Домой Культура Как определить, что в составе мяса есть клей. Оказывается, это распространено

Как определить, что в составе мяса есть клей. Оказывается, это распространено

Производители мяса могут склеивать большие красивые куски из маленьких ошметков

Представит себя трудно, что нам иногда подсовывают в магазинах. Клееной мясо — кому бы такое пришло в голову? Оказывается, производители даже курицу и бифштекс умудряются склеивать из кусочков.

Безопасно ли такое есть? Пищевой технолог и эксперт ассоциации пищевых исследований рассказали эксклюзивно для «Сегодня».

Сюжет Георгия Маринова

Дарья Охрименко купила мясо с клеем: «Какие-то куски липкие и с едким запахом — вообще невозможно понять, что это. Растерзанное изнутри, а снаружи похоже на целый кусок куриного мяса».

Дарья такого еще Не видел и решила заснет мясо на видео: «Оно было порезанным и с какой-то странной гелеобразной жидкостью. Я пошла гуглить и там была какая-то совершенно дикая информация о том, что реально вот эти большие красивые куски мяса могут склеивать между собой из маленьких ошметков «.

«Сегодня» решили выяснить, действительно ли клеилы куриное мясо, и показали видео пищевого технолога.

«Видно, что структура мяса будто нетипичная — то есть склеилы разные куски и получили целый», — подтвердила пищевой технолог Елена Сидоренко.

Делать большие куски из мелочи — целая технология. Склеивают стейки, бифштексы, что угодно. Мясной гуляш реализуется уже по другим, более низким ценам, по сравнении с цельным куском мяса. «А добавление трансглютаминазы позволяет держать вместе все эти куски гуляша и он выглядит как цельный кусок мяса, будто это из грудинки или из другой части какой-то», — объяснила Елена.

Как определить, что в составе мяса есть клей. Оказывается, это распространено

Если вы увидите название трансглютаминаза в составе продукта, знайте — это клей

В Украине производители, Которые добавляют этот клей, обязаны указывать это на упаковке. Во многих странах этот химикатами запрещен. В Европе даже ввели специальную маркировку, чтоб обозначать продукты, в которых имеется клея. Потому что это вредное вещество, вызывающее опасность развития пищевых отравлений, утверждает пищевой технолог. Кроме того, добавление трансглютаминазы усиливает пищевые аллергии и мы получаем избыток фермента, что может повлиять на пищеварительную систему и на проницательность кишечника.

Но не только к мясу добавляют клей. Его употребляют также в других производствах.

«Его добавляют в сыры, йогурты, даже в кефир — этот клей не только в мясе. Поэтому я советую потребителям проверять состав продукта», — говорит эксперт ассоциации пищевых исследований Марина Староста.

Если вы увидите название трансглютаминаза в составе продукта, знайте — это клей.

Ранее мы делились советами специалистов в том, какие витамины стоит пропивать осенью. Также узнайте о полезные ягоды осени: за чем идти на рынок.