Домой Спорт Как Путин ободрал украинский спорт

Как Путин ободрал украинский спорт

Как Путин ободрал украинский спорт

фото:daily.com.ua

«Благодаря» путинской агрессии Украина несет убытки в каждой сфере жизни, и спорт не является исключением

Дело не только в экономическом кризисе, который принесло сокращение финансирования спортивной отрасли. Потери измеряются не только материальными благами, но и человеческим ресурсом.

Эспрессо.TV уже неоднократно писало о том, сколько крымских и донецких атлетов приняли предложение наших соседей и стали россиянами. Это целый ряд легкоатлетов, тяжелоатлеты, представители пятиборья, парусного спорта, синхронного плавания, пулевой стрельбы и тому подобное.

Среди них стоит отметить титулованных – чемпионка Европы 2012 по метанию копья Вера Ребрик, чемпионка мира и вице-чемпионка по современному пятиборью Анна Буряк, яхтсменка Ольга Масливец, которая была четвертой на Олимпиаде-2012, вице-чемпион мира тяжелоатлет Артем Иванов, олимпийский чемпион Артур Айвазян.

Бойцовские качества проявила Федерация легкой атлетики Украины – она выставила России счет за "аннексию" спортсменов, и через год таки получила $170 тыс. как компенсацию за подготовку атлетов. До последнего сопротивляются и парусники, требуя за Масливец 100 тыс. евро. Все остальные ушли под триколор "на шару".

Однако не все смогут выступить на Олимпиаде за свою новую Родину – для этого надо получить разрешение Национального олимпийского комитета Украины. Правда, Буряк уже такое разрешение имеет. Сейчас продолжаются переговоры относительно Ребрик. Ничего не решено и по Масливец.

Ощутимой потерей стали и территории, где когда-то тренировались украинцы. В частности, отныне легкоатлеты уже проводят сборы и соревнования в Ялте. Борцы и гимнастки-художницы тоже любили побережья Крыма для тренировок. А те спортсмены, которые не захотели отказываться от Украины, вынуждены были покинуть полуостров или Донбасс, ища пристанище преимущественно в столице, где приходится тратиться на аренду жилья.

Пожалуй, больше всего в этом плане досталось паралимпийцам. В Евпатории они имели уникальный Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов. Там были обустроены зал с универсальным покрытием, стадионы с искусственным и травяным покрытием, легкоатлетический стадион, поле для толкания ядра и метания диска, стадион для стрельбы из лука, площадки для пляжного волейбола, футбола, зал для настольного тенниса, бассейн на восемь дорожек, зал для пауэрлифтинга и тому подобное.

Война, развязанная Россией, закрыла Украине дверь быть хозяйкой крупных международных соревнований. Самой большой потерей, безусловно, является Евробаскет-2015. Война повлекла за собой не только финансовые проблемы, но и вопросы безопасности.

В прошлом году мы потеряли целый ряд соревнований разного уровня — Кубок Европы по спортивной ходьбе, который должен был состояться в Ивано-Франковске 17 мая 2015 года, Кубок Европы по многоборью из Донецка перенесли в Португалию, Европейская ассоциация тенниса отменила в Украине все юниорские соревнования.

Баскетбольная Украина уже второй год подряд не представлена на европейском уровне. Чемпион страны южненский "Химик" отказался от участия во втором по значимости баскетбольном турнире континента   Еврокубке. От команды требовали проводить домашние матчи за пределами страны. "Химик" отказался.

Наступили тут на собственные грабли и сами россияне. Матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2016 по гандболу между мужскими сборными Украины и России проходили на нейтральной территории — в Минске. Хотя наши соседи и требовали свой домашний поединок провести в России. На уступки им не пошли.

Наши футбольные клубы в прошлом году могли играть только во Львове и Киеве (т. е. практически не дома, кроме "Динамо"). В этом году УЕФА все же разрешил "Днепру" и "Ворскле" выступать на родных стадионах. Ну а донбасские команды, как и спортсмены, и до сих пор скитаются…

Источник