Игра престолов по-арабски. Как нефтяные гиганты травят Катар, чтобы не стал слишком влиятельным Июл24

Добавить в

Игра престолов по-арабски. Как нефтяные гиганты травят Катар, чтобы не стал слишком влиятельным

Игра престолов по-арабски. Как нефтяные гиганты травят Катар, чтобы не стал слишком влиятельным

фото: Reuters

Дмитрий Гомон 18 июля, 2017, 18:42

Американские СМИ раздобыли информацию, которая проливает новый свет на «холодную войну» между Катаром и рядом государств Персидского залива

Газета The Washington Post ссылаясь на собственный источник в разведывательных кругах США сообщила, что на спусковой крючок нажали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). А телеканал CNN впоследствии обнародовал секретные соглашения между Катаром и соседними государствами.

У них первый обязывался прекратить финансирование оппозиционных и враждебных групп на их территории, а также в Египте и Йемене.

Хакерская атака, которая взорвала Ближний Восток

По утверждению неназванного собеседника, именно ОАЭ организовали хакерский взлом сайта государственного агентства новостей Катара и соцсетей и разместили там 24 мая фальшивые цитаты эмира Шейха Тамима бин Хамада аль-Тани.

Напомним, поводом для блокады Катара семью странами Ближнего Востока стали якобы критические высказывания аль-Тани в адрес Саудовской Аравии и ОАЭ за нападки на Иран, комплименты в адрес Тегерана и «Хамас». Источник газеты говорит, что непонятно, ОАЭ сами организовали хакерскую атаку, или же профинансировали сторонних исполнителей.

Власти Катара быстро удалили цитаты эмира и заявили, что на самом деле ничего такого эмир не говорил да и вообще не было никакой речи, и все это результат хакерской атаки. Но это не остановило торговый и дипломатический бойкот.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и несколько других небольших стран, которые присоединились к блокаде, запретили полеты «Катарских авиалиний» и приказали своим гражданам покинуть территорию Катара. Так же граждане Катара были вынуждены покинуть страны, которые объявили блокаду.

Были введены санкции в отношении ряда компаний и банков Катара. В Саудовской Аравии закрыли офис катарского телеканала «Аль Джазира». Кроме того, Катар имеет сухопутную границу лишь с Саудовской Аравией и через нее прекратились поставки продуктов питания и других товаров. Теперь их приходится завозить с моря и доставлять самолетами.

Правительство ОАЭ назвал материал The Washington Post ложным. Министр иностранных дел страны Анвар Гаргаш повторил утверждение о том, что Катар наказывают санкциями за поддержку террористов: «Нельзя быть одновременно нашим другом и другом «Аль-Каиды».

В Катаре же, наоборот, заявили, что материал газеты соответствует реалиям. Как заявил глава офиса коммуникаций страны Шейх Саиф бин Ахмед аль-Тани, публикация «однозначно доказывает, что хакерское преступление имело место».

За что блокируют Катар

Игра престолов по-арабски. Как нефтяные гиганты травят Катар, чтобы не стал слишком влиятельным

Инфографика CNN

Саудовская Аравия и союзные ей государства утверждают, что блокада — это наказание Катара за поддержку террористов «Аль-Каиды», «Исламского государства», движения «Братья-мусульмане» и других группировок.

Эти утверждения выглядят несколько лицемерно, поскольку Саудовская Аравия так же финансирует ряд террористических организаций. Это секрет Полишинеля, хотя официально Эр Рияд выступает как борец с международным терроризмом.

Читайте также: Прикрываясь террористами: За что наказывают Катар

Востоковеды считают, что настоящая причина — это конкуренция между Саудовской Аравией и Катаром за влияние в регионе. Заигрывание Дохи с Тегераном, который также стремится играть первую скрипку, происходят давно, страны имеют общие экономические проекты.

Этот запутанный клубок отношений рано или поздно должен был вылиться в громкий публичный конфликт, что, собственно, и произошло. Нынешний кризис — логическое продолжение закулисного противостояния.

Сначала казалось, что кризис пройдет быстро. Оман и Кувейт взялись быть посредниками в переговорах, как они часто делают. Катар, казалось, готов идти на уступки, потому что несмотря на всю свою экономическую мощь явно слабее, чем Саудовская Аравия.

Однако, ему на помощь пришел не только Иран, но и Турция, которая направила в маленькой полуостровной государства свои войска. После вступления в игру еще одного тяжеловеса региона стало понятно, что кризис пройдет нескоро.

Дальнейшее развитие событий это подтвердил. Катар отверг требования Саудовской Аравии, которые состояли из 13 пунктов и походили на ультиматум.

В частности, от Дохи требовали прекратить вещание «Аль-Джазиры», убрать со своей территории турецкую военную базу, уменьшить связи с Ираном, прекратить поддержку «Братьев мусульман», «Хезболлы» и других группировок, выплатить огромную компенсацию за ущерб, который нанесла государственная политика Катара.

В свою очередь правительство в Эр Рияде заявило, что «текущие процедуры» продолжатся, пока руководители Катара не возьмут на себя обязательства исполнить все требования, которые «гарантируют противодействие терроризму и достижения стабильности и безопасности в регионе». То есть, обе стороны намерены продолжать противостояние.

Тайные соглашения с Катаром

Документы, которые обнародовал телеканал CNN, расширили понимание кризиса и его причин. Очевидно, Доха не выполнила взятые на себя обязательства и это вызвало негативную реакцию других подписантов.

Тайное соглашение между Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром было подписано в Эр Рияде 23 ноября 2013 года. Что интересно, документ рукописный, а не печатный. Два других — это тайные дополнения к первому соглашению, принятые в 2014 году. Телеканал перевел их все на английский. 

Если верить содержанию документов, Катар принимал на себя обязательства не спонсировать враждебные саудам группировки, не финансировать враждебно настроенные к властям Египта движения, не предоставлять убежище лицам изтаких групп. Отдельно там упоминается про «Аль Джазиру» — согласно соглашению, Катар обязуется не распространять через него оскорбления в адрес Египта.

Здесь следует объяснить, что Катар финансировал движение «Братья-мусульмане», которое находится в жесткой оппозиции к президенту Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. «Аль Джазира» подвергала его жесткой критике. Египет заключает журналистов катарского телеканала. Вскоре после подписания соглашений телеканал прекратил деятельность своего египетского ответвления «Аль Джазира Мубашир Миср».

В комментарии для CNN глава офиса по коммуникациям Катара заявил, что нынешние требования саудитов и их союзников выходят за рамки достигнутых в 2013-2014 соглашений. Там не было речи о закрытии «Аль Джазиры» и огромных компенсациях.

«Более того, ни разу ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не использовали механизм в риядских соглашениях, чтобы высказать свои предостережения Катару», — заявил чиновник.

«Холодная война» на Ближнем Востоке перешла в затяжную фазу. Изолировать Катар наскоком не получилось, за него заступились влиятельные союзникі и страна, имеющая немалые финансовые ресурсы, начала быстро приспосабливаться к новым реалиям. Борьба за региональное лидерство продолжается.

Источник