Если бы Гай Ричи и Кустурица сняли кино о контрабанде из Украины. Почему стоит посмотреть фильм «Межа» Ноя27

Добавить в

Если бы Гай Ричи и Кустурица сняли кино о контрабанде из Украины. Почему стоит посмотреть фильм «Межа»

Если бы Гай Ричи и Кустурица сняли кино о контрабанде из Украины<span id=. Почему стоит посмотреть фильм "Межа"» />

23 ноября, 2017, 18:35

Драма о контрабанде из Украины стала сверхуспешной в Словакии, но провалилась у нас. Почему украинцы не смотрят «Межу»

После первого же уикенда в украинском прокате становится ясно — никаким рекордом даже и не пахнет. Напомню, в Словакии "Межа" вышла на несколько месяцев раньше и стала самой кассовой лентой за всю историю тамошнего проката. Если в цифрах — то это $2 млн за 16 недель.

У нас прошел первый уикенд показов, а результаты дистрибьюторы даже не показывают. А это, как правило, значит, что все очень печально. Лично я была в зале еще с двумя людьми. Судя по рассказам, "Межа" все-таки смогла собрать полные залы на Закарпатье. Большинство же украинцев, похоже, остались равнодушными к истории о словацко-украинской контрабанде.

"Межа" — это умная, хорошо сделана драматическая картина с хорошей игрой актеров, небанальным юмором и замечательной музыкой.

Именно из-за последнего момента я бы советовала идти в хороший зал с качественным звуком.

Речь идет о словацко-украинской границе, Убля — Малый Березный, через которую переправляют сигареты и нелегалов. Все идет по отлаженной схеме, но тут Словакия надумала вступить в Шенгенскую зону, а значит — перекрыть границы с Украиной и наступить на горло злодеям. Последние же предстают перед серьезным вызовом — как жить дальше.

Главный герой — словацкий контрабандист Адам, внешне суровый, но порядочный и нежный внутри. Адам нарушает закон, но имеет принципы и кодекс чести — никакого метамфетамина, потому что он отец и перевозки наркотиков — это уже слишком.

Если бы Гай Ричи и Кустурица сняли кино о контрабанде из Украины. Почему стоит посмотреть фильм "Межа"

Не последний факт для женской аудитории — главный герой ужасно сексуален. Обычно на таких персонажей девушки идут толпами. Актер Томаш Машталир сумел совместить все, как мы любим — брутальность, надежность, доброту, семейственность и уязвимость.

Лучший друг и партнер Адама — украинец Иона, хитроватый, но тоже порядочный — обязательно предупредит, если собирается сделать подлянку. Хата у него разрисованная подсолнухами, а сам он — тюремными наколками.

Сын Ионы попал в тюрьму и говорит отцу, что повесится, если тот немедленно его не вытащит. Поэтому контрабанда наркотиков может стать его спасением. Но только через конфликт со словацким другом и партнером.

Кстати, о разговорах, что украинцы в "Меже" какие-то отрицательные персонажи. Это неправда — все герои "Межи" очень сложные, объемные и со своей правдой. Ну, кроме героя украинского актера Станислава Боклана. Ему опять доверили роль падлюки, с которой он традиционно справился блестяще.

Актер играет авторитетного бандита Крулла, его правду разглядеть трудновато, но злодей получился колоритный и, снова внимание женской аудитории, чертовски привлекательный.

Если бы Гай Ричи и Кустурица сняли кино о контрабанде из Украины. Почему стоит посмотреть фильм "Межа"

Лента не показывает Украину как нечто непонятное и постсоветское, взятое просто случайно, лишь бы только со Словакией граничило. Наша страна в "Меже" вполне конкретная, герои тоже с нашей ментальностью.

Хотя бы пересонаж украинской актрисы Риммы Зюбиной — сильная, терпеливая, умная украинская женщина, которая предчувствует, чем все может закончиться но дает волю чувствам только тогда, когда терпеть дальше уже невозможно.

Словакия вступает в шенгенскую зону, границы должны быть закрыты, с контрабандой надо покончить, но коррупция, которой пропитано все, не дает сделать это и поныне. Капитан полиции помогает контрабандистам, поет у них на свадьбе, а потом садится в машину, с прицепленной на зеркало иконой.

Если проводить параллели, то "Межа" могла бы быть каким-то совместным детищем Гая Ричи, Мартина Макдонаха и Эмира Кустурицы. Одна из главных особенностей фильма — это юмор, который еще больше подчеркивается музыкой.

К примеру, люди несут гроб, камера показывает покойника, который улыбается под довольно ироничный трек. С шутками — то же самое.

— Хайль Гитлер!

— Ты дебил?

— Извините, я думал нам надо какой-то боевой лозунг

Ну и кроме всех вышеописанных достоинств, в "Меже" очень хороший украинский язык. Герои говорят на нем литературно, но на удивление естественно. А пока такое сочетание встретишь разве что днем с огнем. И еще о языке — этот фильм однозначно лучше смотреть в оригинале с субтитрами.

Хотя, словацкий почти полностью понятен и без перевода. Дело в том, что из-за дубляжа не так просто сразу понять где украинцы, а где словаки. Поэтому ищите показы на языке оригинала.

Ну а теперь два слова о том, почему сверхуспешная в Словакии "Межа" с треском провалилась в Украине. Кстати, несмотря на сказочные прогнозы части кинопрофи. Как по мне, одна из первых причин — в промоции. У нас катастрофически не хватало рекламы фильма, он не стал событием, которого ждали.

Что же касается Словакии, то там все было по-другому. Даже количество просмотров трейлеров там больше в десятки раз. А еще группа "I. M. T. Smile" записал главный трек, наши знаменитые украино-польско-словацкие "Гей, соколы", и он собрал три с половиной миллиона просмотров.

Вторая причина низкой посещаемости — трейлер. Опять же, только по моим наблюдениям. Многих людей ролик привел к заключению, что "Межа" — это что-то очень похожее на российские сериалы.

Ну и ,конечно, удар по кассе "Межи" нанесли и релизы-конкуренты. Сейчас в кино идут "Лига справедливости", "Тор" и "Убийство в "Восточном экспрессе". А с такими тяжеловесами тягаться сложно.

Впрочем, значительная часть кинематографистов традиционно сетует на кинотеатры и зрителей. Мол, первые плохо берут украинское кино и ставят его на неудобное время. Ну а вторые — любители попкорн-муви и ничего умнее смотреть не желают. Предлагаю вам, дорогие наши читатели, убедить их в обратном.

Источник