Домой Культура Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

Квашеная капуста, сыр, комбуча, натуральный йогурт — узнаем, доверять ли продуктам брожения

Ферментированный продукты в тренде около десяти лет. Квашеные овощи и фрукты, кефир, хлеб, испеченный на закваску — все они проходят стадию ферментации, т. Е. Брожения.

Даже хамон с пармской ветчиной — это тоже ферментированной мясо.

Такой пищей человек питался еще в древности. Вероятно, наши предки интуитивно понимали их пользу, ведь в кислой среде вредные бактерии НЕ размножаются.

Мы разобрались, почему ферментированная еда модная, оправдывает ли она свою актуальность, и если да, то как получить от таких продуктов максимум пользы.

Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

Кому ферментированная еда должна сказать спасибо

В популярности ферментированной пищи напомнили из далекой Дании. Экспериментатор Рене Редзепи, шеф-повар ресторана Noma, признанного лучшим четырежды, так проникся темой ферментации еды и ее пользы, что выпустил книгу. Вот цитата:

«Ферментации НЕ знает границ. В Дании она такая же часть кулинарной традиции, как в Италии, Японии или Китае. Без ферментации имеется кимчи, имеется мягкого хлеба на закваске, имеется пармезан, имеется вина, пива или крепкого алкоголя, имеется соленый, имеется соевого соуса. Нет ни соленой сельди, ни ржаного хлеба «.

Убедительно, Учитывая, что книга создавалась с помощью высококлассных биохимиков и диетологов не один час. Они тоже выступила «за» — в пользу ферментированной еды.

Оставим научные исследования биохимик с их сложной терминологией и расскажем просто, что такое ферментации.

Ферментированный продукты — это то, что подверглось брожения

Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

… И в этом процессе полезные бактерии «уничтожают» сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту.

Молочная кислота обогащает продукты ферментами, витаминами, омега-3 жирными кислотами и полезными пробиотиками. А еще — увеличивает их срок хранения.

Вспомните, сколько может простоят в холодильнике квашеная капуста или пролежат, а не Теряя своего вкуса и текстуры, сыр?

Если говорить о мясе (хамон, пармская ветчина, выдержанная говядина для стейков), то здесь происходит НЕ брожение, а частичный распад белка. Происходит это под действием мясных ферментов, расщепляющих белки и жиры на простые компоненты. Мясо в результате такого процесса становится более нежным, приобретает насыщенный вкус, легче переваривается. Пока что — сплошная польза.

А что со вкусом? Каковы ферментированный продукты на вкус?

Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

О вкусах не спорят

Что касается вкуса такой еды, то одних пугает внешний вид, например Комбуча (чайного гриба) и ее сока, другие с детства НЕ любят запах кислой капусты, а кому-то в голову не придет съесть квашеной солоноватой яблоко.

Но есть люди, Которые обожают запах ферментации, и чем он насыщеннее, тем им вкуснее. Здесь можно вспомнить сыр камамбер с его ни с чем НЕ сравнимым запахом.

Пришло время узнать о самых популярных ферментированных продуктах. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и обсуждаемые, хотя вообще их, конечно, гораздо больше.

Какие ферментированный продукты бывают

Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

Итак, вот далеко не полный список того, что перебродившего и насытилось полезными веществами. Начинаем с топового.

  • кимчи
  • Сок квашеной капусты и сама капуста
  • Комбуча (чайный гриб)
  • натуральный йогурт
  • сыр
  • айран
  • кефир
  • квас
  • уксус
  • соевый соус
  • бобы натто
  • Хлеб на закваску
  • Хамон
  • Пармская ветчина
  • пиво
  • вино

Из этого перечня понятно, что ферментированный продукты можно изготовл дома, можно купить на рынке или съесть в ресторане (если говорить о корейской острой кимчи или японских соевых бобах натто). Производство, например, Комбуча поставлено на конвейер, продукт можно купить в Украине. Напиток продается в бутылках, всевозможного вкуса — вот клубничного до имбирно.

Ферментированный продукты: это полезно или всего лишь модно?

диетологи предупреждают

Ферментированную еду нужно вводит в рацион постепенно, Следите за реакцией организма.

Ведь говорить о том, что ферментированный продукты — это панацея от многих недугов, рано. Одно из самых последних исследований пользы такой еды продолжается в Калифорнийский университете в Дэвисе. Результаты обещают только в следующем году. Так что ждем.

Но уже сейчас известно …

… что ферментированный продукты

  • защищают от вредных бактерий;
  • помогают предотвращать хронические заболевания;
  • поддерживают нормальную работу ЖКТ.

Действие ферментированной еды усилят пребиотики

Пребиотиков (ингредиентов, обеспечивающих при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм) достаточно в таких продуктах:

  • крупы
  • спаржа
  • фасоль
  • чеснок
  • кукурузные хлопья
  • лук
  • артишоки
  • бананы
  • цикорий
  • помидоры
  • мед

Но Повторимся: уверенно говорить о том, что ферментированный продукты постоянно Должны быть на столе, мы НЕ беремся. Давайте дождемся убедительных исследований. В них, конечно, мы обязательно сообщу.

А здесь узнаете о 5 шагах для детоксикации печени и том, как наладить работу кишечника.