Как Украина стала центром торговли детьми Сен06

Добавить в

Как Украина стала центром торговли детьми

Как Украина стала центром торговли детьми

31 августа, 2018, 16:00

Подробности скандала вокруг суррогатного материнства. Расследование журналиста программы «ШУСТРОВА LIVE» Юлии Савчук

В конце июля Генеральная прокуратура и Национальная полиция провели совместный брифинг, где выступили с сенсационным заявлением – правоохранителям удалось разоблачить страшную схему обогащения теневых бизнесменов.

Под видом легального бизнеса одна из клиник занималась откровенной торговлей людьми. И что самое ужасное — там продавали детей. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказывает, что после принятия властями Индии решения о запрете коммерческого суррогатного материнства, центр такой деятельности сфокусировался, в том числе, в Украине. И сейчас мы являемся одним из крупнейших операторов этого бизнеса.

Схема продажи новорожденных

Правоохранители разоблачили схему, которая работает уже минимум 7 лет. В 2010 году граждане Молдовы и Германии создали на территории Украины медицинский центр “БиоТехКом” предоставления услуг репродуктивной медицины. Уже в начале 2011-го клиентами этой клиники стали итальянские супруги, которые обратилось с просьбой о рождении ребенка с помощью суррогатной матери. Услуги стоили 30 тысяч евро. Однако, как оказалось впоследствии, потенциальные родители на момент оплодотворения даже не находились на территории Украины и не давали своего биоматериала. Согласно приказу Министерства охраны здоровья, младенец, который передается паре от суррогатной матери, должен иметь признаки по крайней мере одного из партнеров. Если же этого нет — речь идет фактически о торговле людьми.

“Итальянские супруги, использовав заведомо поддельные документы медицинского центра “БиоТехКом”, а также украинских органов государственной регистрации актов гражданского состояния, зарегистрировали родителями этого новорожденного ребенка и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За совершение этих действий медицинский центр “БиоТехКом” получил от граждан Италии 32 тыс. евро, суррогатная мать получила 6 тыс евро”, — сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Как Украина стала центром торговли детьми

Продолжение итальянской истории

Проведение ДНК-экспертизы в прошлом году инициировали правоохранительные органы Италии, тогда оказалось, что справка о генетическом родстве родителей с ребенком, выданная в Украине, содержит ложную информацию. Как следствие — итальянским супругам объявили подозрение, а 7-летнего мальчика изъяли из семьи и отправили в детский дом в Италии. В Украине представителям компании “БиоТехКом” сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по статье 149 — торговля людьми, а главному врачу вменяется еще и подделка документов. Эти преступления являются особо тяжкими, и за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Руководитель “БиоТехКом” Альберт Точиловский убежден: такие действия правоохранителей – это давление на бизнес и банальная попытка его "отжать". Он утверждает: доказательств у следствия нет никаких, а когда родители приходят с ребенком, например, в Израиле или в Германии, пока генетическая связь не доказана, никто ребенка из-за границы страны не выпустит.

Как Украина стала центром торговли детьми

Юридический пробел

В Украине чужого ребенка иностранцам-таки отдали. Это могло произойти не только из-за неправомерных действий руководства клиники, но и из-за пробелов в Уголовном кодексе.

“Если вопрос в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей работников клиники, то в отношении больного человека, пациента. А где же тут больной человек? И у нас закон предусматривает: торговля или другое использование человека для эксплуатации, а как могут супруги эксплуатировать ребенка? То есть это есть пробел. Это семья, это ребенок, то здесь надо вносить законодательные, там 149 прим 1 делать, отдельно статью, прописывать определенный формат и указывать таким вот незаконным способом”, — объясняет юрист Александр Медведенко.

Не Италией единой

Как выяснилось, медицинский центр "БиоТехКом" провел, по меньшей мере, 1000 подобных операций, также похожие случаи Национальная полиция начала искать и в других странах. Глава Нацполиции Сергей Князев рассказывает, что в другие государства уже направлено 16 международных поручений по суррогатных младенцах применительно к исследованию конкретных предполагаемых родителей для проведения ДНК, а также других следственных действий.

На ситуацию мгновенно отреагировали в Украинской ассоциации репродуктивной медицины. Там незаконные действия врачей БиоТехКому осуждают и настаивают: на отечественном рынке репродуктивных технологий есть и образцовые клиники. Президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Александр Юзько подчеркивает, что является недопустимым использование в программах суррогатного материнства эмбрионов потенциальных родителей, не имеющих с ними генетической сродности.

Успешность суррогатного материнства в Украине

Сейчас Украина имеет достаточно неплохую что врачебную, то и техническую базу для применения вспомогательных репродуктивных методик, в том числе и суррогатного материнства. Только за последние годы у нас было проведено более 1-го миллиона операций по искусственному оплодотворению. Зафиксировано рождение 54 тысяч так называемых “детей из пробирки” в Украине и 7 миллионов в мире. Сейчас в Украине в этой области работает 50 учреждений здравоохранения, 5 из них — в Киеве, Запорожье, Одессе и Ивано-Франковске — имеют государственное или коммунальное подчинение.

Как Украина стала центром торговли детьми

Эксперт по здравоохранению Вадим Аристов объясняет: практически весь генетический материал ребенок, который развивается в утробе суррогатной матери, имеет от своих собственных родителей. Суррогатная мать — это человек, в матке которой выращивается ребенок и она же может предоставить яйцеклетку, но яйцеклетка будет иметь меньше одного процента ее генетического материала. А весь генетический материал от родителей. Суррогатное материнство это не только коммерческая услуга, которую Украина и украинские клиники предоставляют. Это и шанс вообще появления ребенка у людей, которые иначе никогда бы его не получили.

В Украине желающих стать суррогатными матерями немало. В основном, это одинокие мамочки или женщины из малообеспеченных семей. Клиники предлагают им немалое вознаграждение – до 500 тыс. гривен, а это почти 17 тысяч евро. Деньги суррогатная мать получает траншами, самый последний, сразу после рождения ребенка. Дополнительно рассматривается возможность предоставления жилья, полноценное питание не только женщины, но и ее семьи. Требования к кандидаткам простые – возраст от 18 до 32 лет, отсутствие генетических болезней и вредных привычек и наличие собственного здорового ребенка. В Украине только женщина, которая уже имеет собственного ребенка, может рассматриваться, как потенциальная мать для суррогатного материнства. Для того, чтобы не было очень сильной эмоциональной связи с ребенком, которого она вынашивает. И могла спокойно без психологической травмы его от себя отлучить, отдать биологическим родителям.

Несовершенное законодательство

В Генеральной прокуратуре настаивают: предоставление услуг суррогатного материнства имеет шире и подробнее регламентироваться законом. Одного приказа Министерства охраны здоровья — мало.

“Я хотел бы призвать МИНЗДРАВ, а также ВРУ принять более детальные законодательные и нормативные решения по этому вопросу. Большинство стран мира отказались от коммерческого суррогатного материнства, те страны, которые его допускают, более четко, чем одним лишь приказом, регламентируют этот порядок”, — добавляет генеральный прокурор Юрий Луценко.

Первые сдвиги

На призыв генпрокурора изменить законодательство уже откликнулись в Верховной Раде. На рассмотрение Комитета по охране здоровья направлен законопроект № 8625, что касается использования вспомогательных репродуктивных технологий.

“Ограничение суррогатного материнства — это вопрос насущный для граждан Украины. Если иностранец приехал просто только чтобы получить ребенка, этот законопроект будет запрещать”, — поясняет Александр Медведенко.

Фактически этот законопроект запрещает применение вспомогательных репродуктивных технологий для иностранных граждан кроме тех, которые постоянно проживают на территории Украины. Но и в этом документе содержатся сомнительные формулировки.

По словам адвоката Елены Бабич, предлагается ввести такое понятие, как ”принудительное использование женщины для перенесения в ее организм эмбриона человека с целью вынашивания и рождения ребенка” будет караться в соответствии с уголовным законодательством. За собственный опыт, а это 15 лет, Елене Бабич неизвестны случаи, чтобы любую женщину принуждали к тому, чтобы она стала суррогатной заменимой матерью, как правило, это абсолютно добровольно.

Новый закон должен содержать четкие критерии, которые регулируют процедуру. Это наличие брака, медицинские показания, генетическая связь родителей с ребенком и отсутствие его с суррогатной матерью. И самое главное — это легализация ребенка в той стране, откуда родом ее родители.

Вадим Аристов видит этот процесс следующим образом: “Когда иностранец приезжает с средствами и заказывает какую-то услугу – это является экспортом. Даже если услуга есть в середине страны. Если это ограничить, мы будем оставаться в каменном веке и не будем иметь возможность развиваться. Лучше, на наш взгляд, обеспечить права этих заказчиков и конечно, этого ребенка, но не уничтожая эту отрасль экономики.”

Черные доходы

Генпрокурор отмечает и другую проблему – бюджет часто недополучает средства от этого бизнеса. По словам Юрия Луценко, это, в частности, уход от налогов, достаточно серьезная разница между тысячами евро, которые клиники получили от каждого из иностранного супругов и теми небольшими суммами, которые они платили суррогатным матерям, выводились через фиктивные фирмы без уплаты налогов, переводились в наличные и присваивались.

Украинские достижения в сфере суррогатного материнства

Взамен нашему медицинскому сообществу уже есть чем похвастаться перед миром: два года назад в украинской суррогатной матери родился первый абсолютно здоровый ребенок от 3-х родителей.

“Первая в мире ребенок от супруги с пожилым возрастом. Ни в каких странах мира еще не было применено этого пронуклеарного переноса. Есть донор яйцеклетки, есть донор родительского материала и есть донор уже ядра материнского, там более 20 тысяч генов. Соответственно все эти 3 человека, привлеченные в технологии, стали родителями”, — рассказывает Вадим Аристов.

Сейчас вопрос урегулирования суррогатного материнства остается открытым. Поэтому остается лишь надеяться, что приняв требуемые изменения, законодатели предоставят бездетным парам легальную возможность стать родителями, а репродуктивные клиники не окажут противозаконных действий ради собственного заработка.

Видео: https://espreso.tv/video/259549

Источник