Глава чеченского правительства в эмиграции Ахмед Закаев: Война с Россией перекинулась на Киев Июл07

Добавить в

Глава чеченского правительства в эмиграции Ахмед Закаев: Война с Россией перекинулась на Киев

Глава чеченского правительства в эмиграции Ахмед Закаев: Война с Россией перекинулась на Киев

Антин Борковский 4 июля, 2017, 10:00

Глава правительства Чеченской Республики Ичкерия (в эмиграции) Ахмед Закаев в эфире телеканала Еспресо рассказал о причинах открытия Кремлем террористического фронта в Украине

В Киеве состоялось очередное страшное убийство, которое наши силовики квалифицируют как террористический акт, — убили командира украинского спецназа Максима Шаповала, ему подложили радиоуправляемую мину.

В первую очередь, я хочу выразить своё искреннее, глубокое соболезнование родственникам погибших в очередном теракте в Киеве, и родственникам всех этой страшной войны, которую начала Россия. В результате российской агрессии десятки тысяч достойных сынов  Украины погибли, отдали свои жизни.

Я выражаю соболезнование родственникам, и выражаю своё восхищение героическому украинскому народу. Россия имеет исключительно большой опыт ведения именно такого рода войн, используя террористические методы. Это является их, как выразился в своё время бывший директор ФСБ Патрушев, «ноу-хау». У меня нет никаких сомнений, что за этими страшными терактами, которые переживает сегодня Украина, стоят именно российские спецслужбы. Хочу напомнить один случай. Террористические методы, отработанные и опробованные в самой Чечне, стали переноситься уже в сопредельные государства.

Первый такой террористический акт российские спецслужбы совершили в Катаре, взорвав Зелимхана Яндарбиева. Судом Катара было установлено, что именно российские спецслужбы, используя дипломатические каналы, доставили взрывное устройство туда и совершили этот теракт.

Там тоже фигурировала радиоуправляемая мина.

Радиоуправляемая мина. И это одни и те же методы, которые Россия продолжает использовать. Тогда мир закрыл на это глаза, несмотря на то, что было установлено, что за этим терактом стоит российское государство, никаких превентивных мер в последующем международное сообщество не приняло. И в последующем Россия совершила террористический акт с использованием радиоактивного вещества в Лондоне (против Александра Литвиненка. – ред).

Таким образом  была совершена ядерная атака на Великобританию. И факт, что за этим преступлением и за этим терактом стоят именно российские спецслужбы, российское государство, в лице тогдашнего директора ФСБ Патрушева, и президента Путина, — это установленный факт, озвученный во время судебного расследования в Лондоне. Поэтому у вас не должно быть вопросов, кто стоит за этими терактами. За этими терактами стоит российское государство.

А как вы думаете, если попробовать спроецировать ситуацию: они пойдут далее в отношении совершения своих терактов, или это какие-то единичные инциденты?

Нет, к большому сожалению, я вас должен огорчить, это уже работает система, выработанная на протяжении нескольких десятилетий и испробованная в Чечне, которая оправдала себя в результате того, что мир молчал. Вы должны быть готовы к  тому, что у вас идёт открытая война с Россией. Любимые и отработанные методы у вашего противника – это теракты.

К большому сожалению, на сегодняшний день Украина и правительство Украины должны признать факт, что идёт война, и вы должны действовать, исходя именно из этого, из того, что Россия совершила агрессию против вас, аннексировала какие-то части территории, и на какой-то части Украины идёт война.

Крым как-то они, полностью переведя его под свою так называемую юрисдикцию, пытаются контролировать, а в Луганске и в Донецке идёт война, настоящая война. Естественно, в этой войне, как озвучивали путинские пропагандисты, они воюют не за Донецк, не за Луганск, они воюют за Киев. И сегодня мы стали свидетелями того, что эта война перекинулась в Киев, потому что они не скрывали этого. Они публично заявляли о том, что наша цель – это вся Украина.

Время от времени амплитуда агрессии России падает, а через некоторое время снова возрастает.

Это происходит за счёт того, что Россия отвлекается на ещё какие-то мероприятия, например, в Сирии, когда шли активные боевые действия в Сирии за Алеппо, и когда Россия была занята там, наступило какое-то затишье на востоке Украины. Но это не означает, что война остановилась.

На мой взгляд, необходимо принять кардинальные меры. Каким образом? В первую очередь, украинское правительство и украинский народ должны во всеуслышание заявить о том, что идёт война, и, исходя из этого, нужно принимать и политические, и экономические нормативы, которые способствовали бы тому, чтобы отражать вот эту агрессию: прервать все отношения с Россией, все дипломатические отношения с Россией.

За вами уже стоит мир, за вами стоит Европейский союз, за вами международное сообщество, в конце концов, за вами истина и правда. Вы защищаетесь, но вы должны защищаться так, чтобы ваши союзники понимали, что вы знаете, откуда это всё идёт. Заигрывание с Путиным не приведёт к миру в Украине.

Окончательно и бесповоротно заявив о том, что за всем этим стоит российское государство во главе с Путиным, вы можете остановить эскалацию, продолжение войны.

В своё время вы вели множество переговоров с Кремлём относительно мира, а в работе по Лихтенштейнскому плану принимал даже Збигнев Бжезинский. Но мы понимаем, что в тот или иной момент Кремль нарушает взятые на себя обязательства. Как вы оцениваете это через призму, например, Минских соглашений?

Я с самого начала говорил о Минских соглашениях, что их подписание было ошибкой. И зря надеется на то, что Путин будет выполнять эти Минские соглашения, потому что он не напрямую заключил договор с Украиной. Он использовал свои террористические организации, которые они создали в Луганске и в Донецке. Украинское руководство они вынудили сесть за стол переговоров именно с террористическими группами, которые действуют на востоке Украины.

Почему я называю их террористическими? Вы помните сбитый «Боинг»!? Я тогда ещё предлагал украинскому руководству составить список всех, кто стоял во главе этих движений, и подать в его Организацию Объединённых Наций, в Совет Безопасности, чтобы их включили в список международных террористов. И тогда это сработало бы.

Важнее, наверное, подчеркнуть, не Лихтенштейнский процесс, когда уже во время II Чеченской войны мы пытались как-то инициировать диалог с российской общественностью, и за этим стояли и Бжезинский и другие известные в мире политики.

Но самое главное, у нас в 1997 году был подписан договор о мире, которому исполнилось сейчас 20 лет, и этот договор был подписан в Кремле, этот договор был подписан двумя президентами — Ельциным и Масхадовым. Но они его не выполнили. Не стоит надеется на то, что Путин выполнит Минские соглашения, подписанные неизвестно кем, хотя и при участии очень серьёзных политических деятелей с Запада.

Минское соглашение, мне кажется, больше было нужно западным лидерам, чтобы продемонстрировать хоть какое-то своё действие и вовлечённость в этот процесс. Если бы они в то время заставили Путина подписать мирный договор и освободить оккупированные Россией территории, я думаю, что мир уже давно наступил бы. Но, к большому сожалению, и лидеры западных стран, и украинское руководство пошли по плану, который определил для себя Путин, чтобы создать на востоке Украины вот этот постоянно тлеющий, замороженный – хотя он и не замороженный, там каждый день гибнут люди, — вот этот конфликт. И именно через этот конфликт пытаться влиять уже на другие, на внутриполитические процессы самой Украины.

А как, по вашему мнению, сейчас будет развиваться стратегия со стороны Путина? Потому что с одной стороны мы понимаем, что открытая война с Украиной ему не выгодна, но с другой стороны мы понимаем, что иных методов у него-то и нет, а влиять на Украину он хочет.

 Всё будет зависеть от того, насколько Украина сегодня будет отражать российскую агрессию, и не пойдёт на поводу у Путина в разрешении этого конфликта, на примере Молдавии и на примере Грузии. Но Путин будет навязывать именно эту стратегию, которую он использовал в Молдавии, использовал в Грузии, и естественно все эти методы были отработаны в самой Чечне. Вот эти методы он и будет использовать, вот это и есть стратегия.

Особенно, мне кажется, вам нужно быть готовыми к так называемым предстоящим выборам в России, президентским выборам. Вы знаете, что Россия уже традиционно, во все времена использует войну как инструмент для достижения каких-то внутриполитических целей в самой России, как, например, обеспечение преемственности власти. Я не готов ответить пока, пойдёт ли Путин ещё на очередные выборы, дадут ли ему пойти на выборы, но к выборам он должен будет объявить своего преемника, который гарантирует ему безопасность.

И вот здесь есть два вектора направления по легитимизации преемника Путина: это третья чеченская война, и какие-то намного более агрессивные действия на востоке Украины. Другой возможности легитимизировать преемника Путина в Кремле нет. И, естественно, они будут работать в этих двух направлениях.

Вы блестяще описали стратегический момент, но есть ещё момент тактический. Будет ли какой-то моральный барьер, относительно использования диверсий в отношении украинских политиков, потому что мы понимаем, что сначала убивают военных, потом убивают работников спецслужб, а следующими на очереди могут быть и украинские политики.

На протяжении вот этих 20 лет войны в Чечне российское руководство убило 4 наших президентов, и они всегда ставят во главу угла войну против лидеров, против политиков. Вы очень правильно отметили этапность, сегодня уже наступает этап того, что ваше руководство во главе с Порошенко и другими людьми, которые отстаивают независимость и суверенитет украинского государства, будут находятся под большим риском.

И ни в коем случае нельзя исключать того, что российские спецслужбы начнут предпринимать какие-то конкретные действия по их ликвидации. Да, как бы это не звучало, но это та реальность, которую сегодня мы имеем. То есть во время войны именно Россия использует эти методы по охоте, или по ликвидации политических деятелей противоборствующей стороны.

Недавно состоялась попытка убить Адама Осмаева в Киеве – его киллера по фамилии Курмакаев или Денисултанов было нейтрализировано.

 Попытка ликвидации Адама Осмаева и его супруги  не было случайностью. Дело в том, что  благодаря чеченским добровольцам, которые находятся в Украине, в стратегическом отношении мы, украинцы и чеченцы, сохранили братские отношения, потому что именно чеченский фактор русские пытались использовать в Украине, заслав туда несколько десятков коллаборационистов из Чечни, которые служили под российскими флагами.

И появление чеченских добровольцев в Украине на стороне украинского народа сбило эту начинающуюся античеченскую истерию в украинском обществе. И я очень благодарен тем, кто там находится. И, конечно, цели  были выбраны тоже не случайно. Благодаря таким добровольцам как Адам и другие, которые находятся в Украине, сорвалась операция, рассчитанная на долгие-долгие годы вперёд — то есть, противопоставление чеченцев и украинцев. Конечно же, это был целенаправленный удар, и у меня нет в этом никаких сомнений, как бы российские спецслужбы, или те, кто обслуживает эти спецслужбы в социальных сетях, не пытались принизить деянии этого товарища (Курмакаева, — ред), или же значимость предотвращения этого теракта.

Но оно имело очень большое значение для России, для внутреннего потребления и в оккупированной Чечне, и в самой России.

Источник