Домой Общество Каким есть будущее добровольческих милицейских батальонов

Каким есть будущее добровольческих милицейских батальонов

Каким есть будущее добровольческих милицейских батальонов

С августа прошлого года ребята из батальона «Золотые ворота» вместе с 93-й бригадой и «Айдар» защищали проход через реку Северский Донец в городе Счастье. Раньше их постоянно обстреливали и атаковали диверсионно-разведывательные группы. Теперь они патрулируют город Северодонецк и выполняют сугубо милицейские функции далеко от линии соприкосновения

Василий Попадюк — ротный батальон "Золотые ворота", по его словам, большинство бойцов скучают по передовой.

Василий Попадюк, командир роты батальона “Золотые ворота”:

— Когда формировалась армия, то в первую очередь формировались добровольческие батальоны. И теперь возникает вопрос. Да, мы — милицейское подразделение. Мы должны выполнять милицейские функции, но постоянных милиционеров немного, и батальон сформирован из гражданских людей, которые пришли защищать Родину. А возникает вопрос… Ну, мы учимся быть новой полицией или кем… Я даже не знаю кем.

А вот так не каждый день сепаратисты стреляли по позициям ВСУ и милиции в Марьинке. Теперь передовую базу в Новоайдаре сменили и бойцы батальона "Киев-2". Говорят, им даже не дали район для патрулирования — соответствующего приказа не было. Поэтому свободного времени у бойцов вдоволь, и это начинает им надоедать.

Позывной "Зверь", начальник штаба батальона "Киев-2":

— Батальон стоит в резерве штаба сектора. Очень редко выезжаем на перекрытия, занимаемся подготовкой бойцов, обслуживанием оружия. Ждем приказа. Есть непонимание отвода батальона с передовых позиций, ведь батальон формировался, чтобы быть на "передке". Надеемся, что в ближайшее время нас или вернут на передовую, или задействуют в АТО.

Бойцы батальона "Киев-2" говорят: когда формировали батальон, даже не задумывались, к какому ведомству он будет приписан, чтобы быть на передовой и защищать Родину с оружием в руках. Теперь перейти в ряды ВСУ всем батальоном, чтобы занять передовые позиции, невозможно, поэтому приходится ждать приказа, чтобы начать работать

Позывной “Зеленый”, боец батальона “Киев-2” :

— Нас там не хватает. Потому что враг подошел ближе, чем когда мы отошли. Когда мы там были, мы ему такого не позволяли. Вот он был на расстоянии и к нам не подходил. Конечно, мы хотим вернуться на передовую, не наша задача здесь стоять и гнить в этом здании. Наша задача — стоять на передовой и ликвидировать террористов, сепаратистов и бурятов вместе взятых.

В Станице Луганской, которую до сих пор обстреливают, также не осталось добровольческих батальонов. Местные милиционеры жалуются: у работников райотдела нет боевого опыта, который крайне необходим в таких прифронтовых городах, к тому же, помимо патрулирования города, у местной милиции есть много других обязанностей.

 

Геннадий Бахтигин, начальник Станично-Луганского районного отдела милиции МВД Луганской области:

— Особенности работы в этом районе — это не просто охрана порядка, раскрытие преступлений. Несмотря на Минские договоренности, вот перемирие сейчас существует — нет активной стрельбы, но ДРГ пересекают линию раздела.

Отвод добровольцев-милиционеров — это не тотальная измена, как принято сейчас высказываться, говорит начальник Управления МВД в Луганской области Анатолий Науменко. По его словам, на первой линии обороны должны стоять Вооруженные силы Украины, следовательно у них есть тяжелое вооружение. Если конфликт вновь обострится, конечно же, милиционеры придут на помощь, а пока относительно тихо на линии разграничения, можно больше внимания уделить тренировкам и доукомплектованию подразделений. А также наконец начать выполнять свои первичные функции — функции милиции, которая по закону просто не обязана сидеть в окопах на передовой.

Анатолий Науменко, начальник областного управления МВД в Луганской области:

— Военные должны воевать, милиция должна по закону о АТО выполнять свои функции. У нас их достаточно. Очень много различных вооруженных формирований, очень много оружия, очень много преступлений совершается лицами в форме. Поэтому милиция должна упреждать преступления. Затем на блокпостах проводить работу, у нас более 40 блокпостов, которые обслуживает милиция. Работы хватает.

Арсен Аваков, министр внутренних дел:

— По поводу батальонов спецназначения МВД, которые на добровольческой основе были в зоне АТО, мы действительно имеем программу преобразования, когда значительная часть этих батальонов перейдет в другие службы МВД и Нацгвардии. Например, в создаваемый КОРД. Это спецназовцы, которые будут работать в МВД, которые заменят многочисленные вот эти наши спецгруппы. Начали отбор кандидатов в Кременчуге. За первый день записалось 1150 человек, хотя набираем 250 человек. Превысили норму в 4 раза. Среди тех, кто записался, бойцы батальона "Полтава" и роты "Кременчуг", они принимали участие в АТО.

Также на Луганщине и Донетчине уже в конце октября начнется набор новой полиции. Краматорск, Славянск, Северодонецк, Лисичанск – именно в этих городах новоиспеченные копы будут охранять порядок. Конечно же, специфика работы новой полиции в зоне АТО будет отличаться от других регионов – на вооружении будут автоматы и гранаты, и панькаться с преступниками полицейские не будут. Следовательно, при формировании "АТОшной" полиции, прежде всего, внимание обратят на тех, кто уже был задействован в АТО и получил боевой опыт именно на передовой. А значит, без работы бойцы не останутся, подчеркнули в Министерстве внутренних дел. Ну, а если же некоторые милиционеры захотят перевестись в ВСУ, чтобы вернуться на передовую, о таких добровольцах будут только хлопотать и помогать в будущем.

 

Источник