Домой Общество Елисаветград вместо Кировограда: Получит ли украинский город имперское название

Елисаветград вместо Кировограда: Получит ли украинский город имперское название

Елисаветград вместо Кировограда: Получит ли украинский город имперское название

До 21 ноября 2015 года в соответствии с принятыми парламентом законами о декоммунизации, которые были подписаны президентом Петром Порошенко, с карты Украины может исчезнуть город Кировоград. Однако не известно, появится вместо этого город с имперским названием или с украинским

Символично, что это день начала Помаранчевой революции, день начала Евромайдана, а также День свободы. Однако, учитывая, что Украина сотни лет не имела независимого государства, избавляясь от советской топонимики, мы можем вернуться к российско-имперской, которая тоже не имеет ничего общего с Украиной и нашими ценностями. Эта проблема сегодня больше всего касается города Кировоград.

Елисаветград вместо Кировограда: Получит ли украинский город имперское название

Кировоградская власть, прикрываясь фразами, что менять топонимику только по согласию жителей, назначила на 25 октября 2015 года опрос по поводу переименования областного центра. В опросник внесены семь вариантов названий: Благомир, Эксампей, Елисаветград, Златополь, Ингульск, Казацкий, Кропивницкий.

Местные чиновники не прислушались к участникам общественных слушаний, которые предлагали оставить в опроснике только украинские названия, отвергли выводы всеукраинской научно-практической конференции "Переименовальные процессы в топонимике как ценностный выбор украинского общества", которая состоялась в Кировограде 11 июня 2015 года, и экспертизы ведущих научных институтов Украины.

Для чего было внесено аж 7 вариантов названия? Чтобы сманипулировать кировоградцами, распылить голоса "за" украинское название. Протолкнуть российско-имперскую – Елисаветград, за которую идет мощная проплаченная пропагандистская кампания в газетах, на местном телевидении и агитлистовках. Это был ответ на информационную кампанию местных украинский сил, общественных организаций, которые создали и запустили через социальные сети серию роликов и распространяют листовки антиелисаветградского содержания.

Натомість місцеві політики, почесні громадяни, бізнесмени переконані, що не потрібно боятися імперського. Екс-секретар Кіровоградської міської ради, депутат міської ради від "Партії регіонів", а нині кандидат у депутати Кіровоградської міської ради від Блоку Петра Порошенка Ігор Волков під час зустрічі з науковцями заявив: "Коли Україна припинить воювати з Росією і ми помиримося, нам буде соромно за те, що ми не назвали Кіровоград Єлисаветградом". 

Сторонники Елисаветграда навязали дискуссию и умело убеждают людей, что город назван в честь святой Елисаветы. При этом умалчивают, что на гербе Елисаветграда помещался вензель императрицы Елизаветы, а не святой, а в городе никогда не было церкви святой Елисаветы. На самом деле, эта дискуссия не важна. Город получил название от крепости (1750-е годы), которая была военной базой российской империи на территории Украины.

"Крепость св. Елизаветы была построена в окружении украинских казацких поселений, как опорный пункт иноетничного поселение на границе между Короной Польской, Гетманщиной и Запорожской Сечью. Новая Сербия стала тем барьером, который отделял Запорожье от Правобережной и Левобережной Украины. Это искусственное образование существенно ослабило украинские государственные образования и использовалось для борьбы со стихийным казацким движением – гайдамацтвом", — отмечает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Тарас Чухлиб.

Именно с крепости Святой Елисаветы российские войска под командованием Петра Текелия отправились на Запорожскую Сечь. 16 июня 1775 года Сечь была полностью разрушена, имущество, хоругви, и казацкие архивы некоторое время хранились в крепости, а затем были вывезены в Петербург.

"Предложения, которые звучат относительно необходимости переименования Кировограда в Елисаветград, на самом деле означают  признать, что степная Украина – это русская земля. Российская империя, как только кого-то завоевывала, поневолювала, сразу набросала свои символы, свои топонимы. Поэтому, если мы вместо коммунистических названий вернем российские имперские, то фактически признаем, что это есть русская земля. Мы переживаем сейчас очередную русскую-украинскую войну, и если мы переименуем любой украинский город или улицу на имперский символ, то нанесем удар в спину нашим воинам, которые защищают независимость на Востоке", – отмечает доктор исторических наук, завотделом актовой археографии Института украинской археографии и источниковедения имени Н.С. Грушевского НАН Украины Виктор Брехуненко.

"Ссылаясь на законы, мы можем избавиться от коммунистического названия Кировоград, но давайте не менять шило на мыло, не менять Кировоград на имперское название Елисаветград. С таким названием город не сможет стать украинским. Я убежден, что жители найдут для него лучшее название, которое будет соответствовать духу города", – отметил директор Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Владимир Вятрович.

Вопрос переименования – судьбоносный не только для кировоградцев, но и всей Украины, это тест для украинской власти, народных депутатов, для президента Украины Петра Порошенко. Именно на главе государства лежит политическая ответственность и цивилизационный выбор между европейским миром и последующим пребыванием Украины в российской орбите. И каким будет этот выбор, узнаем в ближайшее время.

Историческая справка: Кировоград – областной центр. Дата основания города – 1754 год. Елисаветград (1754-1924 г.г.), Зиновьевск (1924-1934.г.), Кирово (1934-1939 г.г.), Кировоград (1939 — и до сегодняшнего дня).
 

Источник