Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg Авг31

Добавить в

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

фото: sputniknews

30 августа, 2018, 18:00

Каковы сильные и слабые стороны Китая и сможет ли он занять место США как мощной сверхдержавы мира

Об этом в адаптированном переводе статьи издание Bloomberg от Еспресо.TV.

Отмечается, что в то время, как страна имеет большие денежные резервы, внутри нее все равно существуют экономические и финансовые проблемы, и если ситуация в этой сфере ухудшится, то это может оказать большое давление на амбиции президента Си Цзиньпина.

Китай хочет доминировать в Азии, и на этом региональном уровне прогнозы относительно его экономического роста, численности населения и расходов на оборону показывают, что он обгонит США к 2030 году.

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

Но быть региональной сверхдержавой — это не то же самое, что быть глобальной сверхдержавой. Эту концепцию впервые использовали для описания Британской империи, Советского Союза и США:

Согласно определению, "сверхдержава" — это страна, способная распространять доминирующую власть и влияние в любой точке мира, в более чем одном регионе земного шара одновременно, и поэтому может добиться статуса глобального гегемона.

Это, в свою очередь, требует успеха во многих областях, где необходима демонстрация силы: экономической, военной, политической и культурной.

Экономическая сила

Китай уже является экономической сверхдержавой. По паритету покупательной способности, который показывает, сколько реально можно купить товаров и услуг за единицу валюты, Китай имеет большую экономику, чем США. Разрыв может только увеличиться, учитывая, что в Китае гораздо больше людей зарабатывают и покупают вещи, и они, вероятно, станут богаче, чем сегодня.

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

Однако рассмотрение масштаба экономики страны с точки зрения того, что она может купить на внутреннем рынке, может ввести в заблуждение. Сверхдержавы покупают военные базы, влияние и товары за рубежом. Высокотехнологичные самолеты-невидимки, которые они покупают, имеют международную цену. Доллары, которые Китай вкладывает в свой проект "Один пояс, один путь", чтобы иметь связь с рынками по всему миру, — это всего лишь доллары с той же покупательной способностью, что и другие.

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

Один из способов измерить, сколько дополнительной покупательной способности Китая приходится на мировой рынок ежегодно, — это смотреть на рост ВВП в текущих долларах, нескорегированных к паритету инфляции или паритету покупательной способности.

Высокомотивированные люди Китая до сих пор были секретом необычайного успеха этой страны. Но из-за прежней "политики одного ребенка" этот источник роста, скорее всего, скоро исчезнет. Согласно прогнозам ООН, 1,4 млрд населения Китая начнет резко сокращаться, начиная с 2023 года.

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

Военная сила

Несмотря на то, что китайские военные еще не проходили через масштабные испытания, они изменились с тех пор, как в 1979 году воевали против Вьетнама. Китайская армия перевооружилась и скопировала, разработала или купила многие из ракетных и стелс-технологий, необходимых для сверхдержавы 21-го века.

Сейчас Китай тратит на оборону в три раза больше, чем Россия, и старается перекрыть все еще большой разрыв в этом вопросе с США. Пока Китаю все еще не хватает флотов и прочего оборудования для распространения власти во всех уголках земного шара, и он еще не может производить реактивный двигатель высокого уровня. Несмотря на это, его возможности уже заставили США изменить расчеты в спорном Южно-Китайском море, а также для любого потенциального конфликта в Тайване.

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

Наиболее замечательной частью военной модернизации Китая является то, насколько она была доступной, даже учитывая большое количество скрытых расходов на оборону в официальной статистике. Поскольку расходы на оборону Китая выросли с примерно $19 млрд в 1989 году до $228 млрд в 2016 году, стоимость в процентах от ВВП чуть изменилась, вероятно, оставаясь ниже 2%.

В некоторых сферах, в частности в вопросе количества тяжелых беспилотных летательных аппаратов, которые он имеет или экспортирует, Китай уже обогнал США. Его флот также быстро растет. Сосредоточившись на таких сферах, как ударные подводные лодки и ракетные технологии, Китай смог изменить баланс сил с США по относительно низкой цене.

Когда дело доходит до ядерного оружия, то Китай, как и ранее, остается игроком по сравнению с США или Россией. Китай проявил больший интерес к разработке новых технологий, таких как гиперзвуковые ракеты, кибер- и искусственный интеллект, чем к попыткам вести соревнования в ядерных запасах, оставшихся после холодной войны.

То же самое касается военных баз. Министерство обороны США утверждает, что под их контролем 516 военных объектов в 41 стране мира, в том числе 42 крупных и средних базы. В прошлом году Китай создал свою первую официальную заморскую базу в Джибути. Однако в Восточном и Южно-Китайском морях Китай пользуется преимуществом своих национальных баз и постепенно расширяет это сильное присутствие в Индийском океане.

Имеет ли Китай все необходимое для того, чтобы стать сверхдержавой. Статья Bloomberg

"Мягкая сила"

Определяющим аспектом сверхдержавы США, которая возникла в результате разделения мира во время холодной войны, является крупная сеть альянсов, которыми она пользуется. Они варьируются от НАТО до Тихоокеанского пакта безопасности с Австралией и Новой Зеландией, а также ряда двусторонних военных соглашений с такими странами, как Япония и Южная Корея. США также является частью разведывательного альянса Five Eyes (Пять глаз), в который также входят Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. У Китая по-прежнему мало официальных союзников, даже в Азии.

Миротворчество — еще один ненасильственный способ распространения влияния во всем мире. 20 лет назад Китай не играл почти никакой роли в миротворческих миссиях ООН, а сегодня он является крупнейшим поставщиком войск. Он также выплачивает более 10% общего бюджета ООН — больше, чем любая страна, кроме США, которые платит 28,5%.

Мягкая и политическая власть частично зависит от того, имеет ли сверхдержава хорошо обеспеченный корпус дипломатов, чтобы распространять свои послания по всему миру и склонять страны в соответствии с ее интересами. В Китае есть сравнительно небольшой кадровый состав дипломатов. Их количество растет, а их бюджет на следующий год увеличился на 15,6%, что примерно в два раза превышает темпы роста расходов на оборону.

Несмотря на это, бюджет расходов Китая на иностранные дела, составляющий $9,5 млрд, остается намного меньше американского, размер которого составил $55,6 млрд в 2017 году.

Когда дело касается технологий, президент Си в своей инициативе "Сделано в Китае 2025" показал, что Китай намерен обогнать США как доминирующую силу в сфере технологий, и хочет добиться этого уже в скором времени.

То же самое касается искусственного интеллекта, хотя это, по прогнозам Китая, должно произойти в 2030 году.

Выводы

Китай, безусловно, будет одним из крупнейших государств в мире, оказывая огромное влияние на формирование XXI века. Но удастся ли Китаю догнать США как сверхдержаву — до сих пор остается вопросом; кажется, что это возможно, хотя Китаю понадобится больше времени, чтобы достичь этого, чем предполагал его невероятный рост за последние 20 лет.

Уменьшение количества населения и его старение выглядит как самый большой риск для амбиций Си Цзиньпина. Когда США находились в таком же положении — росли и становились заменой для Великобритании как для наиболее доминирующей сверхдержавы в мире, количество американского населения в период с 1880 года до 1950 года выросло втрое.

Источник