Домой Хай-тек Еще одни хоббиты. Открыт новый вид человека

Еще одни хоббиты. Открыт новый вид человека

Ще одні хоббіти. Відкрито новий вид людини

Фото: npr.org В пещере на Филиппинах нашли новый вид человека

Homo luzonensis сочетают черты нескольких видов людей, а также более древних гомініні — австралопитеков и парантропів.

На филиппинском острове Лусон найдены останки как минимум трех вымерших людей неизвестного вида, которых назвали Homo luzonensis. Они жили более 50 тысяч лет назад и объединяли в себе как прогрессивные черты современного человека, так и древние, типичные для австралопитеков.

Как Homo luzonensis появились на острове и какие виды вымерших людей были их ближайшими родственниками, еще предстоит выяснить. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Противоречивый вид человека

Группа ученых под руководством Флоран Детруа из Национального музея естественной истории в Париже и Арманда Сальвадора Міхареса из Филиппинского университета представили сразу целую подборку находок в публикации в журнале .

Они заявили о новый вид человека, основываясь на останках стоп, кистей рук, зубов и верхней части бедра. Эти фрагменты скелета принципиально отличаются от других останков древнего человека.

Люди жили на Лусоне еще в плейстоцене. В прошлом году ученые сообщили о находке на острове каменных орудий и костей носорога со следами обработки каменными инструментами около 700 тысяч лет назад. До этого древнейшими обитателями острова считались люди, которые жили в пещере Кальяо как минимум 67 тысяч лет назад.

Морфологически останки сочетают черты нескольких видов людей, а также более древних гомініні — австралопитеков и парантропів. В частности, премоляры Homo luzonensis по размеру и форме напоминали как коренные зубы людей, так и австралопитеков и парантропів.

Ученые попытались выделить из останков этих людей ДНК, чтобы определить последовательность генома. Но, как и в случае со скелетами других древних людей, найденных в тропиках, попытки не имели успеха.

Своим малым размером и первобытностью они поразительно напоминают скелет представителей человека флореської (Homo floresiensis) с индонезийского острова Флорес, которые получили свое неофициальное название по повести Д.Г.Г. Толкина .

Но в плане анатомических деталей лусонський и флореський хоббиты отличаются друг от друга настолько, что их можно определить как представителей одного вида, отмечают исследователи. Вообще-то Детруа, Михарес и их коллеги не смогли дать ответ на вопрос, как обе находки вписываются в генеалогическое древо человечества.

Некоторые части скелета подходят даже скорее человеку разумному, чем другим возможным родственникам, чего в действительности быть не может, поскольку на то время современный человек еще не добралась до острова Флорес ли Лусон.

Останки австралопитеков человека лусонської и человека флореської напоминают различные виды австралопитеков, которые много миллионов лет назад населяли Азию и Южную Африку. Кроме того, есть сходства с массивными ископаемыми парантропами и с человеком умелым. Человек лусонська немного, но могла лазить по деревьям, на это указывают изогнутые кисти и стопы.

Покидая Африку, человек прямоходящий потеряла большое количество своих давних признаков.

Можно сделать вывод, что этот представитель рода homo продвинулся из Южной Африки и достиг Азии. Вероятно, его предки просуществовали до новейшего времени как современники азиатского человека прямоходящего, денисовцев и, в конце концов, анатомически современного человека. И конечно, представителей всех тех популяций, которые еще ждут своего открытия.

Для того, чтобы отправиться в дальнюю дорогу и обустроиться в новом мире, по всей видимости, не нужно было ярко выраженной современной поведения, и по всей видимости, не нужен был человек прямоходящий. Для антропологов это означает, что нужно снова переосмыслить старый образец интерпретации истории человечества.

Загадка хоббитов из Флореса

В 2015 году ученые выяснили, что противоречивые гоминиды с индонезийского острова являются отдельным видом людей, а не вырожденными кроманьйонцами с дефектами развития, как считалось ранее.

Останки древних людей, которых пресса почти сразу назвала «хоббитами», нашли на индонезийском острове Флорес в 2003 году. В октябре 2004 года, команда Майкла Морвуда представила миру череп и почти полный скелет древнего человека ростом в метр.

Отсутствие новых окаменелостей заставила многих ученых считать, что «хоббиты» были обычными людьми, превратившихся в карликов через такие отклонения, как микроцефалия, синдром Ларона, кретинизм и другие нарушения в развитии.

Но, как показал их анализ, зубы Homo floresiensis были приспособлены заметно проще, чем у нас. Некоторые из них — кликові премоляры — были больше похожи по своей структуре на то, какой вид имели аналогичные зубы поздних прямоходящих людей, живших в Азии и Европе в конце плейстоцена.

В целом, хоббиты оказались ближе по структурністю зубов к Homo erectus, чем к кроманьонцам, что и вывело их в отдельный вид, порожденный «островной карликовостью».

В 2018 году ученые описали в , что люди невысокого роста появлялись на индонезийском острове Флорес как минимум дважды, независимо друг от друга. Это были хоббиты и современные пигмеи.

Выяснилось, что флореські пигмеи генетически схожи с неандертальцами и денисівськими людьми, а вот следов других видов людей в їхніьому ДНК ученые не обнаружили.

Кроме того, исследователи обнаружили снипы в генах FADS1 и FADS2, кодирующих ферменты метаболизма жирных кислот. Известно, что мутации в этих генах неоднократно и независимо образовывались в современных популяциях в разных частях планеты.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что древние хоббиты и современные пигмеи эволюционировали дважды, независимо один от одних.