Домой Экономика Китайские власти объявили войну Джек Ма

Китайские власти объявили войну Джек Ма

Китайские власти объявили войну Джек Ма

Власти Китая объявили войну Джек Ма

Си Цзиньпина возмутило высказанное бизнесменом недовольство правилами, регулирующими в стране отрасль высоких технологий.

Председатель КНР Си Цзиньпин лично распорядился приостановить размещение акций финансово-технологической компании Ant Group (дочерней компании Alibaba), выходившей на фондовый рынок Китая. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Street Journal в пятницу, 13 ноября.

Недовольство Си Цзиньпина вызвало выступление Джека Ма в Шанхае 24 октября, когда он цитировал председателя КНР и раскритиковал правила, регулирующие в стране отрасль высоких технологий.

«Успех не должен исходить от меня», — сказал тогда Ма, добавив, что хочет помочь Китаю решить финансовые трудности благодаря инновациям.

В свою очередь Си Цзиньпин видит в таких высказываниях попытку Ма укрепить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.

«Си нет ни одного дела до того, попали вы в какой-то из списков самых богатых людей или нет. Его волнует то, что вы делаете, когда стали богатыми, и соотносите вы свои интересы с интересами государства», — сказал один из высокопоставленных китайских чиновников.

Как отмечает издание, отношения Ма и правительства Китая в течение многих лет остаются напряженными: власть беспокоит влияние предпринимателя и стремительный рост компании, которую он контролирует.

При этом выход Ant Group на биржу мог бы стать крупнейшим IPO в истории и побить рекорд Saudi Aramco в 29,4 миллиарда долларов, установленный в конце 2019 года. Однако 3 ноября Шанхайская фондовая биржа приостановила размещение акций компании. На следующий день стало известно, что комитет по контролю над ценными бумагами Китая одобрил прекращение листинга за «изменения условий финансово-технического надзора», заявив, что поспешное размещения вступает в противоречие с принципами ведения бизнеса, которые опирались бы на правовые нормы системы госрегулирования.

Напомним, что основатель Alibaba — больше не самый богатый в Китае. Глава дистрибьютора онлайн-игр Tencent опередил Джека Ма в рейтинге мировых миллиардеров.

Также сообщалось, что Alibaba заработала рекордные $ 75 млрд в День холостяков. Прошлогодней отметки в 38 млрд долларов компания достигла в первые полчаса с начала продаж.