Домой Общество Как объявляли приговор ГРУшникам. Репортаж из суда

Как объявляли приговор ГРУшникам. Репортаж из суда

Как объявляли приговор ГРУшникам. Репортаж из суда

фото: Медиазона

За что российским ГРУшникам дали по 14 лет тюрьмы

Российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова украинский суд признал виновными в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группы лиц, теракте и содействии террористической группировке.

В то же время их оправдали по статьям контрабанда оружия, незаконное обращение с оружием и незаконный въезд на временно оккупированную территорию. Сторона обвинения просила для них 15 лет заключения, а суд принял решение о сроке в 14 лет.

Как объявляли приговор и почему ГРУшникіков оправдали по определенным статьям, разбиралось Эспрессо.TV.

Как объявляли приговор ГРУшникам. Репортаж из суда

После того, как объявили приговор украинской летчице и нардепу Надежде Савченко в России, в Украине значительно ускорился процесс над российскими военными Ерофеевым и Александровым. Меньше чем за месяц были заслушаны все доводы стороны защиты, а дата приговора была назначена на первый рабочий день после судебных прений.

Напомним, что именно ГРУшников называют основными претендентами, на кого можно обменять Надежду Савченко.

Связь этих двух дел проследить легко. Показательно, что на оглашение приговора в Голосеевский суд приехали нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько, от БПП Ирина Луценко и Мария Ионова, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сестра Надежды Савченко Вера и их мать Мария, а также один из адвокатов Савченко Илья Новиков. Они приезжали и на приговор Савченко.

Также в зале, как и на предыдущих заседаниях, присутствовали консул РФ Алексей Грубый, представитель ОБСЕ, адвокаты Оксана Соколовская и Валентин Рыбин.

Усиленная охрануа возле суда была выставлена еще за час до заявленного времени начала оглашения приговора. Также подготовились к наплыву журналистов: из зала суда забрали скамьи для экономии места.

Таким образом небольшое помещение вместило более 30 камер телеканалов. Около половины представителей прессы на оглашение приговора не попали и разместились в зале для прессы.

Как объявляли приговор ГРУшникам. Репортаж из суда

В начале очереди, которую организовали журналисты, стал адвокат Савченко Илья Новиков. Из комнаты, где будут оглашать приговор, вышел распорядитель и сказал, что адвокаты могут проходить.

"Я не тот адвокат", — ответил на это Новиков.

"Я знаю, все равно проходите".

После того, как представителей СМИ запустили в зал, еще 5-10 минут распорядителям пришлось потратить на то, чтобы их успокоить. На оглашение приговора пришли среди прочих  фотографы с лесенками и большое количество операторов со штативами. Это создало неудобства и несколько задержало начало оглашения приговора: коллегия судей буквально не могла попасть в зал заседаний через забаррикадированный штативами проход.

Как объявляли приговор ГРУшникам. Репортаж из суда

После определенных формальностей, суд начал зачитывать приговор. Первым начал оглашать его председательствующий судья Николай Дидык. Именно он объявил установленные судом факты: российские военнослужащие, по предварительному сговору группы лиц, совершили действия, связанные с ведением агрессивной войны.

"С целью содействия террористической организации путем совершения террористического акта по следующим обстоятельствам", — объявляет Дидык, а дальше зачитывает хронологию попадания российских военных на территории Украины.

В приговоре также говорится о том, что во время разведки под Счастьем, группировка,в которой находились ГРУшники, применила стрелковое оружие, в результате чего погиб младший сержант 92 ОМБ ВСУ Вадим Пугачев.

Дидык также объявляет позицию обвиняемых: то, что они записались в "народную милицию ЛНР" из идеологических соображений, что Ерофеев назвался ГРУшником с целью сохранения жизни, а до этого был уволен из армии РФ; Александров полностью поддерживает позицию Ерофеева.

Далее текст приговора читает судья Бойко. Его часть – показания потерпевших и свидетелей. Здесь речь идет о том, как задерживали и оказывали первую медицинскую помощь раненому в плечо Ерофееву и в бедро Александрову, зачитываются показания свидетелей,: как происходила перестрелка, оглашаются показания военного врача и журналиста Савика Шустера (который взял интервью у Александрова и Ерофеева, когда те находились в военном госпитале в Киеве).

Пока Бойко читает, судья Дидык предлагает адвокату Соколовской присесть; не стоя от начала заседания слушают приговор мать погибшего Пугачева и Мария Савченко.

Кроме того Бойко читает протоколы осмотра телефона Александрова, детали переписки с женой и описания определенных фото и видео. Среди них фотография, где Александров сидит на танке. Судья зачитывает описание нескольких видеозаписей, где осуществляет съемку вероятно Александров.

"Я там прям обнял украинскую землю как родную", — говорит на одном из видео вероятно Александров.

На еще одной видеозаписи появляется Ерофеев, который говорит прекратить съемку, потому что "они стреляют".

Дальше папка с текстом приговора переходит к судье Первушиної. Она объявляет заключительную часть. Коллегия судей пришла к выводу, что доказательства стороны обвинения являются достаточными и для признания виновности обвиняемых в преступлениях предусмотренных статьей 437 (ч.2), 28 (ч.2), 258 (ч.1), 258 (ч.3) УКУ. Суд также не соглашается со стороной защиты об исключении как доказательства интервью, записанное Савиком Шустером. Он также не учитывает в качестве доказательства справки из "ЛНВ" о службу в "народной милиции" Ерофеева и Александрова.

"Суд отвергает письменные рапорты и видео военных ЛНР, поскольку суд может воспринимать показания, только во время заседания", — зачитывает судья Первушина.

Напомним, что в качестве доказательства невиновности ГРУшников в убийстве Вадима Пугачева сторона защиты переставила 4 рапорта и видео с "ЛНРовцами", показания которых сводилось к тому, что в убийстве украинского военнослужащего виноват некто Ржаной.

Стоит отметить, что суд признал, что этот факт не является доказанным. Вместе с тем, суд не признал непосредственно виновными Александрова и Ерофеева в убийстве Пугачева.

Несмотря на это, суд нашел подтверждение обвинения в теракте, поскольку действия группы привели к гибели украинского военного.

Из приговора было исключено утверждение о причинении повреждения военном Гаркуше, поскольку суд установил, что это произошло уже через некоторое время после задержания российских военных.

Кроме того, суд в приговоре сослался на показания ГРУшников, которые те дали сразу после задержания.

Таким образом Александра Александрова и Евгения Ерофеева признали виновными в ведении агрессивной войны, теракте и содействии деятельности террористической организации.

Объявлял решение об избрании наказания в виде срока в 14 лет председательствующий судья Дидык. Он также объявил, что мера пресечения  содержание под стражей остается без изменений, а срок заключения считается с 16 мая 2015 года.

Примечательно, что к Александрову и Ерофееву применят так называемый закон Савченко, согласно которому один день предварительного заключения считается за два дня ограничения свободы.

Дидык также объявил, что каждый из обвиняемых должен заплатить компенсацию расходов на экспертов в размере 12 тысяч гривен .

По статьям о контрабанде оружия, незаконном обращении с оружием и незаконном въезде на временно оккупированную территорию Ерофеев и Александров были оправдані, поскольку, как объявил суд, не доказано что в деяниях обвиняемых имеются эти правонарушения.

После объявления приговора судья Дидык попросил всех сесть. Он обратился к Александрову и Ерофееву и спросил, все ли им понятно, те кивнули. После Дидык разъяснил им порядок обжалования приговора и объявил заседание и рассмотрение уголовного производства завершенным.

Уже на улице журналисты спросили прокурора Нимченко, почему ГРУшников оправдали по трем статьям:

"Эти статьи не имели большого значения для обвинения, ведь они поглощались статьей о ведение агрессивной войны", — пояснил прокурор и сказал, что решение по поводу апелляции обвинение будет принимать после тщательного ознакомления с приговором.

"У меня такое впечатление, что мы свою работу выполнили хорошо", — резюмировал Нимченко.

Сторона защиты не была удивлена приговором.

"Это то, чего мы и ожидали. Приговор зеркальный к делу Савченко", — сказала адвокат Соколовская, а также заявила о готовности после ознакомления с приговором подавать апелляцию.

Адвокат Савченко Новиков объяснил свое присутствие на приговора ГРУшникам тем, что хочет обсудить с защитой возможные стратегии защиты по обоим делам, чтобы их подзащитные, в случае принятия такого решения, могли быть быстрее обменяны.

 

Источник