Домой Общество Если бы в свое время все страны мира осудили бы Геноцид армян,...

Если бы в свое время все страны мира осудили бы Геноцид армян, то, возможно, не было бы ни Голодомора, ни Холокоста – Андраник Манукян

Если бы в свое время все страны мира осудили бы Геноцид армян, то, возможно, не было бы ни Голодомора, ни Холокоста – Андраник Манукян

В день 101-й годовщины Геноцида армян Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Украине рассказал об исторических и современных хитросплетениях происходящего в его стране

Николай Княжицкий: Тема, которой мы коснемся, будет темой непростой. Мы будем говорить о Геноциде армян. Как раз сегодня исполняется 101 год с того времени, когда началась эта ужасная трагедия армянского народа. Украина до сих пор не признала Геноцид, и причин тому несколько, основная из которых — внешнеполитическая. Турция и Азербайджан — давние союзники Украины, особенно сейчас, в противостоянии с Российской Федерацией. Но вместе с тем, этот вопрос для нас, украинцев, является не таким уж простым. Хотя бы потому, что термин "геноцид" придумал, если можно так сказать, исследователь Рафал Лемкин, еврей родом с Украины, со Львова. Он применял этот термин к трем народам: к армянскому народу, к еврейскому, когда мы говорим о Холокосте, и к украинскому, когда мы говорим о Голодоморе.
И не признавая Геноцид армян, мы тем самым ставим под сомнение Холокост евреев и, очевидно, Голодомор украинцев. Поэтому для нас ценностно этот вопрос чрезвычайно сложен. И недаром Геноцид армян признан многими странами, среди которых наши ближайшие союзники в том же противостоянии с Российской Федерацией — Канада, Польша, Литва и многие другие крупные страны.
Можем ли мы сейчас признать Геноцид? Рано или поздно, я убежден, нам придется это сделать, если мы стоим на принципах уважения прав человека, уважения к правам народа и уважения к жизни народа.
Очередной законопроект о признании Геноцида армян зарегистрирован в Верховной Раде, и снова в неблагоприятное время. Потому что противостояние между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, очевидно, вызывает интерес у очень многих украинцев — опять же из-за того, что многие считают в данном случае Турцию, которая находится в жестком конфликте с Россией, нашим естественным союзником. Вместе с тем, когда мы смотрим на армянские СМИ, то видим, что многие армяне также выходят на протесты против, например, приезда министра иностранных дел РФ Лаврова в Ереван и обвиняют Лаврова в том, что он подталкивает Армению к миру, который выгоден Азербайджану. Потому что Россия давно пытается играть на армяно-азербайджанском конфликте, поставляя оружие, например, Азербайджану, которого Украина считает своим союзником.
Для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях — и исторических, и нынешних, во всем том, что происходит сейчас в Армении, мы пригласили Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Украине господина Андраника Манукяна.

Здравствуйте, спасибо за то, что вы к нам пришли. Мы выходим в эфир в сложный и трагический день для армян всего мира.

Спасибо за приглашение. Да, сегодня исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи и во всех странах мира, где есть армянская диаспора, всегда вспоминают и поминают этот день Геноцида армян. В Османской империи еще в конце ХІХ века начали уничтожение армянского населения, но пиком стал день 24 апреля 1915 года, когда государство спланировало уничтожение армянской нации. По своему плану они арестовали всю армянскую интеллигенцию. В то же время они призывали в турецкую армию 300 тысяч армянских мужчин, которых разоружали и убивали. Они уничтожили интеллигенцию, тем самым лишив армян их лидеров, а затем начали уничтожать стариков, женщин, детей…

Это очень похоже на то, что происходило в Украине в конце 20-х годов, когда перед Голодомором сталинской системой были уничтожены все наиболее видные представители украинской интеллигенции.  Геноциды очень часто имеют схожую природу.

Да, природа схожая. И что самое важное, это было спланировано государством. Практически уничтожили около полутора миллионов женщин, стариков и детей. Их депортировали, а по дороге в пустыню Тер-Зор уничтожили. Знаете, вот если бы в свое время все страны мира осудили бы это преступление против человечности, то, возможно, не было бы ни Голодомора, ни Холокоста… Мы, армяне, всегда призывали все страны признать и осудить это преступление – Геноцид армянского народа. Многие страны уже признали на государственном уровне, что это является преступлением против человечности, и этот процесс продолжается. Вот недавно, как вы знаете, Европарламент признал 24 апреля Днем памяти невинных жертв Геноцида армянского народа. Мы надеемся, что и Украина, которая скоро станет полноправным членом ЕС, как христианское государство, как государство, которое пережило трагедию Голодомора, признает геноцид армян на государственном уровне. Я хочу поблагодарить вас, Николай Леонидович, что впервые за годы независимости украинский парламент минутой молчания почтил память невинных жертв Геноцида армянского народа. Это было в прошлом году, когда вы предложили, а парламент поддержал и почтил память жертв Геноцида армянского народа минутой молчания.

Почему было важно для младотурков в то время уничтожать армян? В чем была идея этого уничтожения?

Знаете, идея была в том, что они хотели избавиться от нации, которая дала очень много выдающихся людей. Тогда весь бизнес (в Османской империи. — Ред.), все находилось в руках армян. Они убивали армян за то, что они армяне. Они убивали армян за то, что они христиане. Они убивали армян, чтобы все у них отнять. И у них это, к сожалению, получилось. Следствие этого — полтора миллиона невинных жертв. В то время все, у кого была возможность, бежали (из Турции. — Ред.).  Тогда и Украина приняла беженцев армянской национальности. И спасибо украинскому народу, что они приютили их, дали им кров… До сих пор потомки армян, сбежавших от геноцида, живут в Украине. Они полноправные ваши граждане, участвуют в политической, культурной и экономической жизни в Украине. Нам важно предотвратить такие преступления против человечности. Надо чтобы мировое сообщество правильно поняло, что такое Геноцид, что такое уничтожение нации. Знаете, ведь они даже спланировали уничтожение ВСЕХ армян – оставить одного армянина как музейного экспоната…  И если все страны не осудят это преступление, то не думаю, что в будущем не повторится такая трагедия с какой-либо нацией. И нет срока давности для такого преступления. Армяне, пока нынешняя Турция не признает преступлений своих предков, будут бороться за это.

Тем не менее нынешний президент Турции Эрдоган, будучи премьер-министром, все-таки почтил память погибших армян. Он не назвал это Геноцидом, но согласился с тем, что это было большое преступление против армянского народа.

Я знаю, но тогда пусть они на государственном уровне признают, что их предки совершили это преступление. Это будет правильным, и мир поймет их. Сейчас передовое мировое сообщество требует от Турции, чтобы они признали это преступление своих предков. Однако турки все время находят отговорки. Они говорят: пускай историки изучают… Историки изучали, и эти факты, которые представлены у нас в Музее истории Геноцида армян, эти фотографии делали не армяне, это делали иностранцы, это делал, к примеру, посол США Генри Моргентау. И вчера Обама в своем выступлении о Геноциде армян поблагодарил Моргентау за то, что он передал миру полностью правдивую информацию о том, что творили турки с армянами. И многие другие – австрийцы, немцы, другие национальности – зафиксировали факт Геноцида: как турки уничтожают армян, как турки уничтожают женщин, детей, стариков… Они это все зафиксировали и передали нам.

Это была история… Конечно, мы должны об этом помнить. Кстати, как я уже сказал, термин "геноцид армян" впервые был введен в историю (и этот термин был признан ООН) благодаря выпускнику львовского университета Рафалу Лемкину. Кстати, он, будучи евреем, остаток своей жизни провел в украинской общине, которая его поддерживала и фактически помогла достойно прожить эти последние дни за то уважение, которое он проявлял к разным народам, страдавшим от несправедливости.
Понимаю, что следующие вопросы, возможно, будут сложны для вас как для дипломата, тем не менее интересно понять, что сейчас происходит в Армении. Знаете, украинцы наблюдают за Арменией не только потому, что армяне живут в Украине после Геноцида. Ведь армяне живут в Украине гораздо раньше: одна из древнейший церквей во Львове, построенная еще в ХІІІ веке, – это Армянская церковь, известная каждому львовянину и каждому украинцу, являющаяся памятником архитектуры. Да и армянские топонимы – напоминают об армянах, которые всегда торговали и жили в Украине с начала Средневековья. Поэтому армяне для украинцев – близкий народ. Тем более непросто для украинцев наблюдать за современной жизнью Армении. Многие из украинцев были, ну, скажем так, несколько расстроены после того, как надеялись, что Армения будет находиться в том же европейском векторе развития, что и Украина. Но, к сожалению, в то время как у нас происходил Евромайдан, армянское руководство приняло другое решение… Мы понимаем геополитические и исторические аспекты, которые ставят Армению в очень сложную ситуацию – хотя бы из-за ее местоположения. И от России Армении, к большому сожалению, никуда не деться хотя бы потому, что она может быть как большим союзником, так и большой опасностью, да и есть большой опасностью в своем стратегическом развитии… Тем не менее, как видит Армения свое будущее?

Спасибо за вопрос, Николай Леонидович. На самом деле, армяне живут в Украине, рядом с украинским народом, более тысячи лет. У нас есть много исторических памятников, церквей, которые свидетельствую о том, что армяне здесь активно участвовали в культурной и экономической жизни Украины. И спасибо всему украинскому народу, что они так очень хорошо относятся к армянам, которые здесь живут, являются гражданами Украины и даже не гражданами вашей страны. Они очень хорошо относятся к нам… Я приведу один пример: вот недавние события в Нагорном Карабахе, когда Азербайджан напал на Нагорный Карабах (и это была полномасштабная война), очень многие украинцы приходили к нам в посольство и предлагали свою поддержку, и даже были ребята, которые готовы были поехать туда, чтобы помочь армянским войскам – спасибо им.
Что касается того, почему Армения отказалась от Евросоюза и перешла в Таможенный союз… Знаете, Армения – маленькое государство. Раньше это было великое государство, но сейчас, к сожалению, оно стала очень маленьким. И мы окружены Турцией, Азербайджаном, которые враждебно относятся к армянам, к Армении. И кто бы дал гарантии Армении, если бы она вошла в Евросоюз? Кто бы гарантировал безопасность Армении? Армения является членом ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – Ред.). То есть, существует коллективный договор по безопасности. И если бы Евросоюз дал нам гарантию, что после вхождения Армении в ЕС будет обеспечена ее безопасность, то, естественно, Армения вошла бы в Евросоюз. Но, к сожалению, мы не получили такой гарантии. И мы считаем, что безопасность для нашей страны важнее, чем любая структура. Поэтому наш президент принял такое решение. Естественно, мы сейчас сотрудничаем с ЕС. Четыре года назад Армения выполнила все обязательства, взятые на себя по вхождению в Евросоюз: мы изменили свое законодательное поле в соответствии с требованиями ЕС, и оставался только вопрос безопасности, но этого никто не гарантировал. И, являясь членом ОДКБ, мы вынуждены были перейти в Таможенный союз. Вот такая история…

Но получили ли вы эти гарантии, например, в сегодняшнем противостоянии с Азербайджаном? Вы являетесь членом ОДКБ, но, тем не менее, Россия, ваш союзник, поставляет оружие в Азербайджан, который воюет против армян.

Да, Азербайджан, по официальным данным, закупил у них оружие и боеприпасы более чем на 4 миллиарда долларов. Армения получила от России только на 15 миллионов долларов. И этим оружием азербайджанцы убивают народ армян.  Естественно, здесь большая политика. Сегодня и Украина, и Армения являются как бы разменной монетой между крупными политическими игроками. И поэтому Азербайджан, используя это оружие, напал в ночь с 1 на 2 апреля, в 2 часа, на Нагорный Карабах. Они по всей линии соприкосновения бомбили населенные пункты и военные посты, уничтожали дома, убивали женщин, детей, стариков, молодых солдат… И при этом они нагло врут, что это армяне начали бои… Зачем армянам начинать военные действия? У нас же еще в 1994 году было заключено мирное соглашение с Азербайджаном, что прекращаются военные действия. И карабахские войска стоят на той границе, которую провели в 1994-м году. Нам не надо идти вперед (на территорию Азербайджана. – Ред.).  Это президент Азербайджана всегда говорит, что он силой возьмет Нагорный Карабах под свой контроль. И такое не раз было. Начиная с 2012 года он постоянно заявляет об этом: мол, если нам не вернут территории Нагорного Карабаха – мы силой заберем.  И они хотели это сделать, но, знаете, слава Богу, у армян есть не только современное оружие, но и сильный дух. И когда утром карабахские войска, оправившись от внезапности нападения, начали контрнаступление, тогда Азербайджан заявил о перемирии. Но, к сожалению, с двух сторон были убиты молодые ребята: с армянской стороны официально 92, может и больше, и с азербайджанской стороны есть жертвы… Жалко этих ребят, за что они погибают?  За политику, которую проводят (Азербайджан. – Ред.) и своими грязными мыслями хотят чего-то достичь? Армян невозможно сломить. Бог создал нас (кстати, Армения – первое государство в мире, которое еще в 301 году приняло христианскую веру как государственную религию. — Ред.), и Бог не даст никому права уничтожать армян. Мы духом сильны, и этот сильный дух – не оружие, а этот дух, когда 20-летний парень подрывает себя вместе с азербайджанцами (ведь мы слышали о таких подвигах только в годы Великой отечественной, а сейчас это делает 20-летний парень!), этот дух есть. Сейчас иностранные издания пишут, что армяне – удивительный народ, ведь когда начинается война, из страны бегут, а сейчас армяне со всего мира едут туда… Понимаете, этот дух сильнее любого оружия, нас сломить невозможно. Мы хотим, чтобы этот конфликт был решен мирным путем, путем переговоров. Напомню, в 1991 году создана Минская группа ОБСЕ, которая занимается этой проблемой. Естественно, это единственный путь сегодня, потому что если в Закавказье начнется война, она может распространиться. Откуда начинался развал Советского Союза? С Карабаха. Вы же помните, еще в 1988 году там начались конфликты…

Да, я помню, я служил в тогда еще советской армии, и я помню ту вражду, которая внезапно возникла в нашем подразделении между моими сослуживцами – армянами и азербайджанцами, которые до этого были близкими друзьями. Но когда это коснулось их семей, то, безусловно, перенеслось и на их отношения.

Ну, нам это не нужно… Вот смотрите: в Украине проживает около полумиллиона армян, столько же азербайджанцев, турок… Я седьмой год здесь посол, и все время я армян призываю нашу проблему – Закавказскую, Карабахскую – не переносить сюда. Живите мирно и с азербайджанцами, и с турками, живите мирно. Не надо этот конфликт переносить сюда, решать его в Украине. Живите мирно. Не надо украинский народ, который так близко нас принимает…, мы не должны как-то вмешивать их…, как сказать…, мы не должны тревожить украинский народ. Там решают этот вопрос, а здесь вы живете. Это большая страна, 45-миллионная страна, и они вас хорошо воспринимают… Пожалуйста, живите мирно, уважайте законодательство Украины.

Мы были свидетелями того, что во время Революции Достоинства первым погиб армянин. Но на Майдане было много и азербайджанцев. Как и в украинской армии есть много и армян, и азербайджанцев, и они находят общий язык… И я знаю, что 80 человек армянского происхождения погибли в украинской армии…, поэтому я думаю, что все будет нормально…
Мы являемся активной компанией и готовы предоставлять слово и представителям азербайджанской стороны.
Но сегодня, в этот трагический день, я хотел бы, чтобы мы закончили наш разговор тем, что еще раз почтили бы память всех погибших во время Геноцида армян и сделали бы все, чтобы подобные трагедии ни в истории армянского, ни украинского, ни любого другого народа, живущего на Земле, больше никогда не повторились.
Спасибо вам большое за беседу.

Спасибо вам большое

 

Источник