Домой Общество Изменятся ли правила захоронения после «поправки Лозового». Объясняем без «зрады»

Изменятся ли правила захоронения после «поправки Лозового». Объясняем без «зрады»

Изменятся ли правила захоронения после "поправки Лозового". Объясняем без "зрады"

фото: ordenxc.org

15 марта, 2018, 16:46

Панику вызвали слухи, что после 15 марта ни одного покойника нельзя будет похоронить без разрешения суда на проведение экспертизы. Попробуем объяснить именно этот аспект

15 марта вступил в силу исправленный Уголовный процессуальный кодекс. Изменения в УПК были проголосованы Верховной Радой еще 6 октября, но были отложены во времени до сегодняшнего дня. Известные как "правка Лозового", они вводят возможность обжалования подозрения, делают необходимым получение судебного разрешения на проведение всех экспертиз и резко ограничивают сроки производств.

Однако, самую большую панику в социальных сетях вызвали слухи, что после 15 марта ни одного покойника нельзя будет похоронить без разрешения суда на проведение экспертизы. Пользователи ждут большого количества претензий от родственников умерших и коллапса судов. Попробуем объяснить именно этот аспект "правок Лозового" без #изради.

Изменятся ли правила захоронения после "поправки Лозового". Объясняем без "зрады"

Как было раньше

Если речь идет о людях преклонного возраста, которые долгое время болели и находились в домашних условиях под наблюдением врача, процедура была достаточно простой. Врач выписывал справку об отсутствии следов насильственной смерти в присутствмм родственников или свидетелей. В таких случаях никакой экспертизы, то есть вскрытия тела не требовалось.

В других случаях, когда смерть происходит дома, скорая помощь вызывает следственно-оперативную группу, которая открывает производство, после констатации медиками факта смерти человека. После этого умершего человека отправляют в морг с постановлением о проведении судебно-медицинской экспертизы. Этого постановления было достаточно для проведения вскрытия, никаких дополнительных (судебных) разрешений не требовалось.

Что изменилось. Произойдет ли "коллапс" судов, а покойников придется держать по домам?

Политики говорят о влиянии "поправки Лозового" на расследования в отношении экс-окружение Януковича в части сроков подсудности преступлений, однако большинство граждан фактор изменений в УПК не почувствует.

Хотя 13 марта Верховная Рада отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта, который может отменить скандальные поправки Лозового в УПК, вчера профильный комитет принял решение, что сможет ограничить действие нововведений. Поскольку отмену этих поправок не поддержит как минимум две парламентские фракции — БПП и Радикальная партия, — то есть надежда, что Рада проголосует хотя бы за такое компромиссное решение.

Несколько судов, в частности апелляционный суд Ивано-Франковской области, уже опубликовали разъяснения относительно изменения правил захоронения. Правила не меняются, меняется лишь субъект, который назначает экспертизу, теперь это не следователь, а следственный судья.

После 15 марта судебно-медицинскую экспертизу будет назначать следственный судья, но только в пределах уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. Только эксперт выдает врачебное свидетельство о смерти, если она наступила вследствие травмы, отравления, поражения током, воздействия других внешних факторов, внезапной смерти детей в возрасте до 1 года и если личность умершего не установлена.

Если же человек умер естественной смертью, действие нововведений уголовно- процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется.

В случае подозрения о насильственной смерти заключение эксперта производится в месячный срок с момента назначения экспертизы, но тело отдается на погребение после завершения вскрытия. Само проведение экспертизы на правила захоронения также не влияет.

За то время, пока следователи будут обращаться в суды (в течение 72-х часов), в случаях неестественной смерти, никто не будет заставлять держать тело покойника, например, дома.

Что в итоге

Изменения в УПК действительно дискуссионны, поскольку затрудняют работу полиции и важные дела против экс-чиновников. Существует вероятность, что большинство изменений в УПК в рамках "поправки Лозового" скоро отменят, несмотря на то, что соответствующий законопроект отложили до проведения "политических консультаций". Это касается и назначения экспертиз для захоронения, и нагрузки на суды.

Но уже сегодня можно утверждать, что в абсолютном большинстве случаев, когда нет подозрения, что человек отошел в лучшие миры насильственным путем, ничего не измениться.

Источник