Домой Культура Интервью с Надавом Лапидом: «Это нормально — быть голым»

Интервью с Надавом Лапидом: «Это нормально — быть голым»

Разговор с обладателем «Золотого медведя» 69-го Берлинского международного кинофестиваля

Інтерв'ю з Надавом Лапідом: "Це нормально - бути голим"

Надав Лапид

Известный израильский режиссер, обладатель «Золотого медведя» 69-го Берлинского международного кинофестиваля Надав Лапид в эксклюзивном интервью «Сегодня» рассказал о фильме «Синонимы» (2019), эмиграцию, желание стать французом и обнаженные кадры в кино. Встреча состоялась в рамках 10-го Одесского кинофестиваля, стратегическим партнером которого выступает телеканал «Украина».

Інтерв'ю з Надавом Лапідом: "Це нормально - бути голим"

Надав Лапид с актерами фильма «Синонимы» в Берлине

— Как отреагировала на этот фильм Жюльет Бинош (председатель жюри 69-го Берлинского кинофестиваля). Что она сказала вам?

— Жюльет сказала, что мой фильм отличался от всех других. Но я бы не хотел раскрывать подробности нашей личной беседы. Важным является то, что ее реакция была мне понятна. С другой стороны, люди могут говорить много разных вещей, но когда они к этому добавляют «Золотого медведя» – это всегда приятно.

Узнайте, как состоялось открытие ОМКФ 2019::

— Вы задумывались над тем, что если бы вы родились во Франции, а не в Израиле, вы не смогли бы снять фильм «Синонимы», который, собственно, о том, как молодой человек (ваш прототип) пытается стать французом, забыв про свою родину? Ведь именно Израиль дал вам путевку в жизнь.

— Да, согласен. Например, один из главных героев моего фильма, начинающий французский писатель по имени Эмиль, имеет все – культуру, которая его воспитала, красивую девушку, однако единственное, чего ему не хватает – это истории, которые он мог бы рассказать своим читателям. А вот у главного героя, Иоавом, нет ничего, кроме историй. Возможно, в этом весь секрет – Израиль дал мне интересные истории. Но дело в том, что режиссеры во Франции равняются на метров своей богатой культуры, поэтому они уже совсем по-другому снимают кино. А в Израиле каждый фильм, как первый. В этом есть плюсы и минусы – быть рожденным в пещере, а не в замке.

Смотрите трейлер фильма Надава Лапида «Синонимы»:

— Как вы нашли главного героя и как он согласился сниматься в столь откровенных обнаженных сценах?

— Нашел его на обычном кастинге. Начну с того, что «Синонимы» – это автобиографический фильм, по большому счету. Когда я писал сценарий, то представлял себя на месте главного героя Иоавом. Том Мерсье (Йоав) – талантливый актер, он удивительный, уникальный и полностью свободен. Думаю, если бы вы задали этот вопрос Тому, он бы не понял, о чем идет речь. Ведь это часть человеческой природы. Это нормально – быть голым.

Інтерв'ю з Надавом Лапідом: "Це нормально - бути голим"

Режиссер с исполнителями главных ролей в фильме «Синонимы»

— Вчера на премьере фильма «Синонимы» в Одессе зрителей, наверное, больше всего поразили кадры, когда извращенец фотографирует Иоавом в неприличных позах. С вами тоже такое было в Париже?

— А вы как думаете?

— Вполне вероятно.

— Я тоже так думаю.

— Понятно. Давайте перейдем к другой теме. Ваш фильм по большому счету про эмигрантов и проблемы эмиграции. Но я тоже был в Париже и видел, сколько там приезжих. Иногда кажется, что во Франции не осталось места для французов. Не считаете это проблемой?

— Не могу говорить о всех проблемах. Я не знаю, как их решить. Как режиссер я просто поражен реальностью, какой бы она не была. Жить неинтересно, если все устроено просто. Но, если честно, я не понимаю этой идеи. Одесса, например, это мультикультурный город – и все мы можем изучать друг друга. Да и сегодняшняя реальность показывает микс всего, и мне это нравится.

— У вас в фильме есть эпизод, где эмигранты поют гимн. Кроме других, звучал украинский. К сожалению, там была ошибка: «Сгинут наши враг и, как трава на солнце» (в оригинале – «роса на солнце»). Почему вы выбрали для этой сцены именно гимн Украины, где нашли актрису на роль украинки?

— Я не знал, что она допустила ошибку, извините. Играла эту роль непрофессиональная актриса. Идея появилась, когда я проводил своеобразный кастинг гимнов. Те, которые мне больше всего понравились, и прозвучал в фильме. Почему мы выбрали именно эту актрису? За ее интересную внешность. Она противопоставляется учительнице курсов французской культуры, которая появляется в том же эпизоде. Кстати, у меня была идея добавить российский гимн после украинского, но мы поняли, что не нужно так делать – люди не поймут.

Інтерв'ю з Надавом Лапідом: "Це нормально - бути голим"

Надав Лапид получил главную награду Берлинского кинофестиваля 2019

Напомним, на Одесском международном кинофестивале представили первый тизер фильма «Номера» по пьесе незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. Кроме того, мы писали,.чем удивлял третий день ОМКФ 2019.

Читайте самые важные и самые интересные новости в нашем Telegram