Как стать киберспортсменом. Инсайд от экс-игрока NAVI Авг27

Добавить в

Как стать киберспортсменом. Инсайд от экс-игрока NAVI

Как стать киберспортсменом. Инсайд от экс-игрока NAVI

Мария Гурская

25 августа, 2018, 12:00

Говорили ли будущему многократному чемпиону мира Арсению Триноженко «найти нормальную работу», зачем всем «план Б» и к чему стоит быть готовыми начинающим в киберспорте

Как и в случае с традиционными видами спорта, путь к профессиональному киберспорту не быстрый: требуется несколько лет упорных тренировок, прежде чем претендовать на место в серьезной команде.

При этом жертвовать жизнью не приходится, а вот структурировать его и организовывать просто необходимо.
Об отношении к начинаниям в киберспорте, когда ты ребенок и избираешь профессиональный путь, мы пообщались с Арсением Триноженко – бывшим игроком выдающейся украинской киберспортивной команды NAVI, а ныне популярным комментатором соревнований, аналитиком и стримером, и несколькими его коллегами.

И первое, что захотелось спросить – говорили ли начинающему "найти нормальную работу"?

"Я начал очень давно. В компьютерные игры играю где-то с 1990-х, потом стал сидеть в компьютерных клубах – это где-то с 2000-х. Времена были, конечно, совсем другие. Какие-то подвалы, куча старых компьютеров, много игр. Конечно, пока ты — ребенок, тебе никто не говорит заняться чем-то полезным. Кроме родителей, разве что, которые, в свою очередь, переживают за обучение и будущее ребенка. Но в целом играть можно было много", — рассказывает Арсен.

По его словам, после окончания школы был такой период, когда надо было больше учиться в институте. "Кто уже работал и зарабатывал первые деньги, а я все равно играл, хотя сфера тогда была весьма неразвита. Но даже тогда удавалось уже какие-то карманные деньги зарабатывать благодаря тем же турнирам, которые я выигрывал у себя во Львове довольно часто. Я чемпион Западной Украины с 14 лет, чемпион Украины по 20 лет, ну и потом уже была карьера в NAVI – довольно таки успешная, когда мы стали чемпионами мира. И вот те победы дали очень большой толчок развитию всего контрстрайка в Украине", — вспоминает Триноженко.

Арсен добавил, что его никогда не преследовали люди, которые говорили "иди занимайся чем-то полезным". "То есть, такие люди, конечно, попадались, но когда они узнавали, что это моя работа и я неплохо на этом зарабатываю, то просто сразу отпадали", — вспоминает он.

"У нас почему-то принято считать человека успешным лишь тогда, когда он зарабатывает деньги"

Однако, говоря о киберспорте, мы должны понимать, что чтобы попасть сюда на работу, игроком быть не обязательно, есть много вакансий для организаторов событий, агентов, экономистов и статистов, девелоперов, менеджеров по продажам, журналистов, PR-менеджеров и , конечно, разработчиков.

Например, интересной является работа комментатора соревнований, ведь для такой профессии нужно быть не только интересным человеком с чувством юмора, но и хорошим игроком, который разбирается на поле боя. Иногда талантливые комментаторы становятся не меньшими звездами, чем сами игроки.

О такой работе, ее оплате мы пообщались с украинским комментатором под псевдонимом Rafa.

Итак, от чего зависит зарплата комментатора? По словам нашего героя, все зависит от кучи факторов: от того, что ты работаешь бесплатно, фактически за еду, до цифр в 20 000 долларов и более. В частности, это касается англоязычных комментаторов, потому что это самая большая аудитория.

"Та же реклама на английском стоит в 10-20 раз больше, чем на украинском или русском, а это один из основных факторов. То же самое касается и Азии: в Китае часто просто безумные цифры — стримы популярных комментаторов и игроков начинают смотреть одновременно 500-700 тысяч людей. Там совсем другой уровень", — говорит Rafa.

Кроме того, он отметил, что играет роль и собственная популярность: в сумме комментатору также его медийка: это то, сколько и тебя подписчиков в соцсетях: Twitter, Facebook, Instagram, сколько людей смотрят твои стримы.

Мы попросили Арсена рассказать, как дела с киберспортом сейчас в Украине

"Если честно, киберспорт в Украине развит, но не до конца. У нас этим увлекается много людей, отчасти это связано и с финансовой составляющей. У нас на обычной работе ты зарабатываешь ну 200-300 долларов, в зависимости от региона. А тут, даже не будучи чемпионом, ты можешь вывозить 500-700 долларов каждый месяц, играя далеко не в самой сильной команде, — говорит аналитик.

В целом же, по его словам, все зависит от интернета, компьютера, и если бы общий финансовый уровень страны поднялся бы, то многие могли бы позволить себе хороший компьютер, и, соответственно, больше бы людей играло – сфера была бы развита гораздо лучше.

"У нас 40 млн человек, но украинская аудитория все еще мала. И из-за этого я, как комментатор, не могу вести свои стримы на украинском, хотя сам живу во Львове. Я хорошо знаю наш язык и украинская аудитория мне ближе. Но просто нельзя", — говорит Арсен.

На украинском будут смотреть 300 человек, на русском -1,5, 2, 3 тысячи и так далее

Как все начиналось. История с NAVI

"Вначале тратились свои деньги. Ну, как свои – скорее, деньги родителей, которые помогали с поездками. Это сейчас есть спонсоры, которые оплачивают заграничные поездки и так далее. А тогда – чемпионат на какую-то тысячу гривень в Киеве. И тебе нужно ехать туда, тратить 200 грн на дорогу, и далеко не у всех школьников эти 200 гривень были. Приходилось брать в долг, и действительно было довольно трудно. Некоторые отказывались на полпути. Банально не было денег – приходилось работать. А после работы ты уставший и не можешь долго сидеть за компьютером", — говорит Арсен.

По его мнению, в NAVI он попал именно потому, что был одним из тех, кто не сдался, и у кого была возможность те же 200-300 гривень потратить: "Я знакомился с людьми по всей стране и, соответственно, меня знали как неплохого игрока. На момент, когда формировалась первая команда, которая еще не называлась NAVI, меня пригласили на роль пятого игрока. Так, собственно, и попал."

Мы спросили, поддерживали ли Арсена родители и что помогло не сдаться на полпути как многим другим.

"Родители меня как раз поддерживали. Они финансировали мои поездки, давали карманные. Главное, чего они хотели, – чтобы я хорошо учился, но я как раз мог и в школе успевать, и в играх. Их это устраивало. Они тогда не интересовались особенно моей компьютерной жизнью – не смотрели стримов, не наблюдали за турнирами. И поняли, что у меня есть "план Б", ведь я параллельно учился", — говорит Арсен.

Существует статистика о возрасте игроков: средний по мужчинам 35, по женщинам 40-44. Почему так, почему не молодые люди?

"Ну, это статистика достаточно общая по играм вообще. Сюда входят мамочки, которые играют в "ферму" на одноклассниках, это же тоже игрок. Вот вы смеетесь, а так и есть", — говорит Арсен. Идя в зал можно собрать совсем другую статистику. Конкретно киберспорт характеризуется младшей аудиторией 16-18 лет, и эта планка растет с каждым годом.

"Когда я только начинал, некоторые люди, которым было по 16-17 лет, и они действительно круто играли, забивали на все это, потому что нужно было учиться, работать и т.д. Мол, это лишь игры, на этом денег не поднимешь"

По словам Арсения, игроки, с которыми он когда-то был в NAVI – еще первого набора, им где-то по 30 лет и они еще "в деле". В команде VIRTUS PRO тоже есть игроки лет по 30.

Это все же денежная сфера. Ты можешь играть и при этом еще и кормить свою семью, поэтому причины идти куда-то в другое место нет

Когда игры стали профессией

Наш герой утверждает, что цели играть в компьютерные игры профессионально у него как таковой и не было: "Я просто играл и побеждал. Были турниры – 1-е место, 5 тысяч долларов. То есть по тысяче долларов на человека, это были колоссальные деньги. Потом появились спонсоры, которые еще и платили зарплату".

Как можно понять, перспективный ли игрок?

"Многие дети интересуются, каковы шансы пройти. Никогда нельзя сказать наверняка. Есть интересные карьерные истории, когда игрок достигает невероятных карьерных высот за 1-1,5 года, как игрок Симпл с NAVI . Я вот стал чемпионом мира на 9 год", — рассказывает Арсен.

В играх есть определенный рейтинг. В контрстрайке выше, кажется, Global Elit. Вот если ваш ребенок за год-полтора достиг этого уровня, то это явно хороший знак.

Мы смоделировали привычную для многих ситуацию: ребенок много играет, родители начинают давить, выдавливать эту сферу, несмотря на успехи или просто увлечение.

"Любые родители должны себя апгрейдить. Чем бы не интересовался ваш ребенок, это нужно в меру поддерживать. Но "план Б" тоже должен быть всегда. Важно, чтобы человек учился и развивался также вне отрасли. Нравятся игры? Прекрасно! Неплохо было бы еще хорошо изучить информатику, то есть владеть компьютером в совершенстве. Возможно рисовать, моделировать, если не пойдет карьерный рост в игре. Вопрос родительского воспитания. Но адекватные родители никогда не будут ломать своего ребенка, ведь ценой этому будут их отношения", — говорит Арсен.

Тем, кто хочет попасть в киберспорт

"В этой сфере решает не только талант, но и "задротство". Ты должен уделять этому много времени, должна быть развита самодисциплина, надо рассчитывать, когда играть, когда заниматься другими вещами – не забывать о том же здоровье. Параллельно обязательно заниматься спортом", — говорит Триноженко.

Родителям могу просто посоветовать интересоваться жизнью ребенка.

Если вас интересует более подробная информация о киберспортивной индустрии, а именно "что это, как и с чем ее едят", читайте наш материал "Заработать миллион "играя". Кто такие киберспортсмены и как у них все устроено".

 

Источник