Как из нардепов снимали неприкосновенность. Все подробности Июл14

Добавить в

Как из нардепов снимали неприкосновенность. Все подробности

Как из нардепов снимали неприкосновенность. Все подробности

фото: twitter

12 июля, 2017, 10:50

Верховная Рада на заседании во вторник, 11 июля, сняла неприкосновенность с 3 народных депутатов Украины

Об этом сообщает Еспресо.TV.

Самое первое, народные депутаты рассматривали представление на народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

По версии следствия, Дейдей, будучи нардепом, действуя умышленно с целью незаконного обогащения, приобрел в собственность активов в значительном размере.

Дейдей призвал нардепов рассмотреть представление Генпрокуратуры о предоставлении согласия на привлечение его к уголовной ответственности "по совести и по закону".

За подачу на Дейдея проголосовало 192 народных депутата, против: 11 воздержались: 32, не голосовали 60.

БПП дал 86 голосов "за", "Народный фронт" 44 "за", внефракционных: 26 "за", "Самопомощь": 26 "за", "Батькивщина": 9 "за", Радикальная партия: 1 "за". Другие фракции и группы не дали голосов.

В Раде отклонили представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

Следующим нардепом, представление на которого рассматривали под куполом, был депутат от "Воля народа" Олесь Довгий.

Спикер парламента уточнил, что правоохранители проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служащими Киевского горсовета властью в интересах третьих лиц, чем причинены тяжкие последствия интересам территориальной общины Киева.

Довгий призвал парламент поддержать представление Луценко для того, чтобы дать ему возможность "поставить точку во всех обвинениях, которые звучат в его адрес".

За снятие депутатской неприкосновенности с Довгого проголосовал 251 народный депутат, против 3, воздержались: 16 не голосовали 39.

БПП дал 107 голосов "за", "Народный фронт" 64 "за", внефракционных: 28 "за", "Самопомощь": 25 "за", Радикальная партия: 16 "за", "Батькивщина": 11 "за" .

Таким образом Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата группы "Воля народа" Олеся Довгого.

После этого Рада рассмотрела представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Андрея Лозового.

По версии следствия, Лозовой в период с 2007 до 2015 года умышленно уклонился от уплаты налогов, что привело к непоступлению в госбюджет средств в крупных размерах.

Лозовой во время заседания заявил, что представление относительно него есть "вокруг юридической самодеятельностью" Луценко, а также назвал дело в отношении него попыткой "политической мести".

БПП дал 76 голосов "за", "Народный фронт" 42 "за", внефракционных: 24 "за", "Самопомощь": 26 "за", "Батькивщина": 9 "за",

Верховная Рада не поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Андрея Лозового.

Впоследствии, парламент перешел к рассмотрению представление на нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова.

По версии следствия, Поляков в период с 2 октября 2016 по 28 ноября 2016 оказывал уголовное правонарушение в сфере легализации добычи янтаря. Нардеп выразил свою аргументацию, где заявил о своей невиновности.

За представление о привлечении к уголовной ответственности Полякова проголосовали 250 народных депутатов. За задержание Полякова — только 125. По арест — 111.

За арест Полякова проголосовал 41 нардеп от БПП, 22 внефракционных, 1 "оппоблоковец", 25 нардепов "взаимопомощи", 7 нардепов "Батькивщины", 15 "радикалов" Ляшко.

Верховная Рада так же поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблатта, но представление о его аресте было отклонено.

Розенблат также является фигурантом "янтарного дела". В действиях Розенблатта усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничество на общую сумму $ 280 тыс.

За представление о снятии с Розенблатта депутатской неприкосновенности проголосовали 296 народных депутатов. За задержание нардепа — 183. Представление об аресте поддержал 181 народный депутат.

За арест Розенблатта голосовало 48 депутатов БПП, 47 нардепов "Народного фронта", 26 внефракционных, 2 "оппоблокивцев", 25 с "Взаимопомощи", 2 нардепов из "Возрождение", 10 нардепов "Батькивщины", 16 "радикалов" Ляшко, 5 нардепов "Воля народа".

Источник