Домой Хай-тек Европу захватывают чужеродные животные и растения

Европу захватывают чужеродные животные и растения

Европу захватывают чужеродные животные и растения

Фото: DPA Енотов завезли в Германию из Северной Америки

Появление около 2500 новых видов насекомых, птиц, животных, растений ожидается в Европе к 2050 году. Некоторые из них могут быть опасными. Каким образом? И в чем причина миграции?

Енотовидные собаки, египетские гуси, попугаи и многие другие «пришельцев» из разных уголков мира уже настолько распространились на территории Германии и Европы, уже перестали быть здесь экзотикой.

В будущем ряды мигрантов такого типа на европейском континенте только пополняться, предрекает немецкий эколог, научный сотрудник Зенкенберзького центра исследования биоразнообразия и климата во Франкфурте-на-Майне Анна Зеебенс (Hanno Seebens). О том, с чем связано переселения тех или иных видов растений или животных за пределы естественного ареала в места, где они раньше жили, и чем это может обернуться, он рассказал в беседе с DW.

безбилетные пассажиры

Жители Кельна, Бонна, Дюссельдорфа и многих других городов Германии и Европы уже давно не удивляются тому, что рядом со стаями сорок и голубей здесь воздух рассекают шумные попугаи. Точной информации о том, как они попали на европейский континент, нет. Некоторые говорят, что начало формированию в Европе колонии пернатых, чьей родиной считаются Южная Америка и Африка, положили птицы, которым каким-то образом удалось вылететь из вольеров одного из зверинцев. Как утверждают другие, попугаев случайно завезли сюда в контейнерах, используемых для транспортировки грузов. По мнению Анна Зеебенса, такая версия близка к истине.

Европу захватывают чужеродные животные и растения

К стай попугаев в Германии уже привыкли

«В условиях глобализации и развития системы международной торговли увеличивается объем транспортных услуг. А в грузовых контейнеров, которые используются при транспортировке как морским, так и воздушным путем, часто попадает и семян растений, и малые организмы вроде муравьев, пауков, тараканов, червя яков, моллюсков, а иногда даже птицы и другие животные, которые, оказавшись на месте назначения товаров, экспортируемых начинают там быстро распространяться «, — объясняет ученый.

По его словам, проблема в том, что перед загрузкой и после разгрузки контейнера недостаточно хорошо чистят и дезинфицируют. А проконтролировать это крайне сложно. В Европе, особенно по сравнению с Северной Америкой, проверки транспорта, на котором поставляются товары из других стран, на наличие в них семена растений, насекомых или других животных вообще проводится очень слабо. Связанные с этим проблемы в Европе пока недооценивают, считает Зеебенс.

Опасность для человека

Дополнительный коридор для распространения чужеродных видов флоры и фауны создает и туризм. «Миниатюрных насекомых, а также семена и пыльцу растений туристы, сами того не замечая, привозят из отпусков и в чемоданах, и просто на своей одежде», — отмечает ученый.

Европу захватывают чужеродные животные и растения

Азиатский тигровый комар

Большинство «пришельцев» не является особо опасными для человека, утверждает Зеебенс. Что нельзя сказать, например, о так называемых тигровых комаров. Такое название они получили благодаря своему полосатом окраске. Эти комары способны распространять вирусы, провоцирующие такие болезни, как лихорадка денге. Родиной этих паразитов является Азия, но благодаря развитию транспорта они уже добрались и Европы.

Удар по здоровью могут нанести и заносных виды растений, как, например, сорняк под названием «амброзия полыннолистная», пыльца которой вызывает мощные аллергические реакции. Это неприхотливое растение, имеющее колоссальный компенсаторный потенциал, занесли в Европу из Северной Америки. Теперь «амброзия полыннолистная» можно встретить где угодно — и на обочине дороги, и в поле, и на огородном грядке.

Последствия для экологии

По мнению Анна Зеебенса, появление заносных видов в той среде, где их быть не должно, без последствий для экологии не пройдет. Так, инвазионные животные и птицы часто вытесняют аборигенные виды. Например, попугаи, распространились в Европе, вытесняют местные популяции летучих мышей, воробьев, дроздов, захватывают гнезда белок.

Европу захватывают чужеродные животные и растения

амброзия полыннолистная

Чужеродные виды животных могут стать разносчиками вирусов и болезней. Стоит вспомнить хотя бы о таком микозной заболевания, как чума раков, вызывает массовую гибель годовых раков. Эту болезнь завезли в Европу еще в XIX столетии — предположительно, вместе с североамериканскими раками, которые устойчивы к этой грибковой инфекции и ее переносчиками. Чума раков стала причиной исчезновения многих видов европейских раков. Эпидемии этой болезни время от времени вспыхивают в Европе и по сей день.

Анна Зеебенс обращает внимание и на проблему, связанную с содержанием экзотических животных в домашних условиях. «Любая домашнее животное может нести угрозу для человека, но если речь идет о ядовитых змей или диких котов, то риск особенно велик. А есть и случаи, когда хозяева, которым становится больше не под силу ухаживать за хищниками, просто выпускают их на свободу. Такого допускать вообще нельзя. Как бы там ни было, но прежде чем заводить дома экзотическое животное или высаживать у себя в саду экзотическое дерево, стоит проконсультироваться со специалистами ».

«Горячие точки» на планете

Последний каталог чужеродных видов растений и животных заключено 2005 года. Тогда на планете было зарегистрировано более 35 000 заносных видов. Компьютерная модель, которую разработал Анна Зеебенс и его коллеги, прогнозирует увеличение их количества до 2050 года в глобальном масштабе на 36 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Особенно это почувствует Европа: количество заносных видов флоры и фауны увеличится на ее территории до 2050 года на 64 процента, то есть в ее экосистеме появится около 2500 чужеродных видов. «Горячими точками» в этом смысле станут также умеренные широты Азии, Северная и Южная Америка. Наименьшее увеличение количества «пришельцев» ожидается в Австралии.