Домой Общество Эксперт прокомментировал решение суда о национализации Приватбанка

Эксперт прокомментировал решение суда о национализации Приватбанка

Експерт прокоментував рішення суду щодо націоналізації ПриватБанку

Глава стратегической группы советников по поддержке реформ со Словакии Иван Миклош заявил, что национализация Приватбанка была вынужденным решением, иначе произошла бы катастрофа для всей экономики Украины. Такое заявление прозвучало в эфире одного из украинских телеканалов.

“Проблема судов в Украине – что не произошла судебная реформа, а потому суды работают, как работают. Очень показательный пример, как плохо работают суды в Украине, это результат суда в отношении Приватбанка. Это тот случай, когда я не могу понять, как суд может принять такое решение. Я не судья, но я знаю, что с точки зрения ситуации, в которой был банк, и с точки зрения того, как владельцы Приватбанка привели его к такому состоянию, был только один необходимый шаг – и это была национализация Приватбанка. Необходима, потому что иначе была бы катастрофа для экономики, для людей, которые там держали деньги… Поэтому я не понимаю, как некоторые суды в Украине работают”, – пояснил эксперт.

По словам Миклоша, если Коломойсьму удастся вернуть себе ПриватБанк, то это станет мощным сигналом для всех инвесторов, международных партнеров, международных финансовых институтов, что в Украине не работает не только судебная система, но и не работают справедливость и здравый смысл.

Глава стратегической группы добавил, что ситуацию вокруг Приватбанка исследовала международная компания, которая пришла к такому выводу: “Мировая компания KROL выяснила, что владельцы Приватбанка вывели из банка 5,5 млрд долларов. В таком случае вернуть банк или давать компенсацию владельцам – такого никто не сможет понять. Поэтому тяжело, с одной стороны, говорить, что мы хотим бороться с коррупцией, а с другой стороны, сделать это (выплатить Коломойскому компенсацию – ред.). Это вещи несовместимые”.

Кроме того, советник президента из Словакии сказал, что в Украине одно из самых больших достижений, – и это мнение всех западных партнеров, – что Гонтарева и ее команда во главе Нацбанка своего времени сделали большую работу по борьбе с коррупцией. Потому что до Революции Достоинства банковский сектор был одним из крупнейших ресурсов коррупции в Украине.

Ранее советник Владимира Зеленского по вопросам банковской деятельности Виктория Страховая назвала причину, по которой ПриватБанк уже невозможно вернуть бывшему владельцу Игорю Коломойскому.