Домой Общество Гуцульский борщ: чем блюдо отличается от классического варианта и как правильно готовить

Гуцульский борщ: чем блюдо отличается от классического варианта и как правильно готовить

Гуцульский борщ: чим страва відрізняється від класичного варіанту і як правильно готувати

Loading…

Гуцульский борщ – блюдо чрезвычайно питательная, вкусная и интересная. Рецепты первого гуцульского борща происходят еще с давних времен, но жители Карпат крайне заботливо относятся к своим традициям, поэтому такое блюдо можно попробовать в украинских горах и сегодня.

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко посетил село Топольче Ивано-Франковской области, где местная хозяйка научила его готовить настоящий гуцульский борщ.

Прежде всего, следует знать, что гуцульский борщ готовят на телятине двух видов – на свежей и на буженине (запеченное мясо с солью и перцем).

“Секрет гуцульского борща в том, что каждая смесь должна быть отдельно приготовлена и отдельно поставленная в печь. И когда оно все там испечется, все нужно в один большой горшок всыпать и еще раз запечь”, – рассказала хозяйка.

Перед тем, как класть в печь, по словам женщины, нужно положить сверху на все ингредиенты гуслянку – это такое зимнее молоко, кисломолочный гуцульский продукт, который по вкусу похож на йогурт.

Кроме двух видов мяса, для гуцульского борща используют еще и два вида свеклы – обычный и кормовой (белый). Красная свекла дает красный цвет, а кормовой – делает блюдо сладковатой.

“Без белого свеклы борщ вкусным не будет”, – уверена местная жительница.

Еще одно отличие гуцульского борща от классического – до него не добавляют помидоры и томатную пасту.

В горшок кладут очищенную и вымытую картошку, потом белый свеклу, красную свеклу, нарезанную телятину, а сверху – буженину.

После этого ингредиенты заливают водой и все ставят в печь. Борщ оставляют в печи на всю ночь, он должен млеть. Блюдо подают на следующий день – на обед.

Напомним, шеф-повар назвал самую главную ошибку хозяек во время приготовления борща.