Домой Культура Интервью с Владом Троицким — о Евровидении, Винника, национальную идею и Францию

Интервью с Владом Троицким — о Евровидении, Винника, национальную идею и Францию

Известный украинский режиссер дал эксклюзивное интервью «Сегодня»

Інтерв'ю з Владом Троїцьким - про Євробачення, Винника, національну ідею та Францію

Влад Троицкий

Известный украинский театральный режиссер Влад Троицкий в эксклюзивном интервью журналисту «Сегодня» Владимиру Грисюк рассказал, что он думает о национальной идее, массовое искусство, Евровидение, фриков, украинское кино и судьбу ГогольFest. Встреча состоялась в рамках 10-го ОМКФ-2019, где Троицкий презентовал перформанс-оперу под названием «Лестница в …».- Недавно я записывал интервью с обладателем «Золотого медведя» Надавом Лапидом, который показывал в Одессе фильм «Синонимы». Эта картина, помимо прочего, на примере Франции и Израиля затрагивает вопросы национальной идентичности. А как вы думаете, что значит «быть украинцем» и «быть французом», например?

— Это провокационный вопрос. Что значит «быть французом», примерно понятно. Есть какие-то маркеры, которые сразу говорят, кто ты: Помпадур, Лувр, Комеди Франсез, Авиньонский фестиваль, Канны, Наполеон, Эйфелева башня, Орсэ, вино, сыры, круассаны с кофе и так далее. К сожалению, Украина за годы независимости не сформировала четкого маркера, кто мы такие, то есть «Украина – это что?», «Украинец – это что?». Я спрашивал об этом у разных людей: студентов Могилянки, университета Шевченко, политиков, депутатов – никто из них не смог внятно мне ответить.

Я понимаю, против чего мы воюем, но за что?

Когда я разговаривал с сотрудниками Министерства обороны и СНБО, то сказал, что понимаю, против чего мы воюем, но за что? Ну, кроме того, что мы делаем европейский выбор. Опять же, если Европа, то какая: венгерский, польский, немецкий, итальянский, греческий или шведский? Все-таки она очень разная и определяется уровнем сознания и культуры. У нас за годы независимости не сформировалось этой надстройки, которая бы транслировала культурные коды, кто мы есть.

— А украинская элита…

— Она не понимает. И вообще, что такое элита?

— Кстати да, что такое элита?

— Люди, которые готовы сознательно отвечать на вопросы и могут формировать какую-то видение своей страны. Боюсь, что с этим у нас проблемы. Просто нет такого интерфейса. С одной стороны, это плохо и ужасно, а с другой – дает дополнительные возможности, ведь ты можешь говорить все что угодно.

— Почему вы перевезли «ГогольFest» в Мариуполь?

— Мы идем туда, куда нас приглашают. В Киеве нам не сказали «нет», просто была настолько микроскопическая поддержка города, что мы решили пойти. В случае фестиваля, который является знаковым не только для города, но и для страны, не должно быть вот такого… когда говорят: «На тебе 10% бюджета, и делай с этим, что хочешь». А остальные 90%, извините, где взять? Почку продать?

Несмотря ни на что, я остаюсь прагматичным оптимистом!

Несмотря ни на что, я остаюсь прагматичным оптимистом! Так, с одной стороны, есть какие-то трешові тенденции, а с другой – я встречаю странных людей в Украине, которые создают свои экосистемы: это платформа «Теплый город» в Ивано-Франковске,! FEST или MozArt в Львове.

— Как вы относитесь к массовому искусству?

— Слава богу, что оно есть. В Украине я называю этот тренд «волчица в шлепанцах», то есть синтез Олега Винника и Оли Поляковой. Раньше еще были «Грибы», а сейчас появилась MARUV. Такое есть – и отлично! А вот государство должно заниматься протекционизмом искусства, всего того, что не только формирует его (государства) имидж внутри страны, но и позиционирует в мире.

Я придумал нам национальную идею – «офшор для пассионариев».

Кстати, я придумал нам национальную идею – «офшор для пассионариев». На Западе сейчас очень сложно молодым художникам – рынок полностью забит, а вот Украина вполне могла бы предоставить площадки для их реализации. Надеюсь, когда-нибудь какой-то человек из правительства поймет, что если тебе нечем гордиться (чем-то творческим), кроме того, что ты протистоїш агрессии, то перспективы твои «плохо».

— Мне кажется, что вы сделали для Украины больше, чем Министерство культуры за все годы независимости.

— Только не говорите об этом министру, а то он пойдет в туалет и повесится.

— А вы согласны с мнением, что украинцам в плане искусства не хватает размаху, наглости, которая свойственна художникам из культурно развитых стран?

— Понимаете, наглость не является критерием качества. Например, сейчас есть экспериментальное искусство – это когда человек ничего не умеет, но говорит: «Я вот вам сейчас покажу эксперимент». Но важно понимать, что в основе эксперимента всегда должны быть фундаментальные знания. Только тогда ты можешь выдвинуть гипотезу и, благодаря эксперимента, выяснить, истинна она или нет.

Смотрите видео: фрик-кабаре Влада Троицкого DakhDaughters поет песню Gannusya

 

— Вам нравятся неординарные личности?

— Да, потому что неординарная личность двигает прогресс, тогда как ординарная личность ходит за определенными рамками. Фрик – свободный. Хотя нужно понимать, что свобода – это умение отвечать за свои поступки.

Смотрите видео: коллектив «ДахаБраха» Влада Троицкого поет песню «Монах»

— Как ваш коллектив «ЦеШо» попал на национальный отбор Евровидение 2019?

— «ЦеШо» абсолютно не формат этого конкурса, но мне позвонили организаторы украинского отбора и спросили, не хочу ли я отправить «Дахабраха». Я сказал, что нет, ведь им давно уже не интересна эта история, но предложил «ЦеШо». Да, это было провокационно, но они там немного всех взбодрил.

Смотрите видео: клип на песню Hate группы «ЦеШо»

— Смотрите украинские фильмы?

— Было несколько попыток, но я решил от этого отойти. Говорят, хороший фильм «Мои мысли Тихие», где снималась Ирма Витовская. Кто еще? Лозница, Слабошпицкий… К сожалению, у нас нет культуры качественно говорить текст. Может, этому никто не учит…

— Вы имеете в виду актерскую игру или сценарий?

— Насколько я понимаю процесс съемки фильма в Украине, большая часть бюджета уходит на технику и, соответственно, не остается ресурсов на репетиции. Короче говоря, за один день актер должен сыграть кучу всего, а это далеко не у всех получается.

— А что для вас талант?

— Я считаю, что каждый человек талантлив, но нужно уметь открыть это в себе. Да и на самом таланте ты далеко не уедешь. Конечно, бывают гении, которые ни с того ни с сего взяли и сделали, но это исключение из правил. Таких людей очень мало, поэтому нужно повышать уровень образования, чтобы понимать весь мировой контекст.

Влад Троицкий – украинский театральный актер, режиссер, драматург и телеведущий. Основатель и художественный руководитель коллектива «ДахаБраха», фрик-кабаре Dakh Daughters, кукольного кабаре «ЦеШо» и проекта NOVAOPERA. Президент международного фестиваля «ГогольFest». Режиссер в театрах Украины, Германии, Венгрии, Польши, Швейцарии.

Напомним, ранее Влад Троицкий в интервью «Сегодня.Lifestyle» рассказал, от чего, а главное – от кого зависит возвращение «ГогольFest» в Киев.

Читайте самые важные и самые интересные новости в нашем Telegram