Домой Культура Как приготовить идеальное песочное тесто

Как приготовить идеальное песочное тесто

Процесс приготовления песочного теста не менее важен, чем состав

Як приготувати ідеальне пісочне тісто

Как приготовить песочное тесто

Из песочного теста готовят пироги и печенье к чаю. В его состав входят мука, масло, яйца, сахар и соль. Большое количество масла и сахара делает песочное тесто рассыпчатым, поэтому оно и получило свое название. Иногда употребляют французское слово «саблє», которое тоже происходит от слова «песок».Как же приготовить песочное тесто, чтобы оно получилось рассыпчатым, хрустящим и таяло во рту?

Песочное тесто: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150-200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 2 яичных желтка или 1 целое яйцо
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

1. Соедините мягкое сливочное масло, сахар и щепотку соли. Перемешайте до пастообразной консистенции. Это можно делать при помощи венчика или миксера. Не взбивайте масло слишком долго.

2. Добавьте желтки или яйцо комнатной температуры, перемешайте.

3. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте ямку в центре. Положите масляную смесь в середину. Подсыпая муку с краев, замесите мягкое тесто, чтобы оно немного прилипало к рукам. Его также можно приготовить с помощью кухонного комбайна.

4. Когда все ингредиенты соединятся, разомните тесто 3-4 раза рукой. Не месите слишком долго, иначе после выпечки оно станет жестким и невкусным.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. После этого раскатайте и используйте для приготовления пирогов и печенья. Выпекать песочное тесто следует при температуре 180-200 С.

Як приготувати ідеальне пісочне тісто

Фото: freepik.com

На заметку:

  • Завернутое в пленку тесто можно хранить в холодильнике в течение недели. В морозильной камере оно будет оставаться пригодным в течение 3 месяцев.
  • Чтобы приготовить шоколадное тесто, замените 30 г муки темным какао-порошком без сахара.
  • Для орехового теста добавьте к масляно-сахарной смеси полстакана мелко змолотих орехов и 1-2 дополнительные ложки сахара.
  • К песочного теста можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как приготовить вкусный пирог с абрикосами и горіхамии. Мы также делились рецептом яблочного пирога со сметаной заливкой.

Смотрите видео, как приготовить итальянское печенье бискотти:

Читайте самые важные и самые интересные новости в нашем Telegram