Домой Общество Как закалялось правительство Гройсмана. 3 дня из жизни коалиции

Как закалялось правительство Гройсмана. 3 дня из жизни коалиции

Как закалялось правительство Гройсмана. 3 дня из жизни коалиции

Почему торги за новый Кабмин были такими сложными

Сумасшедший вторник

После очередного сложного понедельника в политической жизни Украины наступил еще более сложный вторник. Анонсированному именно на вторник голосованию за новое правительство в этот день так и не суждено состояться. Оказалось, что Гройсман снова передумал.

Депутаты в ожидании ходили по кулуарам Верховной Рады и пытались понять, когда стороны придут к согласию. В это время на Банковой происходило самое интересное.

По словам собеседников из Администрации президента, Гройсман, который якобы накануне согласился на первого вице-премьера Виталия Ковальчука, в свете не самого теплого приема кандидатов на заседании фракции снова ушел в "глухую оборону".

Вопрос был не только в отношении Ковальчука, а и в нежелании фракции согласовывать кандидатуры винницких соратников Гройсмана Владимира Кистиона на должность вице-премьера и Андрея Ревы, который на тот момент претендовал на должность министра здравоохранения.

О событиях на Банковой журналисты и депутаты узнавали друг от друга. Доходило до комичного, и несколько напоминало игру в "испорченный телефон". Сначала в кулуарах обсуждали кандидатуры на министра экономики, куда разные источники "отправляли" то Дмитрия Шимкива, то Юлию Ковалив, то Нину Южанину. Впоследствии начались разговоры о кандидатуре министра энергетики, куда «сватали» Дмитрия Вовка и Игоря Насалика.

В определенный момент разговоры как будто стихли, вдруг одно из СМИ сообщило, что возглавить правительство хотят предложить уже министру иностранных дел Павлу Климкину. В МИДе, конечно же, комментировать такую информацию отказались, но это и не понадобилось.

Буквально через час все новые и новые кандидатуры начали сыпаться, как из рога изобилия. Среди них звучали: секретарь СНБО Александр Турчинов, лидер фракции БПП Юрий Луценко, представитель президента в Раде Степан Кубив и даже все та же Южанина.

В Раде явно становилось скучно, и как не пытался удержать депутатов на местах Андрей Парубий, около 18-00 было уже понятно, что на Банковой все затягивается. Заседание Рады закрыли, а журналисты переместились на Банковую, ожидать на результаты переговоров.

В АП в это время градус разговора поднимался. Журналисты, которые ожидали у крыльца, раз за разом замечали на одном из балконов АП всех фигурантов так называемой "стратегической семерки" и близких к лидерам БПП и НФ депутатов. Ближе к вечеру среди кандидатов "на замену" выкристаллизовалась кандидатура Кубива, которую даже начали обсуждать в Кабмине, где параллельно заседала фракция НФ.

Ближе к полуночи, когда наблюдатели уже потеряли надежду, что что-то произойдет, Юрий Луценко написал в Facebook: "Вчера, в день космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки разума посетили и наши холмы. Кандидат в Премьеры и состав Правительства согласован".

Результатом переговоров стало то, что Гройсман таки согласился стать премьером, однако смог добиться, что его первым заместителем будет не Ковальчук, а уже упомянутый Кубив, который стал компромиссом между всеми переговорщиками.

"Гройсман насмерть стоял против Ковальчука. Ничего личного, просто он боялся, что тот, как опытный функционер, будет играть за спиной свою игру", — рассказал один из участников переговоров.

Потери Гройсмана: Ковалив и Нефедов, которых за день до того в Гройсмана называли "реформаторским ядром", не станут министрами, а фактически останутся на своих местах в Минэкономики.

Удалось удержать Реву и Кистион, однако первый вместо Минздрава возглавит Минсоцполитики, а второй, который должен был получить в подчинение вновь созданное ведомство по вопросам оккупированных территорий и дел переселенцев, хоть и будет вице-премьером, однако с так и не понятными полномочиями.

На следующий день представитель БПП Сергей Березенко на вопрос, по каким вопросам будет вице-премьером Кистион, коротко улыбаясь ответил: "По всем!".

Выставочная среда

В среду стороны должны были "закрепить" пройденный материал во фракциях. Кандидаты должны выступить перед депутатами, а фракции окончательно определиться с кандидатами.

Длительные переговоры лидеров получили дополнительный эффект в виде "расшатывания" рядовых членов будущей "коалиции двух". То тут, то там некоторые депутаты пытались сыграть в "золотую акцию" и выбить себе что-то взамен на свой голос.

Днем на фракции БПП Гройсмана ожидала очередная потеря. "Выбить" министерство под Кистиона так и не получилось, поскольку на министерство оккупированных территорий и дел переселенцев смог пролоббировать кандидатуру Вадима Черныша депутат от БПП Александр Третьяков. В то же время, фракция только со второй попытки смогла утвердить кандидатуру на Минэнерго. Она отошла к Игорю Насалику.

Наиболее бесперспективная дискуссия оказалась по кандидатуре на Минздрав. Депутаты предлагали директора Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александра Усенко, и уже вроде все согласовали, однако сам кандидат отказался. "Все согласовали, но у него самого забыли спросить", — рассказывал впоследствии депутат от БПП Сергей Березенко.

Вдруг отказался еще один согласованный кандидат – Дмитрий Шимкив, который предлагался вице-премьером по реформам. Решение свое он не объяснил, но один из депутатов БПП рассказал, что причины личного несогласия с определенными кандидатурами в правительстве. «Это личное у него с Данилюком (будущим министром финансов)», — рассказал собеседник.

В свою очередь, "Народный фронт" смог отстоять присутствие в правительстве Вячеслава Кириленко, который получил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. В это же время Минкультуры отойдет к знакомому по работе с ним Евгению Нищуку.

Заседание фракции НФ, которое проходило днем, было более спокойное. На нем большая часть времени была посвящена обсуждению кандидатуры министра инфраструктуры. Будущий министр Владимир Омелян представил свое видение, а другой кандидат на это кресло — Валерий Лунченко — взял самоотвод.

После заседания фракции "фронтовики" рассказали, что все кандидатуры от политсилы согласованы, однако они настаивают, что голосовать нужно за увольнение Яценюка и назначение Гройсмана одним постановлением. Там же должен быть еще один пункт — отмена постановления от 16 февраля о неудовлетворительной работе правительства.

"Мы настаиваем, чтобы они отменили это позорное постановление. Если нет — пусть Порошенко сам формирует коалицию", — подчеркивал нардеп Александр Кирш.

Вечером состоялось заседание двух фракций. Как ни странно, длилось оно недолго. Один из участников заседания рассказывал, что все было тихо и мирно. "Как на комсомольском заседании", — рассказал собеседник. Уже через 45 минут после начала заседания выбежал будущий министр культуры Нищук, который отказался общаться с журналистами, сославшись на то, что у него спектакль.

"А этот спектакль вам не нравится?", — шутили вдогонку журналисты.

Особый интерес у СМИ вызвал Игорь Кононенко, который подъехал почти под самый вход, и молча зашел в здание. Общаться с журналистами, некогда достаточно разговорчивый депутат, в последнее время не любит.

После заседания оказалось, что все кандидатуры были все-таки согласованы. Вакантной остается только Минздрав, на который имеют виды сразу несколько групп в БПП.

"Не удивлюсь, если они скоро заполнят эту вакансию. Нынешняя заместительница выгодна многим даже в статусе и.о. Назначить ее из-за репутации вряд ли получится, а другие или не хотят, или не хотят их", — рассказал один из депутатов от НФ.

Напряженный четверг

Утром в четверг постановление, которым должны решиться основные вопросы дня, имело тот вид, на котором настаивал "Народный фронт". Пришел в парламент и сам премьер Арсений Яценюк. Однако пробыл он в Раде недолго. Речь на тот момент еще действующего главы правительства продолжалась максимум две минуты.

"Я хотел бы поблагодарить своим оппонентам и врагам за то, что вы сделали сильнее меня. Я хочу отметить, что мы совместно сделали много для нашей страны и нашего народа, но нам надо двигаться вперед. Я прошу принять мою отставку. А впереди нас ждут большие дела и большие свершения", — отметил Яценюк.

После этого он не стал ожидать принятия постановления и вышел из зала. Причем вышел не как обычно, а через центральные двери со стороны депутатов.

После этого слово взял президент Петр Порошенко. Он начал издалека, но все же поблагодарил Яценюка за работу.

"Хотел бы искренне поблагодарить предыдущее правительство и Арсения Петровича за его личный вклад в цивилизованное разрешение кризиса, которое полностью соответствует европейским нормам политической культуры", — подчеркнул глава государства.

В то же время, другим уже бывшим партнерам по коалиции от президента досталось по полной. При этом, глава государства вновь обвинил фракции, которые вышли из коалиции в саботировании инициатив.

"Хочу подчеркнуть, что симпатичная мне идея технократического правительства тоже не нашла особой поддержки. Когда надо было присоединяться к коалиции, опять очередей не увидели", — твердо, но довольно нервозно отметил президент.

Досталось и бывшему министру экономики Айварасу Абромавичюсу. "Один из министров экономики обещал дерегуляционную гильотину. Но она и до сих пор не обрушилась, к сожалению, на головы бюрократов", — отметил Порошенко.

В конце своей речи президент анонсировал, что одним из ближайших задач для коалиции и оппозиции станут изменения в Конституцию в части судебной реформы и децентрализации для выполнения Минских соглашений. Новоявленная оппозиция отреагировала гулом.

Далее слово было предоставлено кандидату в премьеры. Гройсман тоже начал издалека, да еще и под шум оппозиции.

"Шулер!", — слышалось из сектора "радикалов", что явно раздражало все еще спикера. "Я не рвусь в премьер-министры, я способен сегодня принять вместе с вами ответственность за ход дел в стране", — словно объясняя что-то, заявил Гройсман.

В своей речи он не боялся не просто обещать, но и клясться. Клялся он как минимум дважды. По поводу нулевой толерантности к коррупции и что никому за него не будет стыдно.

Затем последовали выступления фракций. "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия призвали не нарушать, на их взгляд, Конституцию, и проголосовать все вопросы отдельно, "Оппозиционный блок" обвинил еще не сформированное правительство в игнорировании прав Юга и Востока, поскольку там будет мало представителей именно этих регионов, а "Народный фронт" и БПП благодарили предыдущее правительство и едко комментировали выступления бывших подельников по коалиции.

Перед самым голосованием в зале вновь поднялся шум, на который Гройсман реагировал раздраженно. "Я вам покажу, что такое управление государством!", — почти кричал Гройсман.

Затем состоялось голосование. Проголосовали 257 нардепов, однако голосование показало, что показывать, как управлять государством, Гройсману будет сложно.

БПП и "Народный фронт", которые являются основой коалиции, дали всего 206 голосов, а в собственной фракции Гройсмана даже нашлись те, кто проголосовал "против". Ими оказались Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Наталья Новак.

Все остальные голоса дали депутатские группы экс-регионалов" — "Воля народа" и "Видродження", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Впоследствии примерно с такими же проблемами, но также результативно (239 голосов) был проголосован новый состав правительства. Между этим без проблем было проголосовано назначение нового головы Рады, которым стал "фронтовик" Андрей Парубий, за которого проголосовали 284 депутата.

Вместе с тем, во время обсуждения депутаты осмелели от групп, которые помогли голосами за назначение правительства. Группа "Видродження" и "Воля народа" потребовали пересмотра состава парламентских комитетов.

Более серьезные проблемы для Гройсмана начались уже во время обсуждения программы деятельности правительства, голосование за которую дает правительству годовой иммунитет от отставки. Во время представления новым главой правительства депутаты откровенно скучали.

Гройсман пытался зачитывать ее более эмоционально, но даже когда подчеркнул о непреклонности в вопросе принадлежности Крыма и Донбасса аплодисментов так и не дождался.

Но даже не это было проблемой. Проголосовать за программу не удалось ни с первого, ни с третьего раза. Гройсман пытался даже традиционно "порулить" парламентом, но это не помогло, и Парубий был вынужден взять перерыв. После нее "мобилизовать" депутатов все-таки удалось и программу таки было проголосовали, но осадок остался.

Уже вечером пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук сообщил, что новое правительство провело первое организационное совещание, однако судя по тому, что оно прошло даже не в зале заседаний, экс-спикер все еще привыкает к правительственным коридорам, хотя они для него не новые.

Главным вопросом остается, сможет ли Гройсман избавиться от разговоров о том, что это "правительство Порошенко". Организовать работу правительства, даже такого разностороннего,  хоть и молодого, но уже опытного чиновника, скорее всего, получится, но очевидной проблемой станет сотрудничество с парламентом.

А без парламента разговоры о реформах могут так и остаться разговорами.

Источник