Домой Мир Китай заплатит. Трамп ввел пошлины на все товары

Китай заплатит. Трамп ввел пошлины на все товары

Китай заплатить. Трамп ввів мита на всі товари

Президент США Дональд Трамп

Торговые переговоры между Соединенными Штатами и КНР были «продуктивными», но привели к новым тарифам на 300 миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп поручил американскому торговому представителю начать процесс повышения тарифов на весь импорт из Китая. Это уже второе за неделю объявление Трампа о повышении тарифов на импорт в США китайских товаров.

Между ними 10 мая прошли торговые переговоры между китайской и американской сторонами. Пекин назвал переговоры конструктивными и рассказал о несогласованные вопросы.

Трамп, в свою очередь, заявил о продолжении переговоров «в благоприятном ключе», но сказал с ними не спешить. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Провальные переговоры

9 мая Трамп обвинил Китай в срыве сделки на торговых переговорах с Вашингтоном. Он предупредил о жестких мерах, если сделка в итоге не будет достигнута.

«Но они нарушили соглашение. Так что они заплатят. Если мы не заключим соглашение, ничего плохого в том, чтобы получать более 100 миллиардов долларов в год, нет», — сказал Трамп.

Накануне в США состоялись новые торговые переговоры между китайской делегацией, которую возглавил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, с бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.

Перед этим американский Федеральный реестр опубликовал документ, в котором утверждалось, что пошлины на ввоз в США ряда китайских товаров будут повышены с 10 до 25 процентов.

В силу новые правила должны были вступить 10 мая. В целом тарифы были увеличены на сумму в 200 миллиардов долларов. О какой именно шла речь, в документе не уточнялось.

За несколько дней до этого американская авторитетная Газели Wall Street Journal, ссылаясь на источники, сообщила, что в Пекине допустили отказ от торговых переговоров из-за повышения пошлин.

Трамп, в свою очередь, комментируя ситуацию, отмечал, что «очень рад, что новые пошлины пополнят американскую казну».

«Очень хорошо для США, нехорошо для Китая. Тарифы почти не отразились на стоимости продукции, основную нагрузку понес Китай», — отмечал он.

Американский президент заявил, что эти тарифы отчасти стали причиной «прекрасных экономических результатов» США.

Китай заплатить. Трамп ввів мита на всі товари

Торговые переговоры США с Китаем / фото EPA

Позже Трамп, оценивая степень торговых переговоров с Китаем, заявил, что они проходят в благоприятном ключе, однако спешить с ними не следует.

«Переговоры с Китаем продолжаются в очень благоприятном ключе, спешить [заключать соглашение] абсолютно не нужно, поскольку Китай платит сейчас США пошлины в размере 25 процентов на товары и продукты стоимостью 250 миллиардов долларов», — говорится в заявлении главы Белого дома.

Через несколько часов Трамп распорядился ввести пошлины на ввоз в Соединенные Штаты китайских товаров еще примерно на 300 миллиардов долларов.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пояснил, что таким образом тарифы покроют весь импорт из Китая в Америку.

Подробностей о этот процесс Лайтхайзер не раскрыл. Также не говорится в заявлении Лайтхайзера о том, относительно каких товаров будут введены пошлины. Детали об этом, заверил американский торгпред, будут размещены на сайте Торгового представительства США 13 мая.

Три нерешенные вопросы

Но Китай называет переговоры конструктивными. Вице-премьер КНР Лю Хэ, который возглавляет делегацию из Пекина, сказал, что по итогам «откровенных» переговоров стороны договорились в будущем встретиться в Пекине для продолжения консультаций.

«Мы по-прежнему осторожно оптимистичны», — подчеркнул Лю Хэ.

По его словам, у двух стран остаются неурегулированными три вопроса.

Во-первых, Китай считает, что все пошлины должны быть отменены после достижения соглашения, которое устраивает всех. Сейчас ее условия находятся в стадии обсуждения, уточнил вице-премьер.

Во-вторых, в конце прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин и Трамп согласовали предварительный объем закупок американских товаров, однако с того времени у них возникли разногласия по этому показателю.

«Теперь у обеих сторон разные взгляды, и мы считаем, что это очень серьезная проблема», — сказал китайский вице-премьер.

Третьим разногласием он назвал текст итогового соглашения, который должен быть «сбалансированным», поскольку «любой стране нужно сохранять свое достоинство».

«Мы считаем, что это принципиальные вопросы, у каждой страны есть свои принципы, и мы не пойдем на уступки», — подчеркнул Хе.

Торговая война между двумя странами началась летом 2018 года. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга таможенные пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 миллиарда долларов.

С того времени ведутся переговоры США и Китая об окончании торговой войны. Еще недавно они, по словам американской стороны, были «близки к завершению», но теперь обострились.

Трамп начал торговую войну, мотивируя это наличием диспропорций в торговле между странами. Он также обвиняет Китай в системной краже технологий, в которой используются легальные механизмы.

Согласно закону, для доступа на китайский рынок иностранные компании обязаны открывать совместные предприятия с местными партнерами. Получив доступ к чужим технологиям, компании КНР их копируют.

На прошлой неделе Си Цзиньпин заявил о готовности увеличить закупки американской продукции и принять меры по защите интеллектуальной собственности.

Но американской стороне не понравилось то, что Пекин не собирается менять свои законы, а хочет ограничиться только указаниями отраслевым министерствам и отдельным государственным компаниям, пишет New York Times.

По сведениям Financial Times, стороны не могут договориться и о том, как соглашение будет введена в действие: американцы хотели бы отменять пошлины постепенно, а китайцы настаивают на том, чтобы это было сделано сразу и одномоментно.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet