Кладбище онлайн. Что происходит с интернет-страницами мертвых людей Июл01

Добавить в

Кладбище онлайн. Что происходит с интернет-страницами мертвых людей

Кладбище онлайн. Что происходит с интернет-страницами мертвых людей

26 июня, 2017, 16:01

После смерти пользователей социальных сетей их страницы продолжают жить

Пока смерть не разлучит нас: что происходит с профилями мертвых людей.

Цифровое кладбище: куда уходят профили мертвых людей

Цифровые души мертвых людей

Уведомление в Facebook с предложением поздравить друга — уже давно стало обыденностью. Больше не надо вспоминать о всех мероприятиях и днях рождениях, за вас это сделает социальная сеть. Но когда Facebook предлагает поздравить человека, который уже давно умер, становится немного жутко. С 2130 года умерших людей на Facebook станет больше, чем живых. 

Что будет с Facebook-профилем после смерти

Представим, что Facebook — это большая страна, с популяцией около 1,9 миллиардов людей. В нашем физическом мире люди склонны умирать. А вот в мире Facebook они продолжают жить. В сети остаются комментарии пользователя, фотографии и лайки. “Виртуальная душа” может пережить физическое тело.

По статистики дайджеста The Loop за первые 8 лет существования Facebook умерли 30 миллионов его пользователей. Пока что «мертвых» профилей не так уж и много, потому что аудитория довольно молода.

Однако количество умерших пользователей будет расти. Согласно The Loop, если прекратить регистрацию пользователей Facebook сейчас, то в 2065 году каждый второй профиль будет принадлежать умершему человеку. Но если прирост пользователей Facebook останется таким же, как и сейчас, то соотношение мертвых и живых пользователей уравняется в 2130 году.

Кладбище онлайн. Что происходит с интернет-страницами мертвых людей

Так как вопросы о смерти все чаще и чаще начали посещать пользователей Facebook, разработчики задумались о виртуальном «кладбище». Когда пользователь умирает, его страница превращается в «мемориальную» либо удаляется навсегда.

Пользователь может выбрать любой вариант еще при жизни, если зайдет  в настройки, в раздел “общее”. Там же можно выбрать “хранителя” для своей страницы.  Хранитель выполняет роль модератора: может менять аватар, делать публикации. Модератор должен быть обязательно из круга друзей.  

Однако это не значит, что хранитель сможет заходить в профиль погибшего и смотреть его личную информацию. Facebook ставит конфиденциальность своих пользователей превыше всего.

Исключение не составляют даже самые близкие родственники. В 2010 году Луиза Палмер похоронила свою 19-летнюю дочь Беки из-за опухоли головного мозга. В течении 2 лет Палмер заходила на страничку дочери. Она удаляла разный спам и читала переписку с друзьями. По словам Палмер, это помогало ей пережить смерть единственной дочери.

Однако в 2012 администраторы Facebook превратили страничку Бекки в памятную, отобрав у Палмер возможность читать старые сообщения дочери. Как сказали потом представители Facebook — никто кроме владельца профиля не имеет права заходить в чужой профиль — это нарушение правил.

Но пользователь мог и не задумываться о профиле Facebook после смерти. Тогда родственники должны перевести страницу пользователя в памятный режим или вовсе удалить ее.

Для этого необходимо отправить администрации Facebook доверенность покойного на своё имя, завещание или разрешение распоряжаться недвижимым имуществом. Для того, чтобы подтвердить смерть пользователя, нужно отправить заключение о смерти.

После смены статуса страницы больше не будет предложений поздравить с Днем рождения или подружиться с погибшим пользователем.

Однако из-за сложности операции или незнания пользователей не все умершие пользователи получают мемориальный статус. Другие пользователи, которые не знают про их смерть, могут “постучаться” в друзья, отсылать сообщения, отметить человека на фотографиях. Посты с ними появляются в новостях и лентах других людей.

В каком-то смысле личности погибших людей продолжают жить. Живет в Киеве, в Калифорнии или в Париже — так значится в их профилях. Но на самом деле человек давно не живет.

Восставшие из мертвых собеседники

Еще одна возможность оставить о себе память — завести бота. Чат-бот в мессенджерах — это небольшая программка, которая реагирует на определенные слова в сообщении собеседника и выдает заданный ответ. Например, есть боты, которые расскажут идут ли сейчас дожди в Лондоне, что приготовить на ужин или даже можно найти чат-бота изобретателя Илона Маска.

С появлением чат-ботов в социальных сетях Facebook, Telegram и WeChat, некоторые компании придумали еще новый способ продления жизни: сбор всей информации о пользователе, и загрузка ее в чат-бот.

Например, один из сооснователей московского стартапа Luka Евгения Куйда решила создать копию своего погибшего в автокатастрофе друга Романа Мазуренко. Компания занималась изготовлением самообучающихся чат-ботов.

При помощи искусственного интеллекта боты учились понимать намеки, привычки и желания своих собеседников. Чтобы создать цифровую копию друга, Куйда загрузила в словарь бота всю переписку Романа. В начале бот отвечал не в попад и односложно, но потом ответы его стали более осмысленными. Он мог шутить и делиться воспоминаниями, фотографиями.

Кладбище онлайн. Что происходит с интернет-страницами мертвых людей

Изготовление такого чат-бота вызвало множество этических споров. Многие посчитали это маркетинговой акцией: после скандала компания запустила чат-бота Replika, который помогает выбрать ресторан, концерт и собирает информацию про пользователя, чтобы существовать после его смерти.

Есть другой стартап Eternime. Это нейросеть, которая собирает все посты, лайки, переписку и создаёт виртуальный образ человека. Пока что доступна только тестовая версия. Желающих “жить вечно” в сети уже 36 тысяч пользователей.

Подобная услуга есть и для сети Twitter под названием “LivesOn”. Приложение собирает всю информацию о пользователе, и продолжает “твитить”, даже если сердце владельца аккаунта уже давно не бьётся. За всем этим следит модератор — кто-нибудь из друзей покойного. Если по его мнению, алгоритм выдал нетипичную для покойного запись, он может удалить её.

Можно ли обмануть смерть

Кладбище онлайн. Что происходит с интернет-страницами мертвых людей

Если раньше родственники заказывали памятники и портреты погибшего, то сейчас они заказывают чат-бота или ведут его страничку в сети. Технологии растут, искусственный интеллект развивается. И вот после смерти любимого человека родственники задумываются: “А что если мы заменим его копией?”.

Это еще один способ пережить потерю близкого человека: не расставаться с ним, создавать иллюзию присутствия рядом.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс еще в 1969 году рассказала о 5 стадиях принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Стадии могут длиться разное время, и иметь другую последовательность.

Но в конечном итоге люди приходят к принятию смерти. В случае с созданием копии погибшего, родственники застревают на стадии торга. Потом и вовсе отрицают смерть человека, ведя светские беседы с его цифровым аватаром в мессенджере.

Хорошо, если как с Facebook, человек оставил свою последнюю волю. Но зачастую чат-ботов погибших людей заказывают не задумываясь о желании погибшего. Может человек не хотел иметь свою цифровую копию, может копия недостаточно хороша и оскорбительна.

С другой стороны, если идея “цифровой” души будет развиваться, то пользователи смогут узнавать больше о людях из прошлого. Например, потомки вместо поисков информации о своих предках смогут самостоятельно задать вопрос чат-боту прадеда. Или посмотреть какие рецепты или “мемы” репостила прабабушка на свою страницу.

Главное, не заменять ботами и мемориальными страницами настоящих людей.

 

 
Источник