Домой Экономика Евро исполнилось 20 лет. Доживет евровалюта до 30?

Евро исполнилось 20 лет. Доживет евровалюта до 30?

Євро виповнилося 20 років. Чи доживе євровалюта до 30?

Фото: Fotolia По прогнозам, экономический рост в Еврозоне замедлится в 2019-м

После 20 лет существования евро не все верят, что он доживет до 30-ти. Вопрос, что общая валюта не является одинаково полезной для всех стран-членов Євроони, стало основным на Европейском экономическом форуме.

На Европейском экономическом форуме, который прошел на этой неделе в польском Катовице, основной темой обсуждения стало будущее общей европейской валюты, евро и Еврозоны — группы стран, которые заменили свои национальные валюты на евро. На форуме значительную поддержку участников получила точка зрения профессора международной экономики Университета Лондона Бриджит Гранвилл. Она подчеркивала насущной необходимости дальнейшей политической интеграции 19 стран-членов Еврозоны. «Валютный союз требует политического союза, а это означает совместный бюджет», — уверяла она участников форума — европейских экономистов и политконсультантов.

Президент Франции Эммануэль Макрон в 2018 году предложил углубить европейскую интеграцию путем создания общего бюджета Еврозоны. Это стало бы следующим шагом после учреждения Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 1998 году, что позволяет проводить совместную монетарную политику в Еврозоне. Краеугольным камнем плана Макрона является усиление стабилизационного фонда Еврозоны — Европейского стабілізайіного механизма (ESM).

Бриджит Гранвилл отметила в интервью DW, что не считает идею Макрона очень перспективной. «Но если бы его идею удалось воплотить, это было бы очень опасно, дальнейшая экономическая интеграция вызывает серьезные опасения, — добавила она. — Без политического склеивания вы не имеете реального союза. Но в то же время Еврозона замедляет Европу».

По прогнозам, экономический рост в стране Еврозоны замедлится в 2019-м, а в 2020 году, по мнению некоторых аналитиков, в Еврозоне может начаться рецессия.

Валютный союз, считает Гранвилл, это «просто фиксированный обменный курс», который всегда заканчивается финансовым кризисом. «Его нельзя демонтировать, только через кризис и взрыв. Чем они будут вызваны, я не знаю, но не считаю, что такой союз продержится следующие 10 лет», — отметила она. При этом Гранвилл указала на результаты исследования, по которым с момента введения евро доходы после уплаты налогов в Италии снизились на пять процентов, во Франции — на два процента, а в Германии в то же время возросли на 19 процентов.

Євро виповнилося 20 років. Чи доживе євровалюта до 30?

Для многих стран Еврозоны, евро является слишком крепкой валютой, а это ослабляет конкурентоспособность

Гранвилл считает, что большим недостатком Еврозоны в частности является то, что Германия вынуждена сотрудничать со странами, которые требуют больших бюджетных затрат, в то время как сама ФРГ нужды в этом не имеет. «Слишком мягкая монетарная политика уничтожает пенсии, сбережения населения и банковскую систему. То есть нет денежного стимула. Добро пожаловать, это — евро,» — добавила профессор.

Продолжить движение или повернуть назад?

Кроме того, Париж стремится банковского союза, создание общих правил и институтов, которые будут регулировать крупнейшие банки Еврозоны, а также введение общей системы страхования депозитов и механизма, который позволит поддерживать слабые банки.

Правительства стран-членов ЕС согласились наполнить Европейский стабилизационный механизм (ESM) — фонд в 500 миллиардов евро для сдерживания колебаний на рынке облигаций. Но создание системы гарантирования депозитов Берлин не поддержал. Однако дискуссии относительно бюджета Еврозоны и общей системы страхования вкладов продолжаются до сих пор. Германия и другие североевропейские страны Еврозоны пока не соглашаются здесь идти так далеко, как предлагает Макрон.

Бывший министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) также призвал к оказанию ЕС большего влияния в определении финансовой политики и к отказу от единодушия при принятии решений блоком.

Євро виповнилося 20 років. Чи доживе євровалюта до 30?

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель имеют разные взгляды на глубину политической интеграции в Еврозоне

Но восемь североевропейских стран не согласились с этой идеей, аргументируя отличием между своей жесткой фискальной политикой и традиционно более мягкой бюджетной политикой в странах Южной Европы. Фінляднія, Дания, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Нидерланды в прошлом году выработали единую позицию, выступив против общего бюджета и подчеркнув важность развития национальных экономик.

Евро вредит Европе?

Ярый критик евро, депутат Европейского парламента, член фракции Европейских консерваторов и реформистов Ганс-Олаф Генкель (Hans-Olaf Henkel) даже считает, что общая валюта уничтожает Европейский Союз.

«До мая 2010 я поддерживал евро, но потом ЕЦБ и Брюссель нарушили обещания, которые они дали немцам, когда те согласились отказаться от немецкой марки. Они обещали, что ни одна страна не сможет иметь долг, выше три процента ее ВВП. Европейский Совет уверяла, что будет наказывать те страны, где долг превышает этот показатель. Но этот норматив было возбуждено 160 раз, и Европейский Совет ничего не сделала», — отметил Генкель. По его мнению, евро нанес большого экономического и политического вреда Европе, даже в Германии, которая получила наибольшую выгоду от введения общей валюты.

Девять стран Европейского Союза не входят в зону евро, и из них только Румыния стремится присоединиться. «Почему?» — риторически спрашивает Генкель и замечает, что эти страны «чувствуют себя гораздо лучше», чем большинство стран Еврозоны. «Евро является слишком прочным для Италии и Франции. Высокий уровень безработицы. Страны не могут провести девальвацию валюты. Некоторым странам, включая Францию, очень трудно осуществить реформы. Но они не могут провести девальвацию, чтобы оставаться конкурентоспособными», — пояснил Генкель.

Кое-кто сохраняет веру

Впрочем, отказ от евро это — «неправильно, утопично и не сработает», — отмечает экономист Всемирного банка Марцин П’ятковський. «Как и развод, это никогда не закончится хорошо. Общая валюта — это брак. Заключив его один раз, мы должны оставаться верными. Мы можем сделать брак успешным», — верит он.

По мнению П’ятковського, проблема не в самой валюте, а в «беспорядочном политике» во время долгового кризиса, поразившего страны Еврозоны от начала 2010 года. «Мы не спасли слабые страны, а продвигали политику жесткой экономии. Существует несколько идей относительно того, как подрихтовать Еврозону», — объясняет П’ятковський.

Он указывает на то, что темпы роста доходов на душу населения в течение последних 30 лет в Еврозоне были на таком же уровне, что и в Соединенных Штатах, и высказал критику относительно того, что монетарная и фискальная политика в Еврозоне не была «достаточно экспансионистской», чтобы остановить кризис.

«Это — политический, культурный и цивилизационный процесс. Евро ввели не для того, чтобы продавать колбасу Советскому Союзу, а для того, чтобы создать объединенную Европу. Возможно, мы ошибаемся, но мы не можем повернуть назад», — уверен Марцин Пятковський.