Домой Культура Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

Нужно ли жевать устриц и можно ли подталкивать ее в рот пальцем — эксперт по этикету дала развернутый ответ

Юрки и Непослушные устрицы. Казалось бы, в том, как их есть, уже написано-перенаписано. И что нельзя давит на моллюск зубами, а только глотать залпом, что проталкивать ее в рот можно только с помощью губ, в крайнем случае, вилкой, и что обязательно перед потреблением нужно капнуть на устрицы соком лимона. Но нам удалось выяснить, что многие глубоко заблуждаются, когда говорят — я умею есть устрицы. Вместе с экспертом по этикету Марией Грицай Раскрывая секреты.

Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

Итак, ресторан. Перед нами красивый поднос с устрицами, Которые возлегают на льду в паре с дольками лимона. На столе — тарелка, двузубчатая вилка, соус.

Кстати, к концу 19 века устричная вилка стала обязательным столовым прибором, съесть без которого устриц считалось неприличным. Сейчас ее роль вспомогательная: она используется для того, чтоб отделить моллюск от стенки ракушки.

Как правило, в заведениях устриц подают уже раскрытыми и отделеннымы от раковин, нам остается просто есть.

Инструкция для новичков

Если вы собираетесь зайти в ресторан и впервые попробовать устрицы, то их обычно заказывают по 6 на каждого. Все-таки этот продукт требует подготовки, еще не известно, как организм отреагирует на первый устричный раз. В ЭТИХ же целях выбирайте устрицы поменьше.

Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

Что касается взбрызгивания устрицы лимоном или Несколькими каплями соуса, то эксперты единодушны — дебютная ваша устрица должна быть «оголенной, без лимона и соусов».

план действий

  • Взять раковину в левую руку, между большим и двумя первыми пальцами, пару секунд подержать
  • В правую взять двузубую вилку и аккуратно оторвать моллюска от раковины, если вас Это не сделал повар
  • Выдавить на нее лимон или капните соусом, которые стоит на столе
  • Поднести раковину ко рту более узкой ее стороной
  • Если устрица НЕ поддается, вы можете помочь ей пальцем. такое допускается
  • Всосать устриц и вот здесь важно — надавит на нее зубами
  • Многие уверяют, что ЭТИХ моллюсков нужно быстро глотать. Но так вы НЕ Почувствуйте их истинный вкус
  • Эксперты Настаивают: сделайте пару несильных прикусов, а только потом глотая

Инструкция для новичков №2. Когда устрица «зашла»

Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

  • В таком случае вы продолжайте наслаждаться ими, уже сбрызгивая их соком лимона
  • Запивать устриц рекомендуют сухим белым вином
  • Пустую раковину нужно перевернуть тыльной стороной вверх. Такие правила ресторанного этикета

PS

Если же вам пришлось сидеть за одним столом с истинными ценители устриц, то вот вам слова, Которым они любят перекидываться во время поедания моллюсков.

В вкусе: соленая устрица, сладковатая, с дынным или металлическим привкусом

В текстур: твердая, маслянистая, мягкая

В следующий раз мы расскажем вам о том, как правильно есть инжир.

А ранее мы писали о том, как правильно по этикету есть креветки, а также в рекомендациях, как правильно есть суши.