Домой Мир Камала Харрис — кто эта женщина, которая станет вице-президенткой США

Камала Харрис — кто эта женщина, которая станет вице-президенткой США

Камала Харрис - кто эта женщина, которая станет вице-президенткой США

АР Камала Харрис

Камала Харрис станет не только первой женщиной, но и первой небелой человеком на этой должности, а, может, и первой президенткой США. Политический портрет от DW.

Политический расчет, подтолкнул новоизбранного президента США Джо Байдена назначить Камалу Харрис своей вице-президенткой, вполне понятен. Значительно труднее понять суть и смысл его программы и взглядов, которые она на самом деле отстаивает.

Подсчитано, что не позднее чем за 25 лет белые американцы уже не будут составлять большинства в США. Все больше американских избирателей происходят не из Европы, а имеют свои корни в Азии или Африке. Назначением Харрис на должность вицепрезиденткы, Байден, этот «летний белый мужчина с Делавэра», стремился продемонстрировать, что он понимает дух времени.

Сама Харрис родилась в семье мигрантов. 1960 иметь Харрис, онкологиня Шьямал Гопалан, которая специализировалась на исследовании рака груди, эмигрировала из Индии в Америку. Ее отец, профессор экономики Дональд Дж. Харрис, приехал в США с Ямайки. Когда Камали было семь лет, родители развелись.

Камала Харрис - кто эта женщина, которая станет вице-президенткой США

Джо Байден и Камала Харрис — победители избирательной гонки в США

Камала и ее сестра Мая росли вместе с матерью. Сначала семья проживала в Монреале в Канаде, где ее мать получила контракт на исследовательские работы. Впоследствии они вернулись в Окленд в штате Калифорния, где, собственно, раньше родилась Камала. Здесь она и взрослела.

Горький опыт отчуждения в период формирования личности

Харрис неоднократно упоминает свое происхождение и рассказывает о горьком пережитый опыт пренебрежения и остракизма, что она испытала в Калифорнии в 1970-х годах из-за своего цвета кожи. Эти жгучие воспоминания глубоко запечатлелся в сознании. Впрочем, не менее определяющим для формирования его личности стал и боевой дух матери, которая принимала активное участие в правозащитном движении, чьим центром был университет Беркли. «Моя мать сделала из нас сильных женщин», — рассказала Харрис в своей автобиографии «Истины, которые мы сохраняем» (название работы на английском «The Truths We Hold». -). По словам Харрис, их мать так учила своих дочерей: «Не надо сидеть и жаловаться. Лучше что-то сделать!»

Такую установку Камала Харрис, очевидно, восприняла вполне буквально. Она изучала политологию и экономику в Говардский университет в Вашингтоне, а затем юриспруденцию в Сан-Франциско.

Камала Харрис - кто эта женщина, которая станет вице-президенткой США

Камала Харрис со своими сторонниками во время гей-прайда в Сан-Франциско в 2019 году

После получения лицензии в 1990 году Харрис начала карьеру прокуроркы и быстро снискала себе репутацию воинственной и крайне умной женщины.

Всегда и всюду первой

В своей недавно опубликованной автобиографии Харрис описывает то, как она повернула пережитый в раннем возрасте горький опыт пренебрежения и остракизма в несокрушимое стремление быть всегда первой.

2003 демократку Харрис был избран окружной прокуроркою в Сан-Франциско. Она стала первой женщиной на этом посту. В 2010 году Камала Харрис баллотировалась на вакантную должность генерального прокурора Калифорнии и сумела победить, обойдя еще шестерых кандидатов. В США эта должность — сочетание компетенций министра юстиции и генерального прокурора. А 3 января 2011 года она составила присягу. И здесь Камала Харрис раз взяла на себя роль первопроходцем, ведь она оказалась не только первой женщиной-кандидатом на эту должность, но и первым человеком с индийским и афро-американским происхождением.

Расхождения во взглядах

По его политических взглядов и позиций, то здесь наблюдается довольно противоречивая картина: с одной стороны, она выступала против смертной казни, но в то же время она подбила против себя левое крыло собственной партии, когда голосовала за то, чтобы наказывать родителей хронических прогульщиков занятий в школе заключенных ' заключением до одного года.

Камала Харрис - кто эта женщина, которая станет вице-президенткой США

Камала Харрис и експрезидент США Барак Обама

В начале 2015 Камала Харрис объявила о выдвижении своей кандидатуры в Сенат США. Ее поддержали многие члены Демократической партии. Среди них были и тогдашний президент США Барак Обама, которого она, в свою очередь, поддержала ранее в качестве кандидата на пост президента. Тогдашний вице-президент Джо Байден так же поддержал ее кандидатуру на должность сенатора. Харрис стала второй чернокожей женщиной, которую выбрали в Сенат США в январе 2017 года.

С 2014 года Камала Харрис находится в браке с адвокатом Дугласом Емхоффом. До брака с Харрис этот еврейского происхождения юрист уже имел двух детей. Сама Харрис до этого была бездетной. Ранее не раз звучали слухи о возможной кандидатуре Харрис в президенты США от демократов. Когда же 2019 она, наконец, объявила о решении выдвигать свою кандидатуру, она изначально считалась фавориткой на фоне своих довольно пожилых конкурентов из лагеря демократов — Джо Байдена, Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. Но с течением времени Харрис потеряла поддержку и уже в декабря 2019 году отказалась от своей кандидатуры через неутешительные результаты опросов. Хотя она не раз конфликтовала с Джо Байденом во время предвыборной кампании, он назначил ее своей вицепрезиденткою.

Возможно, первая президенткой в истории США

Обычно должность вице-президента предоставляется только со стратегической целью получения дополнительных голосов на выборах для кандидата в президенты. Однако в случае с Харрис ее избрания кандидатом в вице-президент имеет гораздо больший вес.

Дело в том, что в день инаугурации Джо Байдена исполнится 78 лет — ни один другой президент в истории США не вступал в должность в таком возрасте. Поэтому вполне возможно, что Байден не сможет завершить свой четырехлетний срок полномочий. В таком случае Камала Харрис согласно конституции Соединенных Штатов взяла бы на себя его обязанности без новых выборов. И тогда она снова будет первым. Первой женщиной, которая будет править в Белом доме.