Домой Мир Экс-сотрудники службы нацбезопасности США призвали объявить Байдена президентом

Экс-сотрудники службы нацбезопасности США призвали объявить Байдена президентом

Экс-сотрудники службы нацбезопасности США призвали объявить Байдена президентом

Фото: АР Джо Байден

Они считают, что отложения доступа команды Байдена к конфиденциальной информации угрожает национальной безопасности США.

Около 150 бывших работников Национальной службы безопасности США в четверг, 12 ноября, направили послание Управлению общих служб США (GSA) с призывом официально объявить Джо Байдена избранным президентом, а Камалу Харрис — выбранной вицепрезиденткою США для того, чтобы они могли иметь доступ к конфиденциальной информации .

По их мнению, «это необходимо для решения актуальных вопросов национальной безопасности, а также ежедневных брифингов, представляемых президенту, и рассмотрения решений относительно возможного использования военной силы», передает «Интерфакс».

«В настоящее время неопределенности мы должны оставить в стороне политические соображения. Дальнейшее откладывание возможности команды Байдена иметь доступ к ежедневному брифинге для президента и другой информации по национальной безопасности, а также ресурсов ставит под угрозу преемственность и подготовленность национального руководства», — говорится в послании.

Документ подписали 142 ексспивробитникы служб безопасности, в том числе бывший глава Пентагона Чак Хейгл, ексдиректор АНБ и ЦРУ Майкл Хайден, бывшая постоянная представитель США при ООН Пауэр. Среди подписавших послание, есть и бывшие чиновники в администрации Трампа, в частности, бывший посол США в Ираке Дуглас Силлиман, експосол в Великобритании Льюис Люкенс, бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом в Национальном Совете безопасности и ряд других.

Послание составлено на фоне того, что президент США Дональд Трамп отказывается признавать поражение на выборах, из-за чего в стране впервые за 20 лет приостановлен процесс перехода власти.

Американское издание Politico напоминает, что, по закону США, администратор GSA Эмили Мерфи, которую назначил Трамп, должна формально признать Байдена избранным президентом прежде, чем его команде позволят взаимодействовать со спецслужбами и набирать сотрудников в новую администрацию, которая также включает и аппарат национальной безопасности.

Ранее агентство Associated Press сообщила, что противники США могут воспользоваться ситуацией, связанной с тем, что администрация Трампа не дает Джо Байдена доступа к разведывательной информации, в силу чего он не сможет подготовиться к возможным вызовов, влияющих на национальную безопасность.

Среди острых проблем, о которых Байдена следует информировать ежедневно, агентство, ссылаясь на мнение экспертов, называет, в том числе, вопрос о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Если Трамп не продлит или не заключит новое соглашение о ядерных вооружениях с Россией до дня инаугурации, у Байдена будет всего 16 дней, на то, чтобы принять меры до истечения срока действия последнего договора, ограничивает два крупнейших ядерных арсеналах в мире. Возможно, американские разведчики обнаружили лакомые кусочки о «красные линии» россиян на переговорах или об оружии, которое они действительно хотят держать вне договора «, — пишет АР.

Доступ Байдена в развединформации может помочь ему также выработать возможный ответ Северной Корее, которая «практикует запуски ракет или проведения ядерных испытаний незадолго до или после вступления в должность новых президентов США», добавляет агентство.

Как известно, выборы в США состоялись 3 ноября. Большинство голосов уже подсчитаны, но официальные результаты обработки бюллетеней в штатах будут известны позже. Однако, на основании имеющихся данных, 7 ноября ведущие американские СМИ спрогнозировали победу Байдена на выборах президента. Сам Байден также в обращении к нации объявил себя победителем выборов, с успехом на них его поздравили многие мировые лидеры.

Республиканец Трамп, который обвинил демократов в мошенничестве и в том, что они «украли» у него победу, не признает поражение. Он инициировал ряд судебных исков с целью добиться пересмотра результатов голосования в нескольких штатах.