкович заверил, что никаких указаний о применении силы никому не давал, отметив, что операцией руководил Коряк без его ведома.

31 января 2014 года Печерский суд по представлению Генпрокуратуры освободил Сивковича от уголовной ответственности. По состоянию на 19 февраля он был восстановлен на должности заместителя секретаря СНБО. Однако Апелляционный суд впоследствии отправил материалы дела на новое судебное рассмотрение.

Ходатайство об освобождении Сивковича от уголовной ответственности суд рассмотрит 8-го августа этого года. Известно, что сам экс-заместитель секретаря СНБО после окончания Евромайдана сбежал в Россию. Весной 2015 года он попал в реанимацию одной из московских больниц после ДТП.

Андрей Клюев, кроме того что руководил дальнейшими действиями силовиков против участников Евромайдана, 24 января 2014-го года возглавил Администрацию президента Януковича. В этом качестве он вел переговоры с тогдашними лидерами оппозиции о мирном урегулировании конфликта.

Нынешний глава СНБО Александр Турчинов вспоминает, что 18-го февраля, во время первых массовых расстрелов майдановцев, в телефонном разговоре, на вопрос почему вопреки договоренностям силовики перешли в активное наступление, Клюев ответил: “ну так что же, это война — на войне все средства хороши”.

25 февраля 2014 года Клюев подал в отставку и бежал из Украины. Впоследствии имущество и счета экс-главы АП были арестованы в Австрии и Швейцарии. Но 2 марта 2015 года австрийские счета Клюева были разморожены.

По состоянию на май 2016 года он находится в международном розыске. Фамилия Клюева также фигурирует в санкционном списке Евросоюза против высокопоставленных чиновников времен Януковича.

Генеральная прокуратура подозревает Сивковича и Клюева в превышении служебных полномочий, сопровождавшемся насилием, и незаконном препятствовании проведению митингов.

Также у следователей есть вопросы к Андрею Клюеву относительно финансовых махинаций с государственными средствами как минимум на сумму 150 миллионов евро.

Прокурор ГПУ Ольга Кориняк сообщила, что обыски проходят в рамках расследования майдановских дел. Также она отметила, что сегодня происходят оперативно-следственные действия на 8 объектах, имеющих отношение к Клюеву, Сивковичу и их соучастникам. О результатах обысков в ГПУ пообещали сообщить позже.

Источник