Домой Культура Католическое Рождество: когда отмечается в 2020 году

Католическое Рождество: когда отмечается в 2020 году

Когда католическое Рождество 2020: дата, история и значение праздника

В календаре выходных дней декабря 2020 в украинцев есть значимый праздник — католическое Рождество. Что это за день, почему он является выходным, какова его история и значение, узнайте в нашей статье.

Католическое Рождество: когда отмечается в 2020 году

католическое Рождество

Католическое Рождество 2020: когда отмечается праздник

Ежегодно западные христиане во многих странах мира празднуют 25 декабря Рождество Христово.

С 2017 года украинское правительство включило католическое Рождество в список официальных от государственных праздников. Таким образом, 25 декабря в Украине стало выходным днем.

В 2020 году этот праздник очень удачно приходится на пятницу, самый конец рабочей недели. А это значит, что украинцы в честь празднование Рождества Христова по западному церковному обряду получают целых три выходных дня — с пятницы, 25 декабря, по воскресенье, двадцать седьмой число.

Католическое Рождество: история и значение праздника

Католическое Рождество — это один из важнейших христианских праздников. Он является непереходящих и каждый год отмечается в один и тот же день — 25 декабря.

Праздник связан с евангельской историей в рождении в девы Марии Сына Божьего в городе Вифлееме.

В год рождения Иисуса Христа император Август в Римской империи, частью которой были Иудея, приказал провести перепись населения. Всем жителям Иудеи было велено явиться в тот город, где они родились. Будущие родители Иисуса, Иосиф с Девой Марией отправились в Вифлеем.

Из-за большого наплыв людей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. И когда подошел срок родов, Мария родила сына Иисуса в пещере, в которой пряталы домашний скот от непогоды.

Католическое Рождество: когда отмечается в 2020 году

Праздник католическое Рождество

По преданию, в момент рождения Иисуса Христа на небе загорелась Вифлеемская звезда, которая указала путь пастухам и магам к пещере, где дева Мария родила Божественного младенца. Они принесли новорожденному дары и признали в нем Царя Божьего.

Первые упоминания о праздновании Рождества Христова западными христианами 25 декабря относятся к IV веку. Предположительно это событие было приурочено ко дню зимнего солнцестояния, которое также символизировавшем возрождение и начало новой жизни.

Также есть версия, что Рождество Христово исчислялось католиками, Исходя из даты праздника Боговоплощения или зачатия Божьего Сына, которое отмечается 25 марта. Если прибавить к этому дню 9 месяцев, то как раз получается дата 25 декабря.

Ранее мы рассказывали, какие будут выходные на Новый год 2021 в Украине: сколько отдыхаем на праздники.