Домой Экономика Газпрома через спутник отключили австрийские компрессоры

Газпрома через спутник отключили австрийские компрессоры

Газпрому через супутник відключили австрійські компресори

Газпрому придется переходить на российские компрессоры

У Газпрома есть еще компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключается.

Российский газовый монополист Газпром столкнулся с принудительным отключением австрийских компрессоров LMF. Об этом накануне сообщил Интерфакс со ссылкой на начальника департамента N335 Павла Крылова.

По его словам, их отключили «дистанционно», и теперь эти компрессоры стоят мертвым грузом, не работают до сих пор». «Дистанционно через спутник отключен, просто на металлолом превратились», — сказал Крылов.

Отмечается, что вместо зарубежных планируется закупить мобильные модульные компрессорные станции российского производства. Предложение уже представило казанское предприятие ЗАО НПП Компрессор.

Заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов отметил, что экономические показатели оборудования казанского завода, судя по предоставленной информации, выше, чем в зарубежных. Он добавил, что российский образец может быть принят на замену установке LMF.

В пресс-службе Газпрома уточнили Интерфаксу, что инцидент произошел еще в 2012 году, то есть до введения санкций против России за аннексию украинского Крыма.

«В процессе испытаний на объекте дочернего общества Газпрома оборудование, предназначенное для использования при ремонте газопроводов, был дистанционно отключен компанией-производителем», — заявил представитель Газпрома.

В свою очередь РБК со ссылкой на источник в «Газпроме» сообщает, что компрессоров LMF в Газпроме не очень много. Они используются на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов.

Такие компрессоры нужны, чтобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросов в атмосферу и ущерба природе. Их выход из строя может затруднить быстрый ремонт газопроводов в случае аварий или планового ремонта: оборудование требует замены, — сказал он.

По словам другого близкого к Газпрому собеседника, отключить дистанционно компрессор и подобное оборудование может со спутника сам его производитель.

«Обычно при заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров можно сделать дистанционно исправления ошибки его работы, отключение также возможно. Не исключается, что оборудование отключили после окончания сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. А если оно попало под санкции, то производитель не мог продолжать его обслуживание», — отметил источник.

По его словам, у Газпрома есть старые компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключается.

«Без компрессоров снижается давление в газотранспортной сети, пропускная способность тоже падает, — отметил еще один собеседник РБК, близкий к Газпрому. — На компрессорных станциях стоят стационарные компрессоры, их отключение было бы критическим для газопроводов, а мобильных — нет».

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года Газпром сможет начать прямые поставки газа в Украину в случае подписания договоров о присоединении по европейским нормам.

Также стало известно, что Газпром и Нафтогаз подготовили новые взаимные иски. Российская компания пытается получить от Нафтогаза 2 млрд долларов, а от Газпрома Нафтогаз — 14 млрд долларов.