Домой Экономика К нам едет МВФ. Чего хочет фонд от Украины

К нам едет МВФ. Чего хочет фонд от Украины

До нас їде МВФ. Чого хоче фонд від України

Фото: AP МВФ и Украина продолжат переговоры

Киев ждет денег от международного валютного фонда, а у кредиторов есть новые требования.

Возобновление работы с Международным валютным фондом является одним из главных приоритетов в работе нового украинского правительства.

С 10 по 18 мая миссия МВФ приедет в Киев.

Украинская власть надеется, что итогом визита миссии станет предоставление очередного транша, которого у нас в стране уже заждались.

При этом появилась информация и о новых требованиях МВФ.

Yakomp.ru разбирался, чего ждать от приезда представителей фонда в Украине.

Зачем едут?

«Миссия МВФ, которую возглавляет Рон ван Руден, будет продолжать на политическом уровне обсуждения с украинскими властями в контексте второго пересмотра программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Главная задача миссии — оценить фискальные и монетарные показатели в контексте проведенных Украиной реформ, которые поддерживает МВФ.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 миллиарда долларов сроком на 4 года в марте 2015 года.

Первый транш по новой программе в объеме 5 миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй на 1,7 миллиарда долларов — 4 августа 2015 года.

После этого деньги от МВФ Украина не получала.

На текущий момент Украина и МВФ находятся на стадии второго пересмотра программы, которая проходила в два этапа.

Миссия МВФ работала в Киеве в сентябре и ноябре прошлого года. Вместе с тем, миссия не смогла достичь компромисса в части второго пересмотра программы реформ.

Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Результатом просмотра должно стать одобрен меморандум между властью и Советом директоров МВФ.

Дадут деньги?

Третий и четвертый транши по 1,7 миллиарда долларов каждый должны были поступить в Украину еще в конце 2015 года, однако до сих пор Фонд так и не выделил средства.

Первый вице-премьер, министр экономики Степан Кубив ожидает, что Международный валютный фонд выделит третий транш кредитной программы до конца квартала — в мае или июне.

«Планируем сделать до конца квартала — так было бы правильно сказать. Май или июнь», — сказал он.

«Задача правительства — добросовестно выполнить обязательства, которые взяла на себя Украина в рамках соглашения с МВФ. Точка. План взаимодействия с МВФ — это не план МВФ. Это украинский план реформы, которые нам нужно делать, и он, к сожалению, являются болезненными. Есть много решений, которые нам нужно принимать, в том числе по экономически обоснованной цены на газ. Эти обязательства мы взяли на себя», — заявил Владимир Гройсман в первые дни своего премьерства.

Чего хочет МВФ

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что для получения очередного транша в размере 1,7 миллиарда долларов Фонд выдвинул Украине новые требования — до конца мая Рада должна принять 19 законов.

«Что касается сотрудничества с МВФ — нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает путь для очередного транша от Фонда в размере 1,7 миллиарда долларов, а также дополнительных гарантий правительства США на 1 миллиард долларов», — сказал он.

В основном все эти законопроекты касаются важных для Украины государственных вопросов. Здесь и отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, «Укрзализныця»), и прозрачность работы таможни, приведение нашей госслужбы к евростандартам, создание открытого рынка природного газа, реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте.

Однако, нельзя забывать, что Украина уже выполнила одно из ключевых требований МВФ — Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа, подняв ее до рыночного уровня.

Теперь для бытовых потребителей она составляет 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии — 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

В МВФ этому решению были очень рады.

«Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынке. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать ненадлежащим образом таргетированного и слишком дорогого субсидирования», — отмечается в комментарии МВФ.

По мнению Фонда, украинское правительство при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения с помощью «лучше таргетированої и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг».

Проживем без МВФ?

По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, сотрудничество Украины с Фондом очень важно для страны.

«Те, кто говорят, что Украина может прожить без МВФ, на самом деле имеют в виду, что Украина может прожить без реформ. То есть без приватизации, без рыночных цен на ресурсы, без реформирования государственных финансов», — сказал министр. По его словам, при отказе от реформ Украина уже через несколько месяцев столкнется с новым кризисом.

Эксперты отмечают, что на сегодня критической необходимости в деньгах МВФ Украина не имеет

Экономический обозреватель Андрей Блинов считает, что у Украины есть и иные источники финансирования, кроме Фонда.

По его мнению, экономическая ситуация в Украине такова, что ключевой задачей правительства Гройсмана видится не получения новой порции финансовой инъекции от МВФ любой ценой, а договоренность с другими кредиторами о возможности получения средств.

Источник