Домой Экономика Илья Пономарев: В Украине пока будет тихо

Илья Пономарев: В Украине пока будет тихо

Илья Пономарев: В Украине пока будет тихо

Илья Пономарев
фото:Еспресо.TV

Единственный депутат Государственной думы России, который не голосовал за аннексию Крыма, Илья Пономарев рассказал в интервью программе Эспрессо.TV «Вечерний Телеэкспресс» о создании российской диаспоры, настроениях российской элиты, нынешней ставке Путина на Сирию и почему зачастил в Киев

Про жизнь в эммиграции

Ну, конечно, на Родине лучше, что там говорить. Главное – полезнее на Родине. Чувствуешь, что на Родине можешь делать гораздо больше, чем в чужой среде, чужой стране. По-видимому, все, что не делается, делается к лучшему. Сейчас, я считаю, есть очень важная задача – это организация диаспоры, для того чтобы помогать России.

Про ощущение безопасности в США

Как у нас говорится: "от сумы до тюрьмы"…-  от судьбы не уйдешь, поэтому особенно сильно задумываться над этими вопросами не приходится. Конечно, Америка далеко и в этом смысле, чисто психологически, вот моего помощника Леонида Разважаева, например, выкрали в Киеве в свое время, вывезли в багажнике автомобиля в Россию, понимая, что в Украине это легче сделать, чем в Америке. Но ледорубы никто не отменял – вон товарища Троцкого в Мексике замочили в свое время. Думаю, что за последние полтора года все-таки СБУ изменилось, по сравнению с тем, как это было во время похищения Леонида. Я считаю, что та польза, которую я могу принести, перевешивает ту опасность, которая потенциально есть.

Про участие России в войне в Сирии

Во-первых, в экономическом плане – это не полномасштабная война. Речь идет о нескольких тысячах российских солдат в Украине и так же в Сирии. Конечно, есть материально-техническое обеспечение, но в общем масштабе – содержание российской армии, я не считаю, что это, грубо говоря, удвоение бюджета на оборону, совсем нет. Экономически это гораздо меньше, чем Советский Союз тратил на войну в Афганистане, где была именно полноценная большая войсковая операция с большим, как называлось тогда, "ограниченным воинским контингентом".  Поэтому экономически, я считаю, Россия это вытянет, а вот политически, социально – тут есть большие вопросы. 

Я думаю, Путин просто хочет поторговаться с миром. Он видит, что Украина ушла с передовиц мировых газет и, соответственно, как-то точки для торговли он не получает. Он рассчитывал, что вторжением в Донбасс можно будет сказать: "Ну хорошо, я ухожу из Донбасса, а вы мне за это прощаете Крым и признаете, что Крым является российской территорией". Это ставка уже не сработала, это было видно. Соответственно, он повышает эту ставку: "Хорошо, если вы не готовы торговаться о Донбассе, давайте теперь поторгуемся по поводу Сирии". Потому что Сирия как раз на передовицах. Сирия как раз всех волнует, плюс поток беженцев в Европу, соответственно, это проблема, которая буквально для каждого европейца является важной, и Путин начинает играть на этом, таким образом, воздействуя на западных политиков.

Про конфликт на Донбассе

Я считаю, что вероятность наступления была летом достаточно большая, мне казалось, что к этому готовились. Именно тогда, все-таки, поскольку на Путина тоже свое окружение давит, и они говорят, что все-таки санкции, это все с Западом, если можно избежать, то нужно избежать: "Если Вы, товарищ начальник, говорите "надо", значит, надо, но если можно было бы избежать, то лучше бы поближе к кухне".  И поэтому возникла эта история с Сирией. Путин все равно слушает людей вокруг себя и вот это такой ассиметричный, как он любит говорить, шаг. С одной стороны, повышение градуса, с другой стороны – к этому санкции уже не предъявить, потому что весь мир говорит, что там ситуацию надо нормализовывать, вот мы и помогаем ее нормализовывать, так, как, соответственно, умеем. За это нас осудить нельзя, тем более, что нас официальное правительство Сирии приглашает. Мы ничего тем самым не нарушаем.

Это говорит о том, что в Украине пока будет тихо. Но нестабильность надо поддерживать, потому что не дай Бог, во время затишья у вас будут реформы, то, соответственно, позиция Путина внутри страны пошатнется. Поэтому надо прилагать все усилия, чтобы у вас никаких реформ не было. Отсюда всякие сказки про "чеченского снайпер премьер-министра" и так далее. Это все направлено на то, чтобы ваша элита занималась совершенно другими вещами, а не экономикой.

Про настроения  российской элиты

В России источник капитала — это природные ресурсы и государственный бюджет. Государственный бюджет номинирован в рублях, он никак не сократился, наоборот, — тем людям, которые особо страдают, Путин подкидывает государственные контракты и всячески о них старается заботиться.

Природные ресурсы итак все равно экспортируются. Соответственно, поток валюты есть. То, что есть разнообразные проблемы, связанные с рефинансированием банков и т.д., но они, безусловно, есть, но за счет этой "подушки" от торговли природными ресурсами какое-то время потерпеть можно.

И все равно все считают, что эти санкции, мягко говоря, не навсегда. Обама уйдет, будет следующий президент Америки, "а с ним как-нибудь передоговоримся". Я считаю, что это иллюзия, но это то, во что российская элита верит. И пока не произойдет смена власти и пока не придет новый президент в Америке, что будет уже всерьез и надолго, и будет понятно, будет ли он договариваться или нет, до этого момента элита по-серьезному на Путина давить не будет.

Про российского пропагандиста "Russia Today"

"Russia Today" воздействует на людей, непосредственно, на Западе. "Russia Today" является сейчас едва ли не самым смотрибельным глобальным телеканалом – 700 млн человек смотрит его. В 7 раз больше, чем население России. Конечно, это большая угроза, потому что они атакуют, грубо говоря, 5% самых радикальных людей "слева", 5% самых радикальных людей "справа". Те, с которыми мейнстримовые западные СМИ, типа CNN, FOX, BBC, просто не общаются. Но тем самым у них возникает вот эта вот, пользуясь терминологией Путина, "5 колонна" в составе 10% западного общества. Она очень сильно мотивирована, очень сильно лояльна к той политике, которую проводит Путин, и является просто проводником политики. Эти люди представлены в истеблишменте, среди простых людей и, конечно, это мощнейший инструмент, мощнейший рычаг воздействия.

Про травлю в российских "СМИ"

Как сказал известный лондонец, товарищ Уинстон Черчилль, что "любое упоминание, кроме некролога, это хорошо". Поэтому, пусть говорят, пусть поддерживают интерес – кто имеет уши, тот все услышит.

Почему зачастил в Киев

Пытаюсь уберечь некоторых ваших руководителей экономического блока, людей, которые тут занимаются финансами, экономикой, реформами  от некоторых ошибок, которые Россия уже делала. Я, как член Комитета по экономической политике Госдумы, соответственно, их наблюдал, был автором многих важных законов, которые вам еще предстоит только принять. Соответственно, видел что работает, что не работает. Я эту информацию пытаюсь донести.

С другой стороны, пытаюсь сагитировать некоторых западных предпринимателей приходить в Украину в качестве инвесторов. Рассказываю про те возможности, которые тут есть. В этом направлении есть уже определенный прогресс.


Источник