Гвоздик — Стивенсон. Все о бое, в котором Украина может получить нового чемпиона мира Дек03

Добавить в

Гвоздик — Стивенсон. Все о бое, в котором Украина может получить нового чемпиона мира

Гвоздик - Стивенсон. Все о бое, в котором Украина может получить нового чемпиона мира

фото: Boxingscene

Дмитрий Марценишин

1 декабря, 2018, 09:00

В ночь с субботы на воскресенье украинский боксер Александр Гвоздик попытается отобрать титул чемпиона мира WBC в полутяжелом весе у канадца Адониса Стивенсона

Александр Гвоздик (Украина) — Адонис Стивенсон (Канада)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирного боксерского совета) в полутяжелом весе (до 79,4 кг)

1 декабря, Квебек, Канада, Centre Videotron

Прямая трансляция, в воскресенье 2 декабря, в 01:20 по киевскому времени на телеканале "Интер".

Медленный старт

Гвоздик - Стивенсон. Все о бое, в котором Украина может получить нового чемпиона мира

Александр Гвоздик принадлежит к "золотому" поколению украинского бокса. На Олимпиаде-2012 сборная Украины с Василием Ломаченко, Александром Усиком и Александром Гвоздиком в составе совершила настоящий фурор. Тогда Ломаченко и Усик стали олимпийскими чемпионами. Отличился в Лондоне и Гвоздик, который получил бронзовую награду в категории до 85 кг.

Однако, профессиональная карьера Гвоздика развивалась не так стремительно, как у его звездных партнеров по сборной. Он подписал контракт с одной самых влиятельных промоутерских компаний мира — Top Rank, с которой также сотрудничает Ломаченко и дебютировал на профи-ринге в 2014 году. Но украинец неторопливо подводили к чемпионскому бою. Прорыв Гвоздик совершил лишь в 2016-м году, когда победил сразу трех боксеров, которые ранее сражались за чемпионский титул.

Читайте также: 10 фактов об украинском боксере Гвоздике, который борется за чемпионский титул

В апреле украинец во втором раунде нокаутировал француза Наджиба Мохаммеде. В июле Гвоздик провел сложный поединок против американца Томми Карпенси, в котором побывал в нокдауне, сумел собраться и победил техническим нокаутом в шестом раунде. А в ноябре наш боксер досрочно выиграл у малавийца Айзека Чилемба, который отказался от дальнейшего продолжения боя в восьмом раунде, сославшись на перелом руки.

Напрасные надежды

Эти поединки показали, что Гвоздик практически готов к титульному поединку. Но украинскому боксеру пришлось изменить планы из-за ситуации, которая сложилась в полутяжелом дивизионе. 2017-й год в этом весе прошел под знаком противостояния между двумя сильнейшими боксерами категории — американцем Андре Уордом и россиянином Сергеем Ковалевым, которые провели два поединка, в которых свое преимущество доказал боксер из США.

Читайте также: Самый крутой боксер мира ушел на пенсию, а выиграть от этого может украинец. История шанса Александра Гвоздика

В конце 2017-го года Уорд неожиданного объявил о завершении карьеры и оставил титулы IBF (Международной боксерской федерации), WBA (Всемирной боксерской ассоциации) и WBO (Всемирной боксерской организации) вакантными. На последней из поясов имел все основания рассчитывать Гвоздик, который лидировал в рейтинге организации. Впрочем WBO назначила бой за титул между экс-чемпионом Ковалевым и другим украинцем — Вячеславом Шабранским, с которым россиянин легко разобрался за два раунда.

Тревожный звонок

После этого промоутеры Гвоздика решили вести его по линии WBC и, похоже, приняли правильное решение. В 2017 году Гвоздик, очевидно, остановился в прогрессе. Так, он получил яркую победу нокаутом над кубинцем Юниески Гонсалесом на вечере бокса в Оксон-Хилле, где он вышел на ринг вместе с Ломаченко и Усик. А потом уверенно выиграл у американца Крейга Бейкера.

Но бой за титул временного чемпиона мира WBC против француза Мехди Амара, продемонстрировал, что Гвоздику нужно что-то менять. Этот поединок был назначен из-за неторопливости Адониса Стивенсона, который в последние годы проводит крайне мало поединков. Поэтому Всемирный боксерский совет дала украинцу своеобразный бонус в виде промежуточного титула.

Читайте также: Бой Гвоздик — Амар. Почему Украина получит еще одного чемпиона мира по боксу

Ожидалось, что бой с Амаром станет для Гвоздика легкой разминкой перед большим чемпионским поединком. Вместо этого он получил сложное 12-раундовом противостоянии, в котором выиграл только по очкам и допустил массу ошибок. Выводом стало увольнение тренера Марка Контрераса и назначении вместо него Тедди Атласа, который, среди прочего, работал с легендарным Майком Тайсоном.

Остается надеяться, что тревожный звонок прозвучал для Гвоздика вовремя и ему удастся подойти к бою со Стивенсоном в лучшей форме.

Сутенер и узник

Гвоздик - Стивенсон. Все о бое, в котором Украина может получить нового чемпиона мира

Адонис Стивенсон, при всех своих безусловных талантах, достаточно противоречивой фигурой. Он родился в Гаити, откуда его родители эмигрировали в Канаду, когда мальчик был маленьким. У Стивенсона темное криминальное прошлое. Он занимался сутенерством в Монреале и заставлял женщин к проституции. Одна из избитых девушек вырвалась из плена и заявила в полицию. Молодого Стивенсона судили и посадили на четыре года.

Именно в тюрьме будущий чемпион начал заниматься боксом и делал это настолько удачно, что в 25 лет решил начать карьеру среди любителей.

Читайте также: Убийцы, насильники и грабители. 10 звезд спорта, которые стали преступниками

На профессиональном ринге Стивенсон дебютировал в 2006 году во втором среднем весе (до 76,2 кг). Канадец быстро прогрессировал, однако в 2010 году потерпел неожиданное поражение от Дарнелл Буна, который нокаутировал его во втором раунде. Она до сих пор остается единственной в пассиве Стивенсона.

Боксер вовремя сделал из неудачи выводы. Помог ему в этом знаменитый американский тренер Эмануэль Стюард, хорошо известный благодаря работе с Владимиром Кличко. Под его руководством канадец добрался до звания претендента на титул чемпиона мира. Но неожиданно отказался от чемпионского боя и перешел в полутяжелый вес.

Лучший боксер мира

Этот шаг себя оправдал. В 2013 году Стивенсон чрезвычайно эффектно завоевал титул чемпиона мира WBC, нокаутировав американца Чада Доусона в первом раунде. С тех пор Стивенсон никому не отдает пояс и защитил его уже девять раз.

Стоит отметить, что в ноября 2013 года канадец встречался с хорошо известным украинским болельщикам британцем Тони Беллью, который тогда выступал в полутяжелом весе. Недавнего соперника Александра Усика, Стивенсон победил уверенно, нокаутировав его в шестом раунде.

В 2013 году Адониса Стивенсона признали лучшим боксером года по версии журнала The Ring и дали ему чемпионский пояс авторитетного издания. Правда, уже через два года его у канадца отобрали, потому что он за это время не провел ни одного поединка против боксеров из топ-5 рейтинга.

Своим нежеланием сражаться с сильнейшими боксерами категории Стивенсон многих разочаровал. Свой предыдущий бой в мая 2018 году он провел против Баду Джека из Швеции. Александр Гвоздик перед этим поединком признавался, что хочет, чтобы победил швед, ведь с канадцем очень сложно договориться о встрече.

В поединке Стивенсон — Джек была зафиксирована ничья, которая позволила канадцу сохранить титул. Хорошо все закончилось и для Гвоздика. WBC обязал Стивенсона встретиться с ним, а канадец в этот раз не стал избегать поединка.

Кто будет фаворитом

Гвоздик - Стивенсон. Все о бое, в котором Украина может получить нового чемпиона мира

Перед поединком против Гвоздика Стивенсон наконец вспомнил, что есть чемпионы и по другим версиям и заговорил об объединении титулов. Похоже, что на этом пути канадец рассматривает Гвоздика, как опасную преграду.

"Я король дивизиона и проведу объединительные поединки, чтобы стать абсолютным чемпионом. Относительно встречи с Гвоздиком, то я его нокаутирую. Нокауты всегда продаются и я буду искать возможности для досрочной победы", — сказал Стивенсон.

В то же время, канадский боксер отметил и сильные качества Гвоздика.

"Сильными сторонами Гвоздика названо мощь, оборону и габариты. Кроме того, он становился бронзовым призером Олимпийских игр. Но ничего, я привык драться с высокими и молодыми соперниками", — заверил Стивенсон.

Читайте также: Топ-5 новых звезд украинского бокса

Гвоздик, действительно, преобладает соперника в габаритах — его рост — 188см, против 180 см у канадца. Решающим может стать даже не это, а возраст боксеров — украинца лишь 31 год, в то время, как Стивенсону уже 41. Скорость, выносливость и мощность канадца уже не те, что в лучшие годы.

Сам Гвоздик, несмотря на свои преимущества, считает фаворитом Стивенсона. 

"Я буду драться в статусе андердога, это облегчает мою задачу. Победа в этом бою значит для меня все. Я буду чемпионом мира, а не получемпионом, такой титул меня не устраивает", — рассказывает Гвоздик.

Между тем, букмекеры считают фаворитом именно украинского боксера. На его победу предлагают коэффициент 1.57, в то время как на выигрыш Стивенсона дают 2.37. Вероятность ничьей оценивается в 21.00.

Источник