Домой Общество Филарет пожаловался Авакову на притеснения со стороны ПЦУ

Филарет пожаловался Авакову на притеснения со стороны ПЦУ

Філарет поскаржився Авакову на утиски з боку ПЦУ

Патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет обратился к министру МВД Арсена Авакову с просьбой “защитить” верующих церкви и ее имущество от “рейдерства” со стороны Православной церкви Украины (ПЦУ). Фотографию соответствующего заявления опубликовал протоиерей Николай Лагодич на своей странице в Facebook.

Как известно, ПЦУ не одобрила проведение поместного собора УПЦ Киевского патриархата, почетный патриарх Филарет созвал 20 июня, и пообещала наказать патриарха за нарушение Устава ПЦУ.

Філарет поскаржився Авакову на утиски з боку ПЦУ

В письме к Арсена Авакова патриарх рассказывает о захвате со стороны ПЦУ Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве и Успенского храма в Пирогощи, которые принадлежат Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

Ранее заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что в Феодосиевском монастыре Киева монахи отстояли обитель от попытки сместить наместника.

“Братия Феодосиевского монастыря города Киева отстояла обитель от попытки противоправно сменить наместника. Сторонники “роз’єдувальних собрания” покинули ее территорию. Монастырь как было до сих пор, так и остается в Православной Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Епифания”, – написал он на своей странице в Facebook.

Относительно заявления Филарета, Заря обратил внимание на решение Синода ПЦУ, который сторонники почетного патриарха не признали.

“Здесь признаем, не признаем”, – с сарказмом отметил Зоря.

Напоминаем, 20 июня почетный патриарх Филарет созвал поместный собор, после завершения которого обнародовал постановление о восстановлении Киевского патриархата. В документе Филарета отменяется положение Объединительного собора ПЦУ, который прошел 15 декабря 2018 года.

В ПЦУ назвали проведение собора Филарета незаконным и не признали его решение о восстановлении Киевского патриархата.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей поддержал развитие Православной церкви под руководством митрополита Епифания, и не согласился с позицией Филарета по восстановлению Киевского патриархата.