Домой Культура Как правильно выбрать качественную красную икру

Как правильно выбрать качественную красную икру

Несколько советов, Которые помогут выбрать качественный продукт и не стать жертвой мошенников

Как правильно выбрать качественную красную икру

Красная икра — это натуральный продукт, який несет в себе концентрированный заряд питательных веществ и является природным источником ценных витаминов, минералов и уникальных кислот Омега-3. Кроме того, икра — это традиционный атрибут праздничного стола.

Вот несколько советов, Которые помогут выбрать качественный продукт и не стать жертвой мошенников.

Место покупки. Покупать икру можно в специализированных магазинах и супермаркетах. Они работают с провереннымы поставщиками, имеют всю документацию на реализуемый товар и НЕ станут рисковать своей репутацией, Предлагая покупателям некачественные или Нелегальные продукты. Бренд также имеет значение: отдавая предпочтение известным торговым маркам.

Покупать икру нельзя:

  • на рынках и в ларьках, где контроль качества продуктов практически отсутствует;
  • в интернете на подозрительных сайтах, устраивающими предновогодние распродажи и предлагающих икру по цене, наполовину ниже обычной;
  • «С рук»: от родственников из России, от капитана рыболовецкого траулера, приехавшего в отпуск, и т.д. Поверьте, риск купит подделку в ЭТИХ случаях возрастает многократно!

Страна-производитель. Раньше крупным поставщиком икры в Украину была Россия. Но с 30 декабря 2015 года импорт рыбы, морепродуктов, красной и черной икры из России в Украину запрещен. Таким образом, вся икра из России — это контрабанда. Соответственно, по ее состав, качество, условия транспортировки и хранения никто ответственности НЕ несет. К тому же очень часто именно под видом российской икры продается подделка.

Запомните: сегодня Тихоокеанская лососевая икра поставляется в Украину из США (штат Аляска) и Канады. Приезжает она к нам в замороженном виде, а затем размораживается и фасуется в баночки на украинских предприятиях. На упаковке должен быть обязательно указан как поставщик сырья, так и фирма-производитель.

Как правильно выбрать качественную красную икру

Цена. Этот пункт очевиден: икра — это деликатес, який быть не может стоить дешево. Конечно, могут быть расхождения в цене за счет объема продаж, величины наценки и т.д., но это колебания в пределах 20-25%. Если же вам предлагают продукт в 2 или в 3 раза дешевле — это повод задуматься. С огромной долей вероятности вы купите просроченный Нелегальные товар или подделку из желатина.

Информация на этикетке. Помимо информации о поставщике и производителе икры, на этикетке должна быть указана дата ее изготовления. Замораживают икру в период нереста — летом или в начале осени. Расфасовка же икры в Украине из замороженного сырья происходит в течение всего года, поэтому дата на банке может быть любой.

На этикетке также должен быть обязательно указан вид тихоокеанского лосося: кета, горбуша, нерка, кижуч или чавыча. Анонимной «лососевой» икры НЕ бывает: икринкы разных видов лосося различаются по размеру, цвету и вкусовым характеристикам.

Сорт может быть первым или вторым. Красной икры высшего сорта не бывает.

Особое внимание обратите на сроке «Состав». В замороженной икре — только соль (2,5-3,5%). В баночной икре соли обычно чуть больше (от 4 до 7%). Также в нее добавляют растительное масло (до 1%), чтоб икринкы НЕ слипались, и специальные антисептики Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Содержание ЭТИХ безвредных консервантов минимально — 0,1%, и без них икра просто не может храниться долго.

Упаковка. Замороженная икра продается в прозрачных пластиковых контейнерах весом от 250 грамм до 1 килограмма. Консервированная — в стеклянных и жестяных банках. Проверьте, чтоб упаковка была целой, без внешних дефектов — вмятин, порезов и т.д. Жестяная банка ни в коем случае не обязано быть вздутий. Если при встряхиванием банки вы услышать булькающей звук, значит внутри много жидкости и икра НЕ зернистая.

Выбирайте икру с учетом этой информации, продукт на вашем праздничного стола будет гарантированно качественным.

Больше информации о икре по ссылкам: https://eeu.alaskaseafood.org/ и easyfish.com.ua