Домой Культура Как снять хорошее кино? Режиссер драмы «Плохие дороги» раскрывает секрет триумфа в...

Как снять хорошее кино? Режиссер драмы «Плохие дороги» раскрывает секрет триумфа в Венеции

Наталья Ворожбит признается, что Конкурсная программа была очень сильной

Фильм украинского режиссера и сценариста Натальи Ворожбит «Плохие дороги» пополнил список знаковых достижений украинского кинематографа на международной киноарене. Драма была показана в рамках Международной недели кинокритики 77-го Венецианский кинофестиваля и получила престижную награду в категории «Самый инновационный фильм».

Для Натальи Ворожбит, которая уже знакома украинским зрителям, как шоураннер сериала «Поймать Кайдаша», а также сценарист фильмов «Киборги» и «Дикое поле», это была дебютная режиссерская картина. Участие в Венецианский кинофестиваль принесло ей феноменальный успех.

Какой была реакция зрителей в Венеции, в впечатлениях от победы и сильной конкурсной программе Наталья Ворожбит рассказала эксклюзивно Сегодня.Lifestyle.

Как снять хорошее кино? Режиссер драмы

Кадр из фильма «Плохие дороги»

Долгие аплодисменты и индивидуальное восприятие

Наталья Ворожбит призналась, что едва может вспомнить реакцию зрителей в зале, поскольку была под впечатлением от собственной реакции на первый публичный показ дебюта.

«Как во сне. Кажется, она была очень позитивной. Долго аплодировалы и остались на обсуждения. Из-за карантина обсуждения НЕ были публичным, вопросы только от модератора, но после подходили люди и говорили что они под сильным впечатлением. Но каждый видит фильм о себя, для кого-то это о войне, а для кого-то в насилии над женщинами «, — поделилась режиссер.

По ее словам, количество хороших фильмов, безусловно, влияет на отношение и внимание к стране, которая их сняла, независимо от темы. Однако слишком политизированные фильмы на кинофестиваль НЕ приветствуют, поэтому затронуть зрителя можно лишь с помощью человеческих историй.

Как снять хорошее кино? Режиссер драмы

Наталья Ворожбит на Венецианский кинофестиваль

Режиссерско дебют — и сразу награда

Опыт Натальи Ворожбит как сценариста и шоураннер включает немало сильных работ, однако победа ее дебютной режиссерской картины стала особенно важной. Наталья отметила, что восприняла это как аванс для своей следующей режиссерской работы.

«Это признание для меня очень важно. Я без профессионального образования и киноопыта сняла свое первое кино. В следующей работе я буду более уверена себя, потому что подкреплена отличием фестиваля класса А».

По словам режиссера, именно потому, что большинство кинофестиваля проходили онлайн, многие фильмы отправились на Венецианский кинофестиваль. Конкурсная программа оказалась очень сильной.

«Я посмотрела чуть больше десяти фильмов и большинство из них мне понравились. Достаточно много картин в массовых уличных беспорядках, в восстаниях. Очень много жестокости, в один из дней я посмотрела подряд три подобных картины и едва доползла до отеля, настолько это было эмоционально изнурительного . Но это все серьезные разговоры со зрителем и я это приветствую «, — рассказала Наталья Ворожбит.

Как снять хорошее кино? Режиссер драмы

«Плохие дороги»

Как воспримут фильм украинцы

Для украинцев в фильме, по словам Натальи, Не будет загадок и вопросов. Сразу понятно кто на какой стороне войны. «Но, надеюсь, их так же, как и иностранцев, затронут именно человеческие истории независимо от того, кто» свой или чужой «. Возможно, будут нарекания, что я не героизировала украинских военных и НЕ демонизировала боевик или местное население Донбасса», — добавила Ворожбит.

Кроме того, режиссер отметила, что в фильме будет много нецензурных и достаточно жестоких сцен.

Посмотреть трейлер фильма «Плохие дороги» можно на Vimeo:

Напомним, что вчера были объявлены номинанты Национальной премии кинокритиков «Киноколо», где среди лидеров по количеству номинаций оказался фильм «Плохие дороги».