Домой Экономика Китайский «обвал». Стоит ли ждать новый мировой кризис

Китайский «обвал». Стоит ли ждать новый мировой кризис

Китайский "обвал".  Стоит ли ждать новый мировой кризис

Глобальные финансовые рынки в понедельник пережили панику и шторм. Ситуация во многом напомнила худшие дни 2008 или 1998 годов

При открытии американских бирж паника достигла апогея, и к этому моменту наблюдалось падение азиатских, европейских и американских фондовых индексов в среднем на 6-8%. 

Резко ослабели австралийский и американский доллар, а евро, йена и швейцарский франк укрепились. Значительно падали также цены на нефть и привязанный к ним российский рубль. Символически подешевел и китайский юань. 

По мере вступления в более активную игру американских инвесторов паника сошла на нет и к закрытию торгов во вторник от трети до половины падения рынков было отыграно. Однако, несомненно, рана от пережитого осталась. Психологический урон огромный. И в ближайшие месяцы инвесторы будут намного осторожнее и склонность к риску ослабеет. 

Мы давно предупреждали о приближающейся угрозе подобных событий именно в августе и советовали беречь кэш для выгодных сделок.

Настала ли пора покупать? Было ли уже дно на рынках акций? 

Пожалуй, это ключевые вопросы. Так, если смотреть на S&P 500, индекс как раз достиг моей цели (1800-1830) и моментально от нее отскочил. Быстро выкупались провалы в большинстве акций. Сработало правило "налетай подешевело" и фиксация прибыли наиболее удачливыми медведями.

И вот теперь рынкам предстоит понять — это была коррекция после слишком длинного бычьего рынка или же начало медвежьего тренда. Шансы на оба события примерно равны. Причем, по моим расчетам, даже если это была просто коррекция и впереди возобновление роста и попытка обновления исторических максимумов, то и медвежий рынок не заставит себя долго ждать — он начнется в январе 2016 года или около того.

Индикатором этого будет рост рынка на низких объемах торгов — так называемый "прыжок дохлой кошки". В этом случае любые попытки роста нужно использовать для выхода из рискованных позиций и перегруппировки инвестиционного портфеля с усилением его антимедвежьих функций. Какие элементы обороны и хеджирования нужно укреплять, хорошо показали события понедельника. 

Если же медвежий рынок уже начался, тогда шансов выйти из рискованных позиций по хорошим ценам уже нет. 

То есть в любом случае инвесторам предстоит заняться формированием более защитных и менее рискованных стратегий. А это будет оказывать негативное воздействие на финансовые рынки.

Пострадает и реальная экономика. Ведь защитная стратегия означает уменьшение использования кредитного рычага.

То есть многим людям и компаниям по всему миру придется столкнуться с ухудшением кредитных условий. А без кредитов экономический рост будет меньше если вообще возможен. 

Так что паническая турбулентность мировых финансовых рынков понедельника приведет к торможению и без того ослабленной мировой экономики. То есть мир вполне может столкнуться с новой волной глобального экономического кризиса. И пока все к этому и идет. 

Я также еще несколько лет назад сказал, что мир пройдет через четыре волны кризиса: 

— 1-я волна (2007-09 годы) — кризис с источником в США (обвал рынка недвижимости и ипотечный кризис); 
— 2-я волна (2009-13 годы) — кризис с источником в Еврозоне (крах государственного долга); 
— 3-я волна (2013-15 годы) — кризис в развивающихся странах с апогеем — кризисом Китая (крах экспортной модели развития и неэффективной структуры управления и экономики); 
— 4-я волна (2016-17 годы?) — кризис в развитых странах — именно сюда мир и движется. 

Я пока не буду говорить о том, чего можно ожидать в ходе и по итогам четвертой волны. Не завершена ведь еще и 3-я волна. Сейчас многие ожидают девальвации саудовского реала и арабского дирхама. 

Здесь же отмечу, что главной причиной всех волн кризисов и панических обвалов рынков являются кредиты. В том числе это стало причиной обвала китайского рынка акций в июне-июле и скачка курса евро вчера (оказалось очень много спекулянтов, которые брали евро в долг и покупали на них рискованные активы в других валютах, а когда эти активы полетели вниз, то пошла обратная реакция и евро пришлось откупать назад для возврата евро-кредита). 

Когда покупаешь инвестиционные активы в кредит, то лишь вопрос времени, когда рынки пойдут против и такой инвестор будет панически закрывать позиции, усиливая падение цен. Сначала кредитами цены выводят в космос, а потом угоняют в пол. Так что рынки, да и экономика далеки от эффективности. А это дает хорошие шансы на получение прибыли и без использования кредитного рычага. 

В заключение напомню цитату Алана Гринспена из его работы "Золото и экономическая свобода" (1966 год): 
"Финансовая политика государства благосостояния требует, чтобы у владельцев богатства отсутствовали какие бы то ни было способы защитить себя".

Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times

 

Источник