Домой Мир Исторический прорыв. Израиль договорился с ОАЭ

Исторический прорыв. Израиль договорился с ОАЭ

Історичний прорив. Ізраїль домовився з ОАЕ

Нетаньягу рад сделке с ОАЭ

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений, такого на Ближнем Востоке еще не было.

На Ближнем Востоке произошел настоящий дипломатический прорыв. Впервые Израиль установил официальные дипломатические отношения с одной из стран Персидского залива.

Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений с еврейским государством. В качестве посредника выступил президент США Дональд Трамп.

В совместном заявлении, подписанном Трампом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и принцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Заєдом, выражается надежда, что этот исторический прорыв будет способствовать миру на Ближнем Востоке.

разбирался, что изменилось на Ближнем Востоке.

О чем договорились

Согласно совместному коммюнике, ОАЭ и Израиль присоединятся к американской инициативе «Стратегический план для Ближнего Востока». Израиль замораживает планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана.

В ближайшие недели делегации Израиля и ОАЭ должны подписать двусторонние договоренности по вопросам инвестиций, туризма, авиасообщений, безопасности, телекоммуникаций, энергоносителей, здравоохранения, культуры, окружающей среды и открытие посольств в обеих странах.

Ожидается взаимное открытие посольств и нормализация торговых связей между Израилем и ОАЭ. При этом пока непонятно, где именно будет открыто посольство ОАЭ в Израиле. Большинство посольств размещаются в Тель-Авиве, но некоторые страны, в том числе и США, перенесли свое посольство в Иерусалим.

Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что не стоит надеяться на то, что посольство страны будет располагаться в Иерусалиме до тех пор, пока не будет достигнуто мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Со времени провозглашения Государства Израиль в 1948 году и ряда военных конфликтов с арабскими странами это всего лишь третья арабо-израильское мирное соглашение. Договор с Египтом был подписан в 1979 году, а с Иорданией — в 1994-ом.

Биньямин Нетаньяху назвал день подписания соглашения историческим. Посол ОАЭ в Соединенных Штатах Юсеф Аль-Отейба заявил, что эта сделка знаменует собой победу для дипломатии и для всего региона.

Политическая конъюнктура

Белый дом одним из первых объявил о соглашении. Аналитики отмечают, что, возможно, она добавит очков президенту Трампу в борьбе за переизбрание. Хотя, по словам исследователя Ближнего Востока Сигурда Нойбауера, ставка на сделку в предвыборных интересах Трампа может не привести к желаемому результату, поскольку еврейская электоральная база поддерживает демократов, а действующий президент не пользуется большой популярностью у них.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху также может рассматривать эту «инициативу мира» из ОАЭ как шанс повысить свой рейтинг, если он решит ускорить проведение очередных выборов в Израиле.

Отношения ОАЭ с Вашингтоном улучшатся, а договоренности с Израилем могут оказаться выгодными в экономическом и научном смысле, а также в плане безопасности.

В целом эта сделка может оказаться как более, так и менее важной, чем кажется на первый взгляд, отмечают аналитики.

Нож в спину палестинцам?

Кто точно не в восторге от сделки — так это Палестина. Представитель исламистского движения ХАМАС, правящего в секторе Газа, назвал соглашение между ОАЭ и Израилем опасным развитием событий и ударом ножом в спину палестинскому народу.

Історичний прорив. Ізраїль домовився з ОАЕ

Палестинское руководство признало действия эмиратской власти предательством Иерусалима, мечети Аль-Аксы и дела палестинцев.

Что касается арабского мира, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был первым, кто приветствовал подписание соглашения о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

Лига арабских государств не планирует выпускать заявление с осуждением сделки.

в Telegram. Подписывайтесь на наш канал