Домой Мир Как Лукашенко пытается успокоить белорусов изменениями в Конституцию

Как Лукашенко пытается успокоить белорусов изменениями в Конституцию

Как Лукашенко пытается успокоить белорусов изменениями в Конституцию

Фото: DW Лукашенко пытается удержаться у власти с помощью изменений в Конституцию

Белорусские власти начала активную работу над поправками в конституцию. Как это повлияет на политическую ситуацию в стране? И не является ли это попыткой Лукашенко остановить протесты?

В октябре 2020 вопрос о внесении поправок в конституцию Беларуси стало одним из главных на официальной повестке дня страны, где уже третий месяц не прекращаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов. По мнению наблюдателей, конституционной реформой Александр Лукашенко пытается сместить фокус и заставить людей прекратить акции протеста. Сможет ли новая конституция помочь ему сохранить власть?

Обсуждение по всей стране

Активный процесс подготовки реформы конституции власти начали в октябре, пытаясь всеми способами втянуть в него граждан. Любой белорус мог до 25 октября направить свои предложения изменений основного закона страны в адрес Палаты представителей или непосредственно депутату своего округа. Урны для сбора идей реформирования конституции установили даже в некоторых школах страны.

Кроме того, по всей Беларуси уже почти месяц работают так называемые «диалоговые площадки» по реформированию конституции, созданные местными органами власти. В их работе принимают участие представители власти, эксперты, общественность и молодежь. По замыслу руководства страны, обсуждение конституции должны состояться во всех регионах. После этого предложения граждан сформируют в общее народное видение основного закона, представят на Всебелорусском народном собрании. Ожидается, что собрание созовут в декабре этого года.

Оппозиция против поправок

Впрочем, белорусская оппозиция конституционную реформу поддерживать отказывается. Светлана Тихановська призвала белорусов голосовать против поправок к конституции, инициированных действующей властью. Голосование было запущено на платформе «Голос» — в нем приняли участие 460 000 человек, 99 процентов из которых выступили против поправок.

Член основного состава Координационного совета оппозиции Беларуси и политолог Андрей Егоров считает, что для выполнения требований протестующих никаких дискуссий о диалоге и конституционную реформу быть не может: «Сначала — освобождение политзаключенных, затем — переговоры с Советом и Тихановською с одной стороны и представителями власти с другой, и только после этого можно переходить к вопросу назначения новых выборов и конституционной реформы «.

Какая конституция ждет белорусов?

Содержание будущей конституционной реформы пока остается туманным, но немного света на нее пролил политзаключенный Юрий Воскресенский, участник встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, по просьбе последнего работает над реформой. «У президента только два срока, усилена роль парламента, независимый суд, возможно, суд присяжных», — рассказал он в интервью tut.by.

Юрист и политолог Юрий Чаусов в успех реформы не верит. Он обращает внимание на то, что конституция — это проявление политической системы общества: «Сначала устанавливается демократия или диктатура, а затем в конституции отражается эта конституционная система. Какую бы конституцию для сегодняшней Беларуси не принимали, она все равно останется диктатурой».

Эксперт аналитического центра пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский на своей странице в Facebook высказал мнение, что реформа не должна ломать действующую политическую модель. «Сегодня необходимо совершенствование конституции, а не ломка ее через колено или возврат к конституции 1994 года», — считает Петровский. Кроме того, эксперт считает важным развитие политических партий и объединений.

В конституции могут быть закреплены «опасные» нормы

Размышляя о возможных правки, директор расположенного в Варшаве аналитического центра EAST Андрей Елисеев называет три типа изменений: «Во-первых, формальные и незначительные изменения вроде отмены сельсоветов, что ни в политической системе, ни на жизни граждан никоим образом не скажется. Во вторых, незначительные, но формально демократические поправки по увеличению компетенций законодательной ветви и местной власти, возможно, создание суда присяжных «.

Кроме того, вероятным является предоставление Всебелорусском собранию конституционного статуса с президиумом и даже представительствами в регионах, а также закрепление за ним определенных полномочий вроде определения главных направлений внутренней и внешней политики.

Именно последний пункт Елисеев считает опасным с точки зрения права и демократии, поскольку в таком случае и при Лукашенко будет закреплен дополнительный конституционный статус председателя собрания, а именно собрание получит право принимать поправки к основному разделу конституции.

«Лукашенко также наверняка рассматривает вариант замены прямых президентских выборов на избрание парламентом и введение смешанной избирательной системы на выборах в нижнюю палату парламента», — считает Андрей Елисеев.

Среди опасных поправок Елисеев также называет память о Союзном государстве и другие интеграционные объединения, продвигаются Москвой, а также изъятие формулировки о стремлении к нейтральному статусу — то, что активно лоббируют пророссийские силы.

Реформа конституции — не выход из кризиса?

Действительно важными изменениями, которых требует белорусская конституция, Елисеев называет внесение положений, которые бы нивелировали нынешнюю систему фальсификаций выборов, переформатировали компетенции трех ветвей власти и ввели обязательную выборность местной власти, а также запретили бы монополию государства в аудиовизуальной сфере.

Также, по мнению эксперта, нужно обеспечить максимальную независимость судов и провозгласить таким, что не подлежит изменениям, раздел конституции об основах конституционного строя. «Однако во время правления Лукашенко подобные изменения и реальная дискуссия общества невозможны», — считает Андрей Елисеев.

Кроме того, эксперты уверены, что урегулировать политический кризис в Беларуси конституционная реформа не сможет. «Разговоры о конституции — это удобный метод для того, чтобы канализировать общественные запросы на изменения в том направлении, где политических изменений не произойдет. В итоге, не меняя ничего, Лукашенко создаст видимость серьезных конституционных реформ», — считает Юрий Чаусов.

По его мнению, задача этой реформы — прекращение протестов посредством создания иллюзий того, что происходит какой-то политический процесс: «Единственная цель создания этих механизмов — успокоить народ, но урегулировать кризис такими методами невозможно».

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet