Домой Хай-тек Фукусима-1. Изъятие топлива и возврата жителей

Фукусима-1. Изъятие топлива и возврата жителей

Фукусіма-1. Вилучення палива і повернення жителів

Фото: Getty Жизни в префектуру Фукусима возвращается

Началось отложено на четыре года изъятие топливных стержней из реактора, который взорвался. Тем временем эвакуированных жителей призывают вернуться в свои покинутые дома.

В Японии приступили к изъятию неиспользованных топливных стержней из специального бассейна на третьем реакторе аварийной АЭС Фукусима-1. Прежде всего вытянут семь топливных сборок с наименьшим риском повреждения. Всего в реакторе находятся 566 топливных стержней.

Накануне город Окума, расположенный возле разрушенной атомной электростанции, частично открыли для людей, признав около 40 процентов территории безопасной для проживания, но бывшие жители пока не спешат туда возвращаться. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Ликвидация АЭС Фукусима-1

11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее в истории архипелага землетрясение, которое вызвало мощное цунами, унеся жизни 18,5 тысяч человек.

Удар стихии повредил АЭС, відключилась система охлаждения, ядерное топливо расплавилось и пропекло защитный корпус 1-го, 2-го и 3-го реакторов, из-за этого произошла утечка водорода — и он взорвался. Четвертый реактор пострадал от взрыва соседнего. Всего в Фукусима-1 шесть энергоблоков. В результате аварии никто не погиб.

Произошел выброс большого количества радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. В атмосферу было выброшено 770 тысяч терабеккерелей радиации — около 15 процентов от уровня утечки в результате катастрофы в Чернобыле.

Фукусіма-1. Вилучення палива і повернення жителів

Японские инженеры-ядерщики подсчитали, что потребуется около 40 лет для приведения АЭС в безопасное состояние.

Следствие причиной катастрофы назвало действия эксплуатирующей организации Tokyo Electric Power и государственных надзорных органов, которые привели к неспособности противостоять станции стихийном бедствии.

В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где находится АЭС «Фукусима-1», превышал норму более чем в сто раз. В целом, ядерное загрязнение выше нормы обнаруживали в радиусе 80 километров от станции.

Рост числа людей, болеющих раком, признали незначительным, однако Всемирная организация здравоохранения говорит, что в ближайшие 15 лет картина ухудшится, поскольку в группе риска находятся люди, которым на момент аварии было 20 лет. В прошлом году от рака умер сотрудник Фукусима-1.

Финансовые убытки, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, оценивается приблизительно в 200 миллиардов долларов. С каждым годом эта сумма растет.

Фукусіма-1. Вилучення палива і повернення жителів

Через полтора года после катастрофической аварии, 13 августа 2012 года, правительство Японии официально начал процедуру отказа от атомной энергии.

Тогда японцы сделали ставку на возобновляемые энергоносители. До аварии на Фукусиме атомные станции покрывали 30 процентов потребности Япония в электроэнергии и хотели увеличить этот показатель до 50 процентов.

Работы по удалению всех 1535 топливных стержней из бассейна энергоблока номер четыре были завершены еще в 2014 году. Изъятие ядерного топлива из других реакторов отложили более чем на четыре года из-за сбоев оборудования, высокий уровень излучения и радиоактивных отходов, оставшихся после взрывов.

15 апреля 2019 года начали вывозить ядерное топливо из третьего реактора. Во время первого этапа операции изъято семь топливных сборок, риск повреждения которых наиболее низкий. Сначала их переместят в контейнер для транспортировки, а потом в другой бассейн, расположенный на территории станции, но за пределами здания реактора.

В целом, планируется вывезти 573 топливных стержни с этого энергоблока и еще около одной тысячи — с двух других, которые пострадали больше всего. Работы на третьем реакторе планируется завершить до конца марта 2021 года, а на первом и втором — в 2023 году.

В Японии весь объем работы стараются максимально автоматизировать: стержни извлекают с помощью крана и манипулятора с дистанционным управлением. Завалы после взрывов разбирал робот.

Кроме того, в префектуре Фукусима ведутся работы по дезактивации зараженной почвы. Сделать почву вновь пригодной для использования и полностью очистить ее невозможно. Поэтому верхний слой снимается и вывозится в специальные хранилища. Уничтожение зараженного грунта займет около 30 лет.

Жизнь вокруг Фукусимы

АЭС находится в городе Окума, все жители которого были эвакуированы после аварии. Также были эвакуированы жители окрестных поселков и городов в радиусе 30 километров от Фукусимы-1. Всего около 200 тысяч человек.

За прошедшие восемь лет территория зоны уменьшилась в три раза, и в некоторые города уже можно возвращаться и жить.

В частности, уже в 2015 году японские власти призвали жителей городка Нарахе, эвакуированных после аварии, вернуться в родные места. Он находится в 20 километрах к югу от АЭС, стал первым населенным пунктом, который власть объявила безопасным для постоянного проживания.

10 апреля 2019 года частично была открыта Окума, 40 процентов которой признали безопасной. Часть города Окума была использована как временное свалку для токсичных почв, которые срезают для сокращения радиационного загрязнения.

Фукусіма-1. Вилучення палива і повернення жителів

Но возвращаться в город бывшие жители не спешат — только 367 человек из 10,5 тысяч. Как показывают соцопросы, две трети эвакуированных из региона японцев испытывают тревогу из-за радиации, несмотря на официальные заявления об успехе операции по обеззараживанию.

Местная власть рассчитывает, что открытие в мае нового здания мэрии и других инфраструктурных проектов убедит людей.

Самые известные города-призраки