Как соблюдать информационной гигиены, когда война Дек03

Добавить в

Как соблюдать информационной гигиены, когда война

Как соблюдать информационной гигиены, когда война

фото: stopfake

28 ноября, 2018, 16:14

О простых правилах информационной гигиены во время военного положения

Советы тем, кто потребляет, обсуждает, распространяет и создает новости.

В Украине вводят военное положение. Сегодня, наверное, не время для историй о медиа, поэтому мы возьмем паузу. Зато напомним простые правила информационной гигиены, которые всем следует соблюдать, чтоб не повредить ни себе, ни другим, ни стране.

Потребляя новости

Доверяйте только информации, подтвержденной несколькими достоверными (желательно официальными) источниками. Когда официальные сайты лежат, Министерство обороны здесь , Генштаб здесь , Президент здесь .

Если видите сенсационную, шоковую, возмутительную новость, отправьте ее в трехчасовой карантин. Даже официальные сайты могут взломать. Если через три часа опровержения или уточнения нет, можете реагировать.

Не паникуйте. Хаос и паника ничем не помогут Украине. Если не можете не паниковать, делайте это тихо, чтобы не заразить других.

Не зацикливайтесь. Если чувствуете, что в десятый раз перечитываете одни и те же новости или два часа непрерывно обновляете ленту Фейсбук, лучше возьмитесь за работу.

Читайте качественные иностранные СМИ, но не обижайтесь, что они освещают наши события нейтрально. Если видите ретрансляцию российских фейков или пропаганды, лучше обратитесь в редакцию или напишите комментарий с опровержением. О том, как распознать фейк, можно почитать здесь .

Обсуждая новости

Подумайте, стоит ли вступать в политические дискуссии с незнакомыми людьми, чьи сообщения вас возмущают. К распространению хаоса и дезинформации привлечено огромное количество ботов и троллей. Этим людям нет смысла оппонировать, эффективнее будет пожаловаться на сообщение администрации соцсети.

В соцсетях каждый имеет право высказать свое мнение по какому-либо поводу, в том числе и военному положению. Для этого не обязательно быть экспертом. Впрочем, следует отличать экспертные мнения от политических манипуляций, эмоциональных высказываний, предположений и конспирологических теорий. Если не можете отличить, лучше не читайте никаких, а возьмитесь за работу.

Не пишите в состоянии аффекта. Если вам хочется высказаться в соцсети о том, что происходит в стране, отправьте свое сообщение в трехчасовой карантин. Если не перехочется, публикуйте.

Поговорите с близкими, склонными к панике, истерике и распространению фейков. Выслушайте их, успокойте, убедите перейти в режим тишины и взяться за работу. Например, пройти онлайн-курс "Новостная грамотность" .

Распространяя новости

Если вы не уверены в достоверности и правдивости источника информации, связанной с войной, безопасностью, обороной или боевыми действиями, не распространяйте ее.

Новости, которые действительно нуждаются в распространении — это официальные объявления, информация из проверенных источников о возможности помочь волонтерам и тому подобное. Если хотите распространить что-либо другое, подумайте дважды, действительно ли это необходимо.

Не два, а три раза подумайте, стоит ли сейчас распространять лозунги и заявления политиков, как оппозиционных, так и провластных.

Распространив новость, следите за обновлениями, дополнениями и опровержениями.

Создавая новости

Не используйте сомнительных источников или неподтвержденных фактов, если пишете о войне или о том, что с ней связано. Даже если эти факты очень правдоподобны и просятся в новость.

Будьте особенно осторожны с российскими источниками, в том числе "оппозиционными" и "демократическими". 25 ноября эти медиа активно распространяли кремлевскую дезинформацию о "нарушении границ РФ" и "обстрелах жилых районов ДНР".

Учитывайте статус людей, чьи комментарии используете. "Политологам", "политтехнологам", "политэкспертам" и тому подобным персонажам, чья квалификация и беспристрастность вызывает сомнения, в новостях не место.

Не знаете, как действовать, — действуйте по стандартам. Профессиональные правила информационной журналистики остаются неизменными во время войны. Есть определенные нюансы применения стандартов во время войны, сформулированные Игорем Кулясом. Если власть решит ввести какие-то ограничения, об этом сообщат официально.

Если вам нечего сообщить, действуйте по рецепту De Correspondent: посоветуйте своим читателям надежные источники информации.

Источник: MediaLab
Источник