Домой Экономика ФРГ готовится к глубокого экономического спада за COVID-19

ФРГ готовится к глубокого экономического спада за COVID-19

ФРН готується до глибокого економічного спаду через COVID-19

Фото: DPA Через коронавирус в Германии прекратили работать фабрики и заводы

Уменьшение ВВП Германии в 2020 году может быть больше, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов, заявил министр экономики страны Петер Альтмаєр.

В немецком правительстве ожидают на глубокий экономический спад в связи с пандемией коронавирус SARS-Cov-2. Как заявил в четверг, 2 апреля, министр экономики ФРГ Петер Альтмаєр (Peter Altmaier), уменьшение ВВП страны в 2020 году может быть больше, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году ВВП Германии упал на 5,7 процента.

«Это означает, что мы после десяти хороших лет рост экономики в этом году снова будем переживать рецессию», — отметил Альтмаєр, которого цитирует агентство Reuters. По словам министра, в январе-феврале экономика ФРГ все еще демонстрировала рост. Но в марте «кризис впервые стала заметной», добавил он.

Альтмаєр предположил, что своего «дна» экономический кризис достигнет в мае. «Мы исходим из того, что в отдельные месяцы первого полугодия экономический спад может составить более восьми процентов», — сказал министр. Он также выразил надежду, что во втором полугодии конъюнктура на рынке улучшится и страна сможет вернуться к положительной динамике экономического роста.

При этом Альтмаєр не назвал никаких цифр, на сколько может снизиться немецкая экономика по итогам 2020 года. «Было бы безответственно в этот момент называть контента цифру», — сказал немецкий министр.

По подсчетам немецких экономистов, ВВП ФРГ может в этом году снизиться от 2,8 до 5,4 процента.

Напомним, 25 марта немецкий Бундестаг принял ряд пакетов мер для поддержки предприятий и граждан в период пандемии коронавирус на общую сумму более 750 миллиардов евро. В частности, для помощи мелкому бизнесу и гражданам будет выделено 156 миллиардов евро, которые предусматривают, среди прочего, сокращение налоговых поступлений на 33,5 миллиарда евро из-за вызванной пандемией кризис в экономике.