Домой Мир Издевки Трампу, смерть мозга. Итоги саммита НАТО

Издевки Трампу, смерть мозга. Итоги саммита НАТО

Кпини Трампу,  смерть  мозку. Підсумки саміту НАТО

Трамп (слева) и Трюдо поссорились

Почему встреча лидеров стран-членов альянса по случаю юбилея прошла в напряженной, а не праздничной атмосфере.

В Лондоне завершился саммит НАТО, посвященный 70-летию альянса. Последние месяцы накануне годовщины ознаменовались разногласиями между союзниками. На самой встрече лидеры стран НАТО поссорились основательно. Yakomp.ru рассказывает подробности.

«Смерть мозга» НАТО: о чем спорили лидеры

Французский президент Эмманюэль Макрон 6 ноября в интервью изданию предупредил европейские страны, что они больше не могут рассчитывать на Америку как на защитницу союзников по НАТО.

«Сегодня мы столкнулись со смертью мозга НАТО. Европа стоит на краю пропасти, и пора начать думать о себе как о стратегически геополитическую силу. А иначе мы уже не сможем распоряжаться своей судьбой», — сказал он.

В основу критических высказываний Макрона заложено его возмущение по поводу отказа Турции прислушиваться к мнению других членов нато в вопросе вторжения в Сирию. Турция проконсультировалась только с Трампом, и тот дал зеленый свет, что привело к мощной негативной реакции внутри США.

Он также заявил, что общим врагом НАТО является не Россия или Китай, а терроризм. Эти заявления вызвали шок в кругах альянса и возмущение у стран Восточной Европы. Но ни от одного из своих высказываний Макрон не отказался и публично подтвердил свое мнение.

На саммите 3 декабря Макрон несколько раз предупредил о том, что ІДІЛ возвращается в Сирии благодаря вторжению Турции, поскольку это вторжение привело к ослаблению преимущественно курдских Демократических сил Сирии, в частности Отрядов народной самообороны, которые были главной опорой в борьбе против ІДІЛ.

Макрон заявил, что он поддерживает разработку более масштабных задач НАТО, в частности борьбу с терроризмом.

Во время беседы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в первый день саммита Трамп жестко прокомментировал заявления Макрона.

«Это очень обидно. Во Франции очень высокая безработица. Очень жесткое заявление от того, у кого такие проблемы. Нельзя делать такие комментарии. Это очень неуважительно. Я действительно вижу, как Франция откалывается. Но она больше, чем кто-либо другой, нуждается в НАТО. Такие заявления могут быть очень опасными», — сказал президент США.

После двусторонней встречи с Макроном в рамках саммита Трамп заявил, что французский лидер отказывается от своих слов о «смерти мозга» НАТО.

Стоит также отметить, что за несколько дней до саммита в мировой прессе появились сообщения, что Турция шантажирует союзников по НАТО отказом подписать новый план обороны стран Балтии и Польши от России.

Турецкие дипломаты объясняют, что этот шаг — ответ на нежелание США и других стран НАТО утвердить новую редакцию плана обороны Турции. В результате, по итогам саммита, план относительно стран Балтии и Польши было утверждено.

Смех над Трампом

3 декабря лидеров Североатлантического альянса принимала во дворце королева Великобритании Елизавета II. Гости увлеченно беседовали между собой. Одну из таких разговоров кто-то записал и передал канадскому изданию .

На видео показан разговор премьеров Джастина Трюдо, Бориса Джонсона, Марка Рютте, президента Макрона и принцессы Анны, сестры Елизаветы II.

Накануне Трамп устроил импровизированную пресс-конференцию, на которой прошелся по поводу слушаний в Конгрессе на тему его собственного импичмента. А также на тему «страстотерпного» обмена мнениями, который у него состоялся с Макроном.

«Так вот почему Вы опоздали!» — усмехнулся Борис в разговоре с Макроном.

«Он опоздал, потому что он устроил дополнительную пресс-конференцию на 40 минут — вот так вот, вот так-то! У его команды челюсти до пола відвисли», — сказал Трюдо.

Лидеры не вспоминают Трампа на имя, однако, как передает телеканал , комментарий, вероятно, касается задовгої пресс-конференции американского президента.

Видео стало вирусным в англоязычном сегменте Интернета и социальных сетей. Репортер Мэгги Габерман отметила, что Трамп «отвергает саму мысль о том, что над ним кто-то может смеяться».

«С Трампом такое происходит на каждом саммите. На каждом саммите G7 или G20 над президентом США смеются — у него за спиной». — написал политический комментатор Иэн Бреммер.

Журналисты спросили Трампа на пресс-конференции в Лондоне 4 декабря, что он думает по поводу слов Трюдо.

«Ну, он двуликий», — ответил американский лидер, добавив, что в принципе Трюдо — хороший парень.

Трамп также раскритиковал Трюдо за то, что Канада не тратит два процента ВВП на оборону, которые должны платить члены НАТО.

«Канада должна платить больше, чем платит. И он это понимает. Поэтому я могу представить, что он несчастлив. Но так оно и есть», — подчеркнул президент США.

Стоит отметить, что Трамп отменил свою итоговую пресс-конференцию на саммите НАТО в Лондоне и вернулся в США.

Украина и Грузия станут членами альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступая на конференции NATO (Приглашенные: обновляя НАТО. — ) заявил, что Украина и Грузия будут членами альянса.

«НАТО решило еще на Бухарестском саммите, что Украина и Грузия станут членами альянса. Это решение остается. В то же время мы не устанавливаем точных временных рамок. Сейчас мы сосредоточены на том, как мы можем помочь этим странам двигаться в сторону евроатлантической интеграции», — сказал он.

Столтенберг отметил, что сотрудничество даже без определенных временных перспектив является важной — и это хорошо и для Украины, и для нато. Он также заявил о важности проведения реформ в Украине и Грузии для вступления в НАТО.

В то же время на саммите в Лондоне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт собирается блокировать вступление Украины в НАТО до тех пор, пока на Закарпатье возобновят право украинских венгров учиться на родном языке.

«Мы не просим никаких дополнительных прав для венгров на Закарпатье, только тех, которые они имели ранее», — сказал Сийярто, отметив, что Венгрия готова к проведению консультаций с Украиной по этому вопросу.

Итоговый документ: российская угроза и расходы на оборону

Несмотря на разногласия внутри НАТО, в заключительный день двухдневного саммита, 4 декабря, его участникам все же удалось принять итоговое совместное заявление, в котором они подтвердили склонность к принципу взаимной поддержки и важность «трансатлантического союза между Европой и Северной Америкой».

При этом представители стран-участниц организации отметили, что на данный момент перед НАТО «предстали различные вызовы и угрозы». В частности, речь шла о «терроризм во всех его формах» и «агрессивные действия России».

При этом отмечается, что альянс не намерен прерывать диалог с российской стороной.

Кроме того, страны альянса впервые отметили, что мощный в усилении своей силы Китай тоже предстает как «вызов», хотя и не приняли при этом такого обозначения, как «угроза».

Лидеры стран НАТО также подтвердили склонность к принципу распределения финансовой нагрузки между всеми участниками альянса. Ранее Трамп не раз критиковал за «недостаточные» расходы на оборону.

Кроме того, в итоговом заявлении участников саммита подчеркивается, что страны НАТО собираются в дальнейшем лучше согласовывать свои военные действия между собой.

Это стало ответом на заявление Макрона, в которой он пожаловался на то, что США и Турция нашли решение по Сирии «без достаточных консультаций с европейскими партнерами».

Столтенберг ранее говорил, что с 2016 года союзники добавили в бюджет альянса 130 миллиардов долларов на оборонные цели, а к 2024 году бюджет на эти цели будет увеличен на 400 миллиардов долларов, если сравнить с данными на 2016 год.

На пресс-конференции по итогам саммита в Лондоне генсек НАТО заявил, что альянс смог одобрить обновленный оборонный план по Балтике и Польше.

Решение об увеличении бюджета НАТО на оборону «подтверждает сдерживающую и экспансионистскую деятельность альянса» в отношении России, прокомментировал 4 декабря спикер Кремля Дмитрий Песков.

«Это не может не вызывать обеспокоенности», — сказал Песков, напомнив о словах Путина о том, что Россия не будет ввязываться в гонку вооружений и расходов, губительную для экономики.

При этом накануне сам Путин заявил, что из-за угрозы со стороны НАТО российский Военно-морской флот (ВМФ) продолжит модернизацию. По итогам 2019 года в ВМФ РФ появятся более 480 новых образцов техники и вооружений, сказал российский лидер.

Yakomp.ru