Как Евросоюз за один день чуть не получил два инсульта Дек14

Добавить в

Как Евросоюз за один день чуть не получил два инсульта

Как Евросоюз за один день чуть не получил два инсульта

фото: Reuters

Дмитрий Гомон 5 декабря, 2016, 18:39

Неудача итальянского премьера с референдумом может навредить Украине, а вот результатам выборов в Австрии должны порадоваться

Воскресенье 4 декабря принесло две важные новости, касающиеся будущего Евросоюза, а следовательно, и евроинтеграционных перспектив Украины. Одна новость хорошая, вторая — плохая.

Победа "зеленого профессора" в Австрии

Начнем с хорошей новости: на президентских выборах в Австрии победил "зеленый" кандидат Александер Ван дер Беллен, а его соперник, лидер крайних правых из Австрийской партии свободы Норберт Гофер, соответственно, проиграл. "Зеленый профессор" получил 51,7% голосов, а "свободовец" — 48,3%. Кандидат крайних правых уже признал свое поражение.

Читайте также: Пополнит ли Австрия клуб "любителей Путина"

Москва всячески поддерживает партии евроскептиков, а Гофер — их яркий представитель. Он, например, обещал один из первых визитов сделать в России, призвал к отмене санкций (потому что они вредят австрийским аграриям) и признания Крыма российским. И главное, что он мог вынести на референдум вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Австрии в составе Евросоюза.

"Победа Александера Ван дер Беллена, бесспорно, позволит ЕС и Украине вздохнуть с облегчением. И дело не столько в российских симпатиях его конкурента Норберта Гофера, а в антиеэсовской риторике последнего", — объяснила сайту Эспрессо аналитик Института мировой политики Дарья Гайдай.

"Самая большая опасность заключалась в том, что президентом мог стать человек, который откровенно ставит под сомнение целесообразность пребывания Австрии в ЕС и остро критикует политику Брюсселя. Поэтому хотя президент в Австрии имеет в целом незначительную власть, возможная победа Гофера вызвала острое беспокойство. "Эффект Трампа", которого так боялись в ЕС, сейчас удалось остановить", — отметила она.

Это, напомним, уже вторая попытка избрать лидера страны. Первую, которая состоялась весной, отменил конституционный суд из-за махинаций во время подсчета голосов. Интересно, что за прошедшее время австрийские избиратели, похоже, стали большими сторонниками стабильности в Евросоюзе.

"В апреле (когда состоялась первая попытка избрать президента. — Авт.) разрыв между Ван дер Белленом и Гофером был около 30 000 голосов. В декабре — уже более 300 000. Явка почти не изменилась, оставшись такой же высокой (около 75%). То есть за эти полгода часть электората изменила свой выбор на более умеренного и прагматичного политика", — отметила Гайдай.

В случае победы Гофера австрийцы могли бы "подарить" Евросоюзу первого лидера — представителя крайних правых. Однако и "зеленого" лидера также в истории ЕС еще не было, так что Австрия в любом случае была бы первой, отметила глава департамента Восточной Европы и Кавказа австрийского МИД Хайдермария Гюрер, которая накануне выборов побывала в Киеве.

"Умеренные левоцентристские взгляды и поддержка дальнейшей евроинтеграции — все это, видимо, и привлекло на сторону Ван дер Беллена граждан, которые не желают кардинального изменения политического курса Австрии", — пишет Deutche Welle.

Украине не расслабляться

Для Украины победа в Австрии проевропейского кандидата важна еще и тем, что со следующего года эта страна будет председательствовать в ОБСЕ. Кроме того, еще со времен СССР Австрия работает газовым хабом, который и сегодня транзитом через Украину получает российский газ и распределяет его далее по странам ЕС.

"Киеву нельзя ни в коем случае расслабляться и забывать об австрийском направлении. Все политические силы Австрии в большей или меньшей степени пророссийские, выступают с критикой санкций и возобновлением диалога с Россией. Причина проста: экономические интересы", — отмечает Гайдай.

Поэтому, по ее словам, Украине в диалоге с Австрией следует говорить языком бизнес-интересов, конкретных возможностей для австрийского бизнеса.

"Несмотря на пророссийские симпатии значительной части австрийской элиты, Австрия ни в коем случае не является "проигранным полем битвы". Однако австрийцы ценят, прежде всего, ответственных и предполагаемых партнеров. К сожалению, их опыт взаимодействия с украинскими властями на протяжении последних 15 лет создал для Украины негативный имидж", — говорит Гайдай.

Кроме того, Австрия видит себя как миротворца. Хайдермария Гюрер напомнила, что именно в Вене подписали соглашение по Ирану. Роль ОБСЕ, по ее словам, также значительно возросла после украинского кризиса, как бы цинично это не звучало. Поэтому, похоже, что страна возлагает большие надежды на свое председательство в организации, и Украине стоит этим воспользоваться, направив ее энергию в правильное русло.

Итальянский референдум — поражение демократов

Плохая новость для Украины — это результаты плебисцита в Италии. Глава правительства и лидер Демократической партии Маттео Ренци поставил на карту свою карьеру и проиграл. 59,1% избирателей сказали "нет" предложенной им конституционной реформе. Ренци, как и обещал, подал в отставку.

Хотя осенью именно итальянский премьер заблокировал введение новых "сирийских" санкций против России, его правительство последовательно поддерживало Украину. Поэтому его поражение может означать приход к власти больших евроскептиков — таких, например, которые заявляли о признании Крыма российским.

Читайте также: Брекзит-2. Как Италия может развалить Евросоюз

Собственно, результат референдума, который некоторые международные обозреватели называли "итальянским Брекзитом", не стал неожиданностью. Опросы показывали, что большинство собирается высказаться против предложенных Ренци изменений.

"Ренци сделал большую ошибку, поставив свою политическую карьеру в зависимость от результата референдума. Фактически, люди голосовали по двум вопросам: собственно предмету референдума (в котором многие не очень разбирались) и доверию самому Ренци. Таким образом, Ренци сам вручил своим оппонентам ключ к контрагитации", — рассказала сайту Эспрессо заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

В результате действий Маттео Ренци выигрывают итальянские евроскептики — такие, как Движение "5 звезд", Лига Севера и "Вперед, Италия!" во главе с экс-премьером и другом Путина Сильвио Берлускони. Однако примут ли они власть — вопрос, который пока не имеет однозначного ответа.

Перспективы евроскептиков

"Движение "5 звезд" мобилизовало электорат с негативным отношением к действующему премьеру. Референдумная кампания превратилась для них в пиар-кампанию — представители "5 звезд" объездили с речами и агитацией всю страну", — отметила Екатерина Зарембо.

После объявления Ренци об отставке будущее итальянского правительства теперь зависит от президента Серджо Матарелли. Он, объясняет Екатерина Зарембо, может оставить Ренци исполнять обязанности премьера во главе технического правительства. Также он может назначить другого премьера. Наконец, он может объявить немедленные досрочные выборы в парламент.

В случае последнего варианта очень вероятно появление коалиции пророссийских партий, которые и возьмут власть.

"Рейтинг "5 звезд", вероятно, будет расти за победу "Нет"-лагеря. Поэтому вполне возможно, что "5 звезд", Лига Севера и "Вперед, Италия!" сформируют коалицию. Для Украины это негативный сценарий, однако неизвестно, как долго популисты продержатся при власти, поскольку для Италии типичная политическая нестабильность: за 70 лет в стране сменилось более 60 правительств", — рассказала Зарембо.

Британская газета The Guardian предполагает, что нынешнее правительство, с Ренци или без него, постарается как можно скорее принять изменения к избирательному законодательству. И здесь партия Берлускони ситуативно может поддержать власть, потому что эти изменения ей также выгодны. Это усложнит для "5 звезд" и Лиги Севера создание крепкого большинства. Впрочем, предсказать действия Берлускони невозможно, к тому же сейчас его партия в коалиции с Лигой Севера.

"В любом случае, в 2017 году Италию ждут новые парламентские выборы. А если учесть, что 40% "за" на референдуме — это были те, кто поддерживает Ренци, то шансы неплохие", — рассказала ассоциированный эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Виктория Вдовиченко.

Как пишет агентство Reuters, президент Матарелла рассматривает трех претендентов на пост технического премьера — министра экономики Пьера Карло Падоана, президента Сената Пьетро Грассо и министра транспорта Грациано Дельрио. "Для Матарелли выгодно, чтобы коалиция демократов обновилась и подготовилась к выборам", — говорит Вдовиченко. Однако, она не исключает и победу популистского Движения "5 звезд".

Источник