Как топленое масло стало новым суперфудом. Что такое Гхи и почему о нем все говорят Янв17

Добавить в

Как топленое масло стало новым суперфудом. Что такое Гхи и почему о нем все говорят

Как топленое масло стало новым суперфудом. Что такое Гхи и почему о нем все говорят

5 января, 2018, 19:57

Его продают в магазинах, рекламируют в соцсетях и рассказывают про многочисленные полезные свойства. Действительно ли оно такое целебное

Топленое масло Гхи — не что-то новое. Это один из самых известных ингредиентов индийской кухни и очень популярный в традиционной системе индийской медицины (аюрведа).

Его еще называют “золотом аюрведы” и оно считается лучшим средством для омоложения организма и сохранения молодости. Масло применяют в тысячах лекарственных препаратов и во многих методах лечения.

По сути, масло Гхи — это обыкновенное сливочное масло, которое прошло определенную обработку. Его даже можно сделать дома. Но во время топки оно приобретает другие свойства и становится в разы полезнее обычного.

Гхи получают из свежего коровьего или буйволиного молока, которое взбивают в масло. Через несколько часов сливочное масло медленно нагревают. Под действием температуры вода из раствора превращается в пар и масло получает приятный ореховый запах и привкус.

Что особенного

По аюрведе, это масло также улучшает наше душевное здоровье и обогащает нас энергией солнца.

В составе масла Гхи много витаминов А, Е, D и К. В комплексе они укрепляют иммунную и нервную систему человека, улучшают пищеварение и стимулируют функции печени.

Читайте также: Что такое суперфуды и на самом ли деле они полезны: Ягоды годжи, семена чиа, спирулина

Гхи поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности, контролирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает периферическое кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек.

Также регулярное употребление масла Гхи нормализуют функцию эндокринной системы и контролирует работу репродуктивной системы.

Как топленое масло стало новым суперфудом. Что такое Гхи и почему о нем все говорят

Масло Гхи имеет антиоксидантный эффект, то есть защищает от образования злокачественных клеток. Также участвует в синтезе белков и влияет на обменные процессы в организме.

Топленое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Доказано, что они укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Среди них есть линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, но очень нужна для метаболизма человека.

Топленое масло отличается от сливочного. Оно гипоаллергенное, не содержит глютена и подходит для людей с лактозной непереносимостью.

Это масло не горит, то есть подходит для жарки. А это уже очень большой плюс.

Что говорит наука

После того, как в 90-х жиры стали общественными врагами, масло Гхи попало в список запрещенных продуктов. Теперь о нем вспомнили снова.

Влияние топленого масла ученые неоднократно исследовали. В 2010 году, в исследовании журнала Ayurveda, американские ученые пришли к выводу, что это масло снижает у животных уровень холестерина в крови и уменьшает риск появления определенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Также они нашли потенциальную связь между употреблением масла Гхи и уменьшением риска коронарной сердечной болезни.

В 2016 исследователи доказали, что топленое масло лучше для жарки, чем подсолнечное. Другое же исследование 2013 года выявило, что Гхи помогает защитить от развития жировых отложений в артериях.

Многочисленные исследования масла Гхи в 2015 году показали, что в нем очень мало холестерина и оно может улучшать общий уровень холестерина.

Стоит отметить, что практически все исследования проводились только на крысах. Но свойства масла Гхи до сих пор изучают.

Как топленое масло стало новым суперфудом. Что такое Гхи и почему о нем все говорят

Например, в начале 2017 были предположения, что Гхи может помогать при проведении химиотерапии. Ведь оно позволяет препаратам лучше проникать в организм.

Кроме полезных веществ в, топленом масле довольно много насыщенных вредных жиров, которые имеют определенные негативные последствия для работы сердца. Исследование, которое вышло в 2016 году в журнале Clinical & Diagnostic Research, изучало связь между употребление масла и работой сердца.

Ученые проанализировали здоровье 137 человек из разных частей Индии, которые используют Гхи в рационе. Результаты исследований  не подтвердили  утверждение о негативном влиянии масла на здоровье сердца.

Как и сколько

Стоимость масла Гхи в украинских магазинах не радует. Банка топленого масла весом 450 грамм стоит около 700 грн.

Приготовить топленое масло можно и в домашних условиях, ведь в его составе только сливочное масло.

Сделать Гхи можно на плите или в духовке. Разницы между этими способами приготовления почти нет.

Нужен 1 кг сливочного масла, минимум 82% жирности. Пропорции можно уменьшать или увеличивать. В кастрюлю или противень с толстым дном кладем кусок масла и отправляем в духовку на 150 градусов на 1,5 часа.

После масла нужно снять корочки, которые образовались на поверхности масла. Это белок, который получился во время приготовления.

Как топленое масло стало новым суперфудом. Что такое Гхи и почему о нем все говорят

Затем процедить масло в стеклянную банку так, чтобы осадок, образовавшийся на дне, не попал. Вот и все. Масло Гхи готово.

Такое масло может храниться очень долго, при правильных условиях даже годами. В аюрведе считалось, что чем старее топленое масло, тем оно ценнее. Его даже передавали с поколения от поколения.

Топленое масло Гхи — это хороший источник жиров, которые очень нужны организму и оно лучше, чем обычное сливочное. Ведь во время готовки меняет свои свойства и избавляется от вредных частиц (те, что опадают в осадок).

Использовать такое масло можно, как и обычное — добавлять в каши, намазывать на хлеб, добавлять в супы и заправлять салаты. Часто и для лечения или улучшения здоровья.

Например, для улучшения пищеварения, перед и после еды принимать одну чайную ложку Гхи, медленно рассасывая его во рту. По аюрведе, ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно.

Источник