Домой Общество Киев не должен стать Приштиной

Киев не должен стать Приштиной

Киев не должен стать Приштиной

Столица Косово Приштина охвачена протестами

Конфликты в парламенте частично признанной республики, столкновения на улицах демонстрантов и полиции… Можно констатировать серьезную дестабилизацию, которая может перерасти в настоящий гражданский конфликт.

Причиной столкновений стали недавние договоренности между руководителями Сербии и Косово. Суть этих соглашений – в решении проблемы косовских сербов. Жители Косова сербского происхождения продолжают считать его территорией Сербии и фактически самоизолировались в собственных анклавах. На этих территориях действует законодательство Сербии,  а не законодательство Косово. По сути, ни о каком реальном суверенитете Республики Косово над этими территориями речь не идет. Зато они остаются зоной постоянного потенциального конфликта.

Запад уже многие годы прилагал усилия для того, чтобы добиться ликвидации этого конфликта. И сейчас как будто бы преуспел – но ценой предоставления значительной автономии сербским районам. Радикальные албанские политики Косово не могут с этим смириться. Для них сербы – такие же граждане Косово, как и все остальные и должны жить по законам Республики без всяких привилегий. И в этом своем подходе радикальные албанские политики повторяют логику радикальных сербских коллег. Те тоже считали, что албанцы – такие же граждане Сербии, как и все остальные и не должны требовать никаких привилегий. Опираясь на эту логику, Слободан Милошевич отменил автономию Косово. Последствия этой политики хорошо известны: Сербия Косово потеряла.

В Приштине говорят, что Запад “не уважает” косовских албанцев и их суверенитет, работает на Белград. Но косовские албанцы смогли вернуться в свои дома только  благодаря Западу. И только благодаря поддержке НАТО, США и Европейского Союза у них появилась своя республика. Республика, которую Сербия и многие другие страны мира до сих пор считают частью сербской территории.

Западная политика может быть не очень понятна на востоке или на юге именно потому, что Запад защищает не албанцев или сербов. Он защищает людей. Главный вывод, который Запад сделал из уроков второй мировой войны – это ценность человеческой жизни и ценность прав личности. Главный вывод, который сделали на востоке и юге Европы, в бывшем СССР и бывшей Югославии – выживает сильнейший.

Именно поэтому дестабилизация в Косово – это серьезный урок для нас. Украина может оказаться перед угрозой аналогичной дестабилизации, если урегулирование на Донбассе из замораживания конфликта превратится в реальность и нам нужно будет договариваться уже не с Путиным и его марионетками, а с настоящими представителями населения этого региона. Тут может быть очень схожий набор аргументов – от непонимания почему “они” не хотят жить по тем же принципам и с теми же ценностями, по которым живем мы – и до упреков в адрес Запада относительно неуважения украинской государственности и суверенитета и работе на Москву.

И тогда на улицах Киева будет также горячо, как на улицах Приштины. 

Источник